«Экология памяти, или Пора бы добавить Минску задумчивости…»

0 9206 16 мар 2016

— Ничуть не стремлюсь казаться первооткрывателем, а лишь хочу зафиксировать собственную точку зрения на тематически близком ресурсе.

При этом замечу, что у меня нет заведомого умиления перед сферами деятельности, привязанными к экологии. Больно уж далекими бывают всевозможные  активисты от предмета заявленной деятельности. Поэтому если присмотреться, экодвижение часто похоже на церковь, а то и секту. Причем успешную и влиятельную.  Со своими догматами и святынями, которые даже обсуждать кощунственно.

Например  о, боже!  глобальное потепление.  И кто будет спорить, что оно возможно? Начиная с того, что наша планета была сдана «под ключ» на одну семью, а содержит миллиарды.  Не хочется обижать «истинно верующих», однако полагаю, что глобальный разогрев лишь потому на первом плане, что пока невозможно никак (даже на словах) повлиять, к примеру, на деятельность вулканов и тектонические процессы. А они ведь выделяют массы энергии и напрямую влияют на климат. Когда же появятся защитники природы, способные продать и борьбу за температуру земного ядра (кстати, его исследуют с меньшим интересом, чем далекие планеты, и понятно почему), то, полагаю, глобальное потепление уйдет на второй план. Слишком много в этом всем больших денег и циничной политики.

Разумеется, я преклоняюсь перед людьми, которые стремятся делать наш мир чище и здоровее, однако как не замечать, что влиятельнейшая в ФРГ партия «зеленых» относится к категории крайних? И занимается она отнюдь не только сохранением природы. Да и вообще в современной экологии, на мой взгляд, слишком широкие горизонты и переизбыток бюрократии. А основные деяния рассчитаны если и не на получение грантов, то на внимание уже близких по духу людей, которым понятно, почему вот эту птичку сфотографировать  высший класс, а вот эту  полная ерунда.

Совсем утрируя, укажу, что могло бы стать в моем представлении полным триумфом деятельности «зеленых». К примеру, они берут под контроль озеро Нарочь. И находят возможность сделать воду в нем безопасной для купания,  и сохраняют экосистему, и рассказывают миру, как все это здорово. Хотя и понятно, что надежнее свалить проблемы на глобальный разогрев, провести  несколько конференций, выставок, организовать СМИ и т.д.

И, наконец, о своем предложении, которое может выглядеть, как экологический проект, но и затронутые выше высокие материи ему отнюдь не чужды. Регулярно слышу, как известные люди оговаривают, что после смерти их прах развеют в том или ином месте. То есть без традиционной могилы и памятника с железными оградками (что, кстати, неэкологично). Среди таковых Ф. Энгельс и Д. Сяопин, К. Кобейн и К. Симонов, А. Эйнштейн и  Р. Уильямс, братья Стругацкие и И. Сен-Лоран, А. Хичкок и Т. Гайдар… И я бы тоже не хотел конкретной могилы.

Поэтому запросто представляю в Минске парк поминовения, в котором нет четкого места захоронений и жестких правил поведения. При этом живо вспомнился парк в центре Парижа, отнюдь не поминальный, но в котором все вели себя сдержанно. Там не было музыки и аттракционов, а посетители в основном просто сидели на скамейках, читали, общались, слушали что-то в наушниках. А если какому-нибудь мальчику вздумывалось побегать, то на него смотрели косо, и он утихомиривался.  Разумеется, здесь априори не принято выгуливать пса или кататься на велике. Мне ужасно понравилось, но я тогда подумал, что это прекрасно место, где можно подправить карму, если склонен к подобной самотерапии. Тем более подумать о вечных ценностях.

И это вам не европейский Лес скорби, согласно технологии которого, семье известно, какому дереву достался прах близкого. Ведь это все равно вариант погоста.

В то же время видел по ТВ саженцы, к корням которых прикрепляется некий прах. Такой куст высаживается где угодно, а погрустить можно в любом месте парка. Или пообщаться. И никаких могил-памятников, никаких процессий, для этого есть традиционные кладбища. Тем более тут не должно быть «представительств» любой религии,  у них тоже хватает мест и ритуалов на собственной территории.

Подобным  парком хорошо бы украсить центр Минска, желательно у воды. Концептуально он таков, что его не перегрузишь технологиями, поэтому может получиться реальная близость к природе. И побывать в нем стоит не обязательно в отношении близких, которые решили обрести именно здесь последнее земное прибежище. И затрат не так уж и много: удобные скамейки (с навесиками над ними), приятные дорожки, санузлы, подсветка, питьевые фонтанчики, обеспечение безопасности, а в остальном  минимум сферы услуг…

Конечно, не рассчитываю, что такая идея немедленно овладеет массами и найдет воплощение, а просто поднимаю тему…

P.S. Подобный по идее проект, но задуманный с нуля и в стороне от города. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.