Да будет свет!

Надежда Суслова
обозреватель
0 599 7 фев 2021
Наверняка многие из нас сталкивались с такой ситуацией: возвращаешься домой вечером, а на улице темно – или фонари вообще не горят, либо путь освещают один-два светильника. В результате – многочисленные травмы, жалобы и недовольство жителей.
В небольшом городе Береза с населением в 64 тысячи человек такой проблемы больше нет. Завершившаяся модернизация уличного освещения обеспечит больший комфорт и безопасность на освещенных улицах города в вечернее и ночное время.
О том, как Березовский район стал частью инициативы под названием «Соглашение мэров» и заменил у себя обычное уличное освещение на светодиодное, рассказал Сергей Бартош, председатель Березовского районного исполнительного комитета.

_D4_4041-00.jpg
Инициатива «Соглашение мэров по климату и энергии» стартовала октябре 2015 года. Она определила новые горизонты и добровольные обязательства: до 2030 года сократить выбросы СО2 на 40% по сравнению с базовым годом. В ЕС предусмотрели более чем 24 млн евро на реализацию проектов по энергосбережению и энергоэффективности в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине до 2020 года. Поэтому города – подписанты «Соглашения мэров» получили гранты на реализацию таких инициатив.
33 отобранных проекта стали первыми в 5 странах Восточного партнерства и должны на практике показать другим целесообразность внедрения мер по энергоэффективности. Поэтому они получили название «демонстрационных».  Обязательство сократить вредные выбросы в атмосферу взяли на себя более 400 городов из стран Восточного партнерства, из них 56 белорусских городов.

В 2017 году благодаря участию Березы в инициативе «Соглашение мэров» город получил возможность подать заявку на грант и получить софинансирование модернизации уличного освещения в Березовском районе с использованием автоматизации и системы контроля. Общая стоимость проекта 775 044 евро. Согласно условиям, грант Евросоюза покрыл 80% стоимости (620 000 евро).
Сегодня девиз города звучит так: «Береза за разумное природопользование!»
С презентацией проекта международной технической помощи «Внедрение светодиодного уличного освещения в Березовском районе с автоматизацией и системой контроля» выступил Дмитрий Слуцкий, начальник планово-экономического отдела ГУПП «Березовское ЖКХ». В частности, он отметил, что за 2 года реализации проекта в городе заменили 2685 ламп на новые эффективные светодиодные светильники и 38 шкафов управления уличным освещением. Внедрена также система управления общественным освещением – интеллектуальная сеть, которая позволяет обеспечить нужное количество света, где и когда это необходимо. В вечернее и ночное время, например, когда снижается активность городской жизни, можно произвести «диммирование» всего осветительного оборудования до 20% установленной мощности или увеличить уровень освещения на пешеходных переходах. Модернизация уличного освещения – это не только о повышении уровня комфорта жителей, но и об экономии электрической энергии. По предварительным подсчетам, годовое потребление энергии уменьшится на 44%. В денежном эквиваленте – это экономия на 313 тысяч рублей ежегодно. Более того, внедрение светодиодного уличного освещения позволит сократить выбросы углекислого газа более чем на 724 тонны.
Участники мероприятия также прослушали доклады «Умное освещение» как элемент SMART SITY. Обзор технологий и тенденций» (Андрей Леонович, ОАО «Связьинвест), «Потенциал внедрения энергоэффективного освещения. Инструменты Поддержки» (Владимир Рак, фонд «Интеракция», Центр экологических решений), «Беларусь: поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» (Иван Филютич, консультант по энергетической эффективности проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды). О возможностях финансовой и технической поддержки городов – подписантов «Соглашение мэров» рассказал присутствующим Иван Щедренок, национальный эксперт программы «Соглашение мэров – Восток», директор фонда «Интеракция».
Практикой реализации проектов МТП в рамках программы ЕС «Соглашение мэров – Демонстрационные проекты» (CoM-DeP)» на панельной дискуссии поделились представители Полоцка, Ошмян, Браслава и других городов.

_D4_3867-00.jpg
Как говорит пословица: «Сколько ни говори «мед», во рту слаще не станет». Поэтому ключевым моментом мероприятия стало торжественное включение и демонстрация работы нового уличного и декоративного освещения и системы управления. Всех участников церемонии привезли в центр, где уже была подготовлена специальная «кнопка».

_D4_4009-00.jpg
После пуска мы убедились: в Березе – как в центре, так и на окраине, – стало гораздо светлее и уютнее!

Фото предоставлены организаторами мероприятия.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.