В заснеженном краю Всеслава Чародея…

Сергей Плыткевич
Директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор»
0 362 8 Фев 2019

Когда у человека есть какое-то увлечение, он готов ради него идти на жертвы. А когда увлечение связано с работой, то жертвовать приходится значительно меньше – каждый раз пытаешься совместить приятное с полезным.

Мне нужно было съездить в «Красный Бор» за мольбертами. Конечно, я подобрал такую погоду, чтобы параллельно провести еще и фотосъемку хищных птиц на приваде у Дмитрия Шамовича.

Добрался до усадьбы «Заимка Лешего» вечером, сделали с Димой контрольный выезд, чтобы убедиться, есть ли еда для беркутов и орланов. В последнее время на приваду прилетали четыре орлана-белохвоста и два беркута, происходило это почти ежедневно, так что я очень надеялся сделать хорошие фотографии.

Дима отвез меня в засидку еще затемно, включил газовый обогреватель, проинструктировал, как им пользоваться, и уехал. Засидка у Димы шикарная, в ней могут находиться четыре человека, в отдельной комнатке есть туалет. Сервис – как в Финляндии. Но этого для настоящего природного фотографа мало. Ему еще нужны редкие птицы и интересные сюжеты. А здесь – как повезет.

Я улегся на походном коврике, укрылся спальником и стал ждать рассвета. На востоке серело, обычно в это время уже начинали слетаться вороны, но сегодня была тишина, которая вскоре меня убаюкала.

Проснулся в девять утра. Тихо. На приваде никого. Газовый баллон в обогревателе давно закончился, в засидке холодновато. Я решил вставить другой баллон и немного согреть помещение. Но что-то делал неправильно – баллончик никак не прикручивался, я попробовал другой и нажал на включение. И в это мгновение пламя охватило весь обогреватель!

Я сбиваю его со скамейки, он горит на полу, рядом одеяло и фотоаппаратура. Пытаюсь потушить – не получается! Хватаю и перебрасываю ближе к выходу. Горит! Прямо дверь в туалет, налево выход, но… дверь туда не открывается! Дима меня закрыл снаружи, как он потом сказал, машинально.

Дальнейшие мои действия чисто инстинктивные – ногой выбиваю дверь и выбрасываю обогреватель в снег. После этого оглядываюсь по сторонам: никто не взлетел, не закричал.

Надежда на удачную фотоохоту остается, возвращаюсь в засидку и жду.

Жду до шести часов вечера. За это время прилетают только одна сорока и одна синичка.

1-A29V9188_1330.jpg

Такого провала в этой засидке у меня никогда не было! Но можно радоваться тому, что не сжег имущество Шамовича и не сгорел сам.

2-A29V9197_1330.jpg

На следующее утро мы решаем заняться панорамной фотоохотой. Диме интересно, как отреагируют лоси на дрон, он предлагает проехать по вырубкам и поснимать животных.

Кто ж будет против такого предложения?

На всякий случай предупреждаю о нашей поездке исполняющего обязанности директора охотхозяйства «Красный Бор» Владимира Карчевского, а он в ответ сообщает:

– Наш глухарь снова прилетел в Изубрицу, ягодки на декоративных кустах возле новых коттеджей кушает!

Может ли хотя бы один природный фотограф пропустить мимо ушей такую информацию? Конечно, нет! И мы первым делом едем в Изубрицу.

Сотрудники гостиницы только что почистили на дорожках снег, сказали, что к глухарю не приближались, он должен быть где-то возле кустов. Дважды обхожу коттеджи – безрезультатно. Следы есть, но где же он спрятался?

И в этот момент слышу слова Димы Шамовича:

– Наверх посмотри!

Поднимаю голову – действительно, глухарь обосновался на крыше коттеджа.

3-AJ3I9231_1330.jpg

Я подхожу поближе – он восседает спокойно. Но хочется же кадр поинтереснее!

4-AJ3I9213_1330.jpg

Беру квадрокоптер, взлетаю.

5-DJI_0026_1330.jpg

Сверху глухарь на крыше коттеджа совсем крохотный, но важен сам факт такого необычного поведения дикой птицы!

Я подлетаю ближе, глухарь принимает воинственную позу и пытается напугать непрошеного гостя. Снимаю все это на видео, глухарь перелетает на другой коттедж. Фантастика! Скажи кому-нибудь, что в Беларуси так можно фотографировать глухарей – никто не поверит. Но у меня есть документальное подтверждение.

6-AJ3I9235_1330.jpg

Как вам дикая птичка?

Глухарь в конце концов улетает, а мы едем искать лосей.

На прошлой неделе у Димы была группа голландских туристов, так что лосиные места он с ними проехал.

В лесу снега очень много, даже на внедорожнике передвигаться можно только по прочищенным дорогам или по чьим-то старым следам.

Мы едем вдоль Свольны, останавливаемся возле первой вырубки. Я взлетаю, Дима корректирует направление движения. Лосей на вырубке нет.

Переезжаем на второе место, по словам Димы, здесь должно быть пять лосей. Взлетаю и вижу их.

7-DJI_0064_1330.jpg

Но сфотографировать удается только троих – они оказались на более открытом и фотогеничном пространстве.

8-DJI_0087_1330.jpg

Следующая вырубка, еще два лося. Сверху животные и несколько оставленных сосен смотрятся весьма сюрреалистично. Но таковы сегодня реалии лесного хозяйства.

9-DJI_0105_1330.jpg

Квадрокоптер догоняет лосей, я спускаюсь чуть ниже. Самцы: на лбу видны светлые пятна на месте отвалившихся рогов.

Едем дальше. Очередная вырубка оказывается без лосей, зато на следующей я сверху замечаю аж одиннадцать голов!

10--DJI_0119_1330.jpg

Разумеется, концентрирую внимание на самой большой группе. В итоге в кадре у меня оказывается шесть лосей. Все они настороженно смотрят в разные стороны и не могут понять, откуда исходит противное жужжание.

11-DJI_0126_1330.jpg

Мы едем к деревне, где сейчас сконцентрировалась основная часть красноборской популяции зубров. Дима звонит егерю Игорю Башкирову, тот сообщает, что вчера зубры перебрались на другое рапсовое поле. Вот тебе польза от современных средств связи – не пришлось ехать двадцать лишних километров.

12-AJ3I9237_1330.jpg

На фоне деревни зубры смотрятся симпатично, но разместились они далековато от дороги. Взлетаю и приближаюсь к стаду.

13-DJI_0151_1330.jpg

Зубры тоже реагируют на квадрокоптер. К сожалению, к этому времени у меня практически разряжаются аккумуляторы, и особой возможности снимать нет.

14-DJI_0163_1330.jpg

А они поднимаются на горку и останавливаются. По-моему, неплохая панорама. Но – увы! – сфотографировать можно только издалека.

15-AJ3I9240_1330.jpg

Едем к Диме на усадьбу, я беру заряженные аккумуляторы, мне не терпится посмотреть, прилетали ли орлы сегодня.

16-DJI_0174_1330.jpg

Останавливаемся в метрах трехстах от места привады, я подлетаю к засидке. Орлов не обнаруживаю, на душе становится немного легче – не надо мучиться от того, что пропустил возможность сделать хорошие кадры.

17-DJI_0221_1330.jpg

Пытаюсь поиграть с рекой Нищей, но при пасмурной погоде и замерзшем льде сделать что-либо приличное проблематично. Щелкаю пару полыней и принимаю решение забирать свои мольберты и ехать в сторону Полоцка.

18-DJI_0282_1330.jpg

По дороге на пару минут останавливаюсь у родника Серебрянка.

19-DJI_0310_1330.jpg

Еще раз заглядываю на поле, где отдыхает стадо зубров. Животные, как и раньше, фотографироваться не настроены…

20-DJI_0316_1330.jpg

Что ж, в таком кадре тоже что-то есть, но надо быстрее ехать в Полоцк – есть желание сфотографировать вечерний Софийский собор.

20-1-AJ3I9254_1330.jpg

Но разве можно проехать мимо такого пирата-снеговика? Останавливаюсь буквально на секунду, так как хочется успеть на то природное пограничное состояние между вечером и ночью, когда на фоне неба можно снимать подсвеченные здания.

И по мере приближения к Полоцку я начинаю жалеть, что не рванул сюда раньше. Весь лес завален снегом, а город вообще смотрится сказочно!

21-DJI_0326_1330.jpg

25-DJI_0409_1330.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.