«Разумная альтернатива для Минска: вместо вырубки — пересадка»

0 8881 18 апр 2016

— Пока экоактивисты продолжают отвоевывать у застройщиков каждое деревце, «Зеленстрой» умалчивает, что владеет специальной техникой, которая, кажется, может положить конец противостоянию. Машина по пересадке взрослых деревьев — вот что поможет найти компромисс!

До того как попала на «Зеленый субботник» компании А-100, думала, что этой чудо-техникой пользуются только за границей, в чем также был убежден «Городской лесничий» Игорь Корзун (об этом говорил в интервью) и, что-то мне подсказывает, большая часть белорусов. Увидеть машину в действии удалось на этих выходных в микрорайоне Минска Новая Боровая. Компания-застройщик арендовала технику по пересадке у УП «Зеленстрой Партизанского района». По словам директора «Зеленстроя» Партизанского района Владимира Валько, данный вид техники предназначен для пересадки крупномерных деревьев диаметром ствола до 25 см, высотой до 10 метров. Вес машины вместе с деревом составляет примерно 26 тонн.

В микрорайоне Новая Боровая первым изменил месторасположение 25-летний дуб. На глазах организаторов и гостей субботника пересадочная машина весом в 24 тонны выкопала дерево.

Для наглядности сняла еще и видео:

Техника позволяет пересаживать дерево вместе с его родной землей, сохраняя корневую систему. После того как дуб металлическими щупальцами был поднят из привычного места, мы убедились, что корней там не осталось.

Затем машина перевезла дерево в выбранное место, где уже была подготовлена яма.

Медленно, словно выполняя ювелирную работу, оператор опустил в нее дуб.

Готово!

После всей процедуры Игорь Корзун озвучил свой вердикт: дерево приживется, процедура была проведена правильно: «Дерево пересажено вовремя, до начала периода вегетации. Большинство корней осталось в грунте».

Некоторые деревья ждет такая же участь, так как на старом месте будет построен дом.

Что самое удивительное, специалисты «Зеленстроя» с интересом наблюдали за процессом пересадки. За 15 лет эксплуатации эту технику крайне редко использовали в пересадке деревьев — сам директор УП «Зеленстрой Партизанского района» Владимир Валько признался, что наблюдает такое впервые.

Почему же техника не использовалась раньше? По словам Владимира Валько, основная причина — в большой стоимости процедуры: час работы техники оценивается в 500 тысяч рублей. Казалось бы, немного, если не учитывать время перемещения дерева с места на место и подготовительные работы. Но, мне кажется, оно того стоит! Не менее важное препятствие — наличие по всему городу коммуникаций, из-за которых не везде можно копать.

Но теперь-то нам известно о наличии такой машины — даже двух — в городе Минске! И можно пользоваться ею в полную силу. Оказывается, ее могут арендовать даже те жильцы, которые не согласны с удалением деревьев в их районе. Только на это нужно будет скинуться и учесть вышеназванные условия.

Радует, что компания-застройщик микрорайона Новая Боровая А-100 задумалась над тем, как в городской среде сохранить возрастные деревья.

За время экскурсии директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик не раз подчеркивала, что проект «Новая Боровая» — это не просто новый квартал, но и новый образ жизни и мыслей, где забота об экологической обстановке — одна из главных ценностей.

Но это не значит, что все застройщики должны пользоваться только пересадочными машинами. Надо уметь грамотно сочетать: когда дерево слишком большое, можно даже изменить генплан, как А-100 поступила в случае с 80-летним дубом, через который должна была проходить велодорожка.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.