Те организации, которые раньше осушали, сейчас заболачивают. В этом нет моральных проблем...

1 1811 14 дек 2016

Первые шаги

Первые идеи повторно заболотить Дикий Никор появились еще в 1998 году. Тогда АПБ еще только создавалась, а Беловежская пуща была одной из приоритетных территорий, поскольку там, на болоте Диком, обитает вертлявая камышевка. Но тогда Дикий Никор еще не входил в состав национального парка, это были сельскохозяйственные земли, и заболачивать территорию не было возможности. Идея активно обсуждалась, проводились учеты птиц. Все затихло до 2010 года, когда начался большой климатический проект «Климат и биоразнообразие», в рамках которого мы заболачивали много деградированных торфяников. Дикий Никор не стал тогда проектной территорией, но мы поняли, что  с точки зрения климата Дикий Никор является очень значимым. Эта территория совсем недавно была выведена из сельскохозяйственного пользования, там не добывали торф, и она сохранила хороший потенциал для восстановления. Поэтому в 2013 году, еще не имея средств на реализацию, мы разработали научное обоснование проекта — и началась работа.

Дикий Никор — такое же болото, как и болото Дикое, на котором обитает вертлявая камышевка. Сохранились фотографии, на которых видно, что оно выглядело действительно как хорошее низинное осоковое болото.

Сначала осушили — теперь заболачивают 

Проектировщик проекта — УП «Полесьегипроводхоз». Они же проектировали осушение этого болота. На самом деле все эти люди профессионалы, просто заказ в стране был осушать, и они это делали. Это очень интересно, что те, кто всегда осушал, теперь заболачивает. Для них это изменение мировоззрения, ведь когда они осушали, они же знали четко, что делают хорошо, их хвалили. Они знали, что болотистые земли никому не нужны, болота создают проблемы людям. Они делали для людей, никто не хотел вредить. Тогда никто не думал о том, насколько все эти болота важны для устойчивого обитания не только птиц, но и человека. В том, что те же организации, которые в советское время осушали, а сейчас заболачивают, для меня нет каких-то моральных проблем. Мне кажется даже, что это очень важно, чтобы, когда они будут планировать осушение и дальше, они делали это с точки зрения понимания значимости природных систем; чтобы их проекты по осушению в будущем были более экологичными, чтобы задумались о вещах, о которых раньше не думали. 

Стаи куликов и уток

Если смотреть на карту, Дикий Никор находится в центре Беловежской пущи. Сама пуща расположена на водоразделе, и вся вода, которая поступает в пущу, с восточной части течет на запад. У болота большая площадь — 1000 га. Сейчас там сеть каналов, по которым стекают осадки. Когда болото будет функционировать, то осадки станут накапливаться во влажные периоды, и Дикий Никор постепенно будет отдавать влагу в речку и окружающие территории. Сама речка, которая течет через болото — это река Наревка, которая проходит через белорусскую и польскую часть пущи. Вода станет более равномерно доступна в течение всего года: во влажные периоды ее будет не так много, а в сухие, когда бы ее уже не было, она будет потихоньку передаваться. Для сухих периодов года, когда лес особенно чувствителен к дефициту влаги, болото сможет стать источником влаги. 

Приблизительно через месяц мы планируем закончить работы по заболачиванию Дикого Никора. Эффект для биоразнообразия будет виден на следующий год, прилетят птицы переходных территорий. Уже этой весной мы ожидаем большие стаи куликов, много уток, лебедей. Но это не то, чего мы хотим достичь конечном этапе. Мы хотим, чтобы там сформировалась низинное болото, на котором будет меньше видов, но зато они будут узкоспециализированные. И, конечно, мы надеемся на появление вертлявой камышевки. Такая экосистема сформируется через несколько десятков лет.  

800 км каналов

Проблема гидрологического режима в плане управления нацпарком прописана как ключевая. Кстати, в этом году завершен еще один гидрологический проект — «Малые ручьи — большое влияние». На объектах лесной мелиорации выполнялись работы по блокированию лесных каналов.

Вообще осушение пущи шло долгое время: и в Советском Союзе, и при царе. Поэтому площади, на которых нарушен гидрологический режим, огромные. 800 км каналов проложено на территории парка. Дикий Никор — это где-то 75 км каналов. И рано или поздно их надо заболачивать.

Подготовила Наста РЕЗНИКОВА

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    17 декабря 2016 в 21:40
0
0
Я помню, какие баталии шли на одном из Ученых советов в ГЗОХ «Беловежская пуща» (где-то в средине 70 годов) о вопросе осушения болот Пущи. Интересно, что сотрудники все были против. Зав. лаборатории Толкач В. Н. аргументировано доказывал о непоправимых последствиях осушения, но начальство не послушало… 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.