Необходимо пересмотреть сам подход к решению проблемы АЧС

Павел Велигуров
научный сотрудник лаборатории териологии НПЦ НАН по биоресурсам
5 3371 27 Мар 2017

Когда численность какого-либо вида резко снижается, это неизбежно отражается на всей экосистеме, и дикий кабан не стал исключением из этого правила. Последствия изменений, которые произошли за последние три года, пока велась борьба с африканской чумой свиней, еще предстоит оценить в полной мере. Вместе с научным сотрудником лаборатории териологии НПЦ НАН по биоресурсам Павлом Велигуровым мы попробуем подвести лишь промежуточные итоги. 

– Какова сегодня численность дикого кабана в Беларуси?

– Очередные учеты прошли в феврале, их данные пока не обработаны. По грубым оценкам, численность дикого кабана сократилась с 84 тыс. в 2013 году до 6 тыс. особей. 

Уже понятно, что как бы ни старались уничтожить данный вид, сделать это невозможно. В любом охотничьем хозяйстве есть труднопроходимые участки, недоступные даже для собак, не говоря уже о людях. Дикие кабаны придерживаются их и не выходят на подкормку.

К тому же на особо охраняемых природных территориях охота запрещена. Там борьба с диким кабаном вообще не ведется.

– Все же чем вызвано снижение численности: отстрелом или смертностью от АЧС?

– Главная причина – именно отстрел. Даже в Налибокской пуще, где в 2013 году было найдено много мертвых диких кабанов, причиной их гибели стал циклон «Хавьер», после которого снежный покров был высотой с самого дикого кабана. В результате животные просто не могли не то что добывать корм, но даже нормально передвигаться и замерзали. Так что именно неблагоприятные погодные условия, а не АЧС, привели к массовому падежу, который наблюдался в 2013 году.

– Как вы считаете, будет ли продолжаться массовый отстрел?

– До 2020 года действует временное постановление Совета министров Беларуси, предусматривающее регулирование численности дикого кабана. Похоже на то, что отменять его никто не собирается. 

С точки зрения ученых, принимавшиеся до сих пор меры далеко не всегда были адекватными. Об этом говорит пример соседних стран.

В Польше добытого кабана помещают в морозильник, а образцы его тканей отдают на анализ. Если результат оказывается отрицательным, охотник получает право выкупить мясо (наверное, стоит пояснить, что по польскому законодательству сами лицензии на отстрел бесплатные). В случае положительной пробы тушу уничтожают.Похожий подход практикуется и в Литве. Недавно появилась информация, что начиная с 2017 года аналогичную программу хотят запустить в Минской области. 

– Насколько это реально в современных условиях? Есть ли возможности для того, чтобы оперативно делать анализы?

– Необходимое оборудование имеется у каждой областной ветеринарной инспекции. Однако это довольно дорогое удовольствие. Конечно, с учетом затрат на перевозку расходы получатся значительными, но по крайней мере у охотника появится выбор. На данный момент нет возможности брать у диких кабанов образцы тканей даже для научных целей. В планах нашей лаборатории – изучить генетическое разнообразие копытных, обитающих на территории Беларуси, включая дикого кабана. 

356530d660839265d7531011519f670d.jpg

Однако пока непонятно, как удастся получить необходимый для этого материал, поскольку добытые животные целиком идут «на яму». В результате мы даже не можем сказать, насколько широко на самом деле распространена АЧС в Беларуси. Реальность такова, что нет никакой разницы, найден дикий кабан мертвым или его застрелили охотники. В любом случае тушу помещают в могильник и засыпают дезинфицирующим раствором.

АЧС по большому счету опасна только для самих диких кабанов и домашних свиней. Люди этим заболеванием не страдают и могут без риска для здоровья употреблять мясо даже больных животных. Единственная опасность заключается в том, что при транспортировке туши АЧС может распространиться на новую территорию. 

Сегодня нет научных доказательств того, что причиной эпидемии АЧС стали именно дикие кабаны. По крайней мере, мне о них ничего не известно.

Было несколько случаев, когда у диких кабанов было официально установлено наличие этого заболевания. Однако нет информации о том, кто и как проводил соответствующие исследования. Представители Национальной академии наук точно никаких проб не брали. Возможно, это делали врачи, работающие на районных ветеринарных станциях, поскольку они обязаны присутствовать при каждой утилизации туш. 

– Столь резкое снижение численности дикого кабана не могло не повлиять на экосистему в целом…

– Важно понимать, что дикий кабан не является пищевым конкурентом других копытных. Для него характерна в первую очередь роющая деятельность. В результате повреждается корневая система молодых деревьев, что теоретически может подавлять рост подлеска и тем самым ухудшать условия для обитания таких видов, как лось или тот же благородный олень. Однако это предположение так и осталось на уровне гипотезы, которую еще нужно проверить. Так что прямого влияния на других копытных снижение его численности, по-видимому, не оказало.

5bc02a7266dfaa9b9c8a2c9472ca598d.jpg

Что касается косвенного влияния, то раньше дикий кабан был основным объектом охоты и основным же источником корма для хищных млекопитающих. Когда его было много, то хватало и охотникам, и браконьерам, и волкам. Теперь же все заинтересованные стороны оказались вынужденными переключиться на другие виды копытных. В первую очередь пострадала косуля. В 2014-2015 годах мы отметили снижение ее численности. Сложившаяся ситуация также негативно отразилась на популяции благородного оленя, которого стали чаще добывать волки. 

Копытные получили передышку лишь благодаря засухе 2015 года, во время которой стало проще охотиться на бобра. Как результат – его доля в добыче волков резко возросла. Из-за этого популяция бобра сократилась в 1,5 раза. Однако постепенно все встало на свои места. 

Если так будет продолжаться, то численность копытных, которая и без того для большинства белорусских угодий считается ниже оптимальной, скорее всего продолжит снижаться.

Одним лишь отстрелом волков проблему не решить, поскольку остается браконьерство, которое вообще с трудом поддается контролю и учету. Необходимо пересмотреть сам подход к решению проблемы. Так, гораздо более эффективной мерой борьбы с распространением АЧС могло бы стать ужесточение мер санитарного контроля на свинокомплексах, поскольку дикие кабаны не взаимодействуют с домашними животными напрямую и в роли переносчиков почти наверняка выступают их работники.

Беседовал Андрей БОРОДИН

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    28 Марта 2017 в 8:45
0
0
Уважаемый, Павел, определитесь в лаборатории териологии в правильном написании вида: "кабан" или "дикий кабан" ? Советую заглянуть в 7 том "Жизнь животных" 1989 г., где  четко сказано: сем. Suidae - свиные, вид Sus scrofa - кабан или дикая свинья. В книге Воронин Ф.Н. "Фауна Белоруссии и охрана природы" 1967 г. - то же самое.  В энциклопедии "Русская охота" 2002 г - то же самое. С уважением, Владимир.
Павел Велигуров    31 Марта 2017 в 11:57
0
0
Дорогой Владимир, спасибо за ваш комментарий. В русскоязычной литературе сложилась традиция называть вид Sus scrofa диким кабаном или кабаном. Например, оба этих названия встречаются в работах П.Г. Козло. В Практическом пособии-инструкции "Определение возраста, селекция и отлов дикого кабана" (Минск: "Ураджай", 1973) и монографии "Дикий кабан" (Минск: "Ураджай", 1975) используются оба этих названия; а в автореферате докторской диссертации "Морфофизиологические адаптации и структурно-функциональный анализ динамики популяций парнокопытных (Artiodactyla), проблемы их охраны и рационального использования в Беларуси" (Минск, 2001) используется только одно русское название вида - кабан. Мне кажется, что в настоящее время отмечается тенденция называть домашних животных "свинья", а диких - "кабан", и при таком положении вещей уже не суть важно, добавляется ли прилагательное "домашняя" или "дикий".Искренне рад, что по другим вопросам предложений нет.
Владимир Пенькевич    31 Марта 2017 в 18:39
0
0
Уважаемый, Павел, на предзащите диссертации присутствовашая ученая д.б.н.  из Москвы  категорически указала мне сменить название "дикий кабан" на "кабан" - я все переделал. Был я на защите докторской П.Г. Козло, в институте зоологии (кстати, он докторскую не писал, а защищался по автореферату). После защиты, в кулуарах,  я задал ему вопрос по его "монографии", он сказал, что так писали все, а правильно - кабан. Давайте хоть мы будем "правильные"! Владимир.
Александр Карнеенко    4 Апреля 2017 в 21:33
0
0
В июне - июле 2013 года мне приходилось быть в служебной командировке в ГЛХУ "Лиозненсий лесхоз". Цель командировки мониторинг АЧС среди кабанов. За два дня было обнаружено около 30-ти трупов павших кабанов, в основном вблизи сельхозполей. Причина заражения была в том, что со свинокомплекса в д. Копти Витебского района, туши павших свиней вывозились в ближайшие леса и кустарники, просто выбрасывались. Это и явилось причиной заражения кабана. На то время эта информация была строго для служебного пользования. Начиная с 2015 года павших кабанов нет, только отстрелянные охотниками. Однозначно нужно прекращать депопуляцию кабана. 
Владимир Волчков     2 Ноября 2017 в 18:47
0
0
Вот в этом то вся и беда,что сельхозпроизводители, вину во всех их бедах вменяют кабану. И беда у нас лежит намного ближе,а это, наши уважаемые руководители. Которые в большей мере по образованию,или бывшие "милиционеры", или вообще люди далекие.Ведь понятно,что не в диком кабане проблема. Уничтожить можно все.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.