Я пока не услышал серьезных доводов против выжигания растительности на болотах

Владимир Колтунов
руководитель проекта ClimaEast
3 2412 22 Мар 2017

Проект Clima East направлен на устойчивое использование растительной биомассы и предупреждение зарастания открытых болот кустарниками и тростником. В 2015 году специалисты проекта опробовали метод контролируемого выжигания сухой растительности на болоте Званец (воздействию подверглась территория площадью 4,7 тыс. га при общей площади заказника 19 тыс. га), а недавно эксперимент повторили на болоте Споровском. О необычном для Беларуси методе управления болотами Wildlife поговорил с координатором проекта Clima East в Беларуси Владимиром Колтуновым.

Как осуществляется контролируемое выжигание травы...

Мы четко координируем действия с МЧС, оповещаем местное население, согласовываем все действия с землепользователями, землевладельцами. Но самое важное в проведении этого мероприятия – соблюдение целого ряда условий, включая температуру, влажность, направление и скорость ветра. При осуществлении работ мы также всегда учитываем расположение водных преград. 

Благодаря этому мы знаем, что огонь дальше не пойдет. Если ветер сильнее допустимого, то контролируемое выжигание не осуществляется. При высокой влажности гореть не будет. Именно из-за того, что не совпали все факторы, мы не смогли провести мероприятия в 2016 году.

Мы выжигаем траву только в позднезимний период. При наличии высокого снежного покрова в нем нет смысла, ведь мы сожжем верхушки, а основная масса останется нетронутой. Если подождать месяц, то прилетят птицы, и у болота уже начнется своя жизнь. В нашем случае не повреждается почвенный покров, что подтверждается мониторингом. Не погибают зимующие насекомые. 

ClimaEast-Belarus3.jpg

На практике работы выглядят так: создается линия огня (растительность поджигается газовыми горелками) по направлению ветра. Чтобы остановить огонь, мы используем две преграды. Во-первых, это водный канал. Во-вторых, трактор выкашивает всю растительность вокруг участка, который нам необходимо выжечь. Таким образом, огонь дальше не пойдет, там уже нечему гореть. Потом специалисты проходят и осматривают всю территорию, чтобы убедиться, что огня нигде нет. 

Преимущества контролируемого выжигания

Когда наши партнеры из Минприроды и Национальной академии наук Беларуси предложили такой способ сохранения болот, то у меня самого это вызвало настороженность: палы травы как природоохранное мероприятие?! Несколько лет назад у нас проходила конференция, на которой коллега из Австрии рассказывал о том, как они выжигают Альпы. Это меня очень удивило, ведь там направление ветра быстро меняется и нет водных преград. В США управляемые палы травы тоже очень распространенная методика. 

Если не выжигать траву, то сухая растительность накапливается, а свежая просто не может через нее пробиться. Остатки начинают гнить, выделяется метан. И если все так и оставить, то могут возникнуть спонтанные пожары. Кроме того, данные Института экспериментальной ботаники НАН РБ показывают, что благодаря контролируемому выжиганию меняется характер растительности: кустарники исчезают, просто выгорают. Если мы их уничтожаем мульчером, то на следующий год кустарников появляется только больше. 

ClimaEast-Belarus.JPG

На территории заказника «Званец» (где мы проводили мероприятия два года назад) в 2016 году по сравнению с 2015 годом в 1,5-2 раза выросла плотность вертлявой камышевки и, согласно мониторинговым данным за 17 лет, поднялась до средних показателей для данного болота. Также увеличилась численность самок на мониторинговых маршрутах. 

Однако я не могу сказать, что выжигание – это благо во всех отношениях. Тем более что оно сопровождается выбросом углекислого газа в атмосферу. И, конечно, нужно четко продумывать, на какой территории осуществлять мероприятия. Я согласен, что массово, для всего болота, такие работы однозначно проводить не следует. Но на некоторых участках это вполне допустимо. Тем более что после первого раза мы не получили никаких отрицательных отзывов от ботаников.

Я не спешу с выводами о пользе выжигания, но пока серьезных доводов против не услышал. При этом я понимаю обеспокоенность общественности, и поэтому после экспериментальных палов мы обязательно соберем всех заинтересованных и обстоятельно поговорим на эту тему.

Подготовила Наста РЕЗНИКОВА, фото с сайта www.by.undp.org

Также читайте:

Поможет ли контролируемое выжигание восстановить низинные болота?


Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Абрамчук    22 Марта 2017 в 19:41
1
0
Добрый день. Владимир, если все так хорошо получается то сделайте достоянием общественности некоторые факты и документы, в частности:
1. Опубликуйте пару-тройку фотографий болота Званец после выжигания 2015 г. и тех же участков за 2016 г.
2. Опубликуйте карту границ участка болота Званец, на котором проводилось выжигание в 2015 г.
3. Опубликуйте результаты мониторинга напочвенного покрова (до выжигания и после)
4. Опубликуйте данные учета вертлявой камышевки за 2014-2016 г. С указанием методики учета и привязкой маршрутов или участков на которых проводились учеты, к картографическому материалу (масштабом не менее 1:50 000).
Так как этого до сих пор не сделано, и тем более ели не будет сделано, возникаю сомнения, знаете ли...
Александр Козорез    31 Марта 2017 в 10:17
0
0
Пожары всегда являлись неотъемлемой частью естественной среды обитания....
Jonas Barzdėnas    11 Апреля 2017 в 16:47
0
0
Как лесничии я тушил много пожаров, в том числе и на болотах. несмотря на болшои риск и виброси углекислово газа, я   думайу, что, в неболших територийах контролируемие пожари нужни.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.