Эколого-исторический маршрут «Сердце Липичанской пущи»

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 3366 7 июн 2023

Издательство «Рифтур» и республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» решили составить ТОП-10 лучших экологических маршрутов по самым диким местам нашей страны. Первый претендент – эколого-исторический маршрут «Сердце Липичанской пущи». Его особенность – возможность на протяжении двух километров не только окунуться в тайный мир Липичанской пущи, но и узнать о трагической и героической судьбе жителей этого огромного лесного массива.

1-A29V1907pb.jpg

Республиканский заказник «Липичанская пуща» растянулся вдоль реки Щара от деревни Лупачи до впадения ее в Неман.

2-2022-08-19-23--A29V6136pb.jpg

В междуречье Немана и Щары места удивительные – пойменные дубравы чередуются с заболоченными ольшанниками, на возвышенных местах преобладает сосновый лес.

3-2022-08-19-3--AJ3I6186pb.jpg

С высоты территория заказника выглядит просто фантастически.

4 Р. Неман в Лип пуще.jpg

Вот так величественно вьется река Неман.

5-урочище-Обсох-2pb.jpg

Река Неман слева и Щара справа. Между ними оборудованы несколько платных туристических стоянок.

6-stend-2_tropa_NEW_1330.jpg

Эколого-исторический маршрут «Сердце Липичанской пущи» находится недалеко от деревни Шимки и проходит по двум берегам реки Щара.

7-AJ3I1738pb.jpg

Начинается маршрут на автомобильной стоянке возле мемориального комплекса, посвященного памяти жителей Мостовского района, погибших во время Великой Отечественной войны.

8 мемориал ВОВ в Лип п.jpg

Мемориал был сооружен в 1983 году, памятные плиты, символизирующие 15 сельских советов, содержат более 2600 имен. Выбор места обусловлен тем, что в окрестностях деревни Шимки действовало сразу несколько партизанских соединений, а она сама была сожжена во время карательной операции. Центральным элементом композиции является барельеф, на котором изображены сцены героической борьбы местных жителей.

9-AJ3I1741pb.jpg

На маршруте туристов ждет множество интересных локаций.

10-AJ3I1744pb.jpg

Во время экскурсии гости не только погружаются в тайный мир Липичанской пущи, но и получают возможность проверить свои знания и выиграть ценные призы. Вот здесь, например, лучшему знатоку пород лесных деревьев директор заказника Андрей Воробей вручает баночку меда.

Издательство «Рифтур», которое занималось художественным оформлением эколого-исторического маршрута, подошло к своей работе творчески – каждый стенд отличается нестандартным решением, информация преподносится в виде вопросов и ответов, есть qr-коды с переходом на страницы портала «Планета Беларусь», где размещена более подробная информация.

24-AJ3I1871pb.jpg

«Кто в Липичанской пуще бегает быстрее?», «Как строят свои хатки бобры?», «Как устроена нора барсука?» – на эти и другие вопросы можно получить ответы во время экскурсии.

13-AJ3I1875pb.jpg

В Липичанской пуще получился идеальное трио – Сергей Плыткевич придумывал и разрабатывал идеи, дизайнер Сергей Скиндер художественно воплощал их в стенды, а Андрей Воробей творчески оформлял и вписывал их в окружающую среду.

14-AJ3I1887_887.jpg

«Тропинка здоровья». Прежде, чем предлагать туристам пройти по ней, директор заказника должен оценить ее возможности сам!

11 Землянка.jpg

Возле партизанской землянки маршрут «Сердце Липичанской пущи» снова перетекает из природной направленности в историческую. Сама землянка еще в стадии оформления, но уже сейчас в ней есть уникальные экспонаты.

12-AJ3I1783pb.jpg

Вот это единственный в Беларуси сохранившийся улей из соломы. По словам Андрея Воробья, он принадлежал бывшему партизану, который сражался с фашистами в Липичанской пуще.

23-AJ3I1754pb.jpg

А это вклад издательства «Рифтур» в создаваемый исторический музей заказника «Липичанская пуща» – светильник из гильзы сорокапятимиллиметровой пушки. Он из этих мест, после войны хранился в одной из деревень на окраине пущи. Теперь он будет освещать штабную комнату партизанского отряда.

15-AJ3I1904pb.jpg

Партизанская баня. В скором будущем в ней разместится музей природы Липичанской пущи. И экотропа станет еще интереснее.

16-AJ3I1905pb.jpg

Локация «Птичий рай». Уже этим летом два домика оказались жилыми. Андрей Воробей не сомневается, что в следующем году пернатых постояльцев станет больше.

17-AJ3I1919pb.jpg

Андрей Михайлович и старый вяз. Вам доводилось встречать где-либо в Беларуси столь огромное дерево этой породы?

18 дуб в лип.jpg

А в Липичанской пуще оно растет рядом с дубом-великаном и находится на эколого-историческом маршруте!

19 дегтярня 22.jpg

Бывшая дегтярня на берегу реки Щара.

Она продолжала работать до 1965 года. Сохранились дубовые бочки, которые вкапывали в землю, чтобы ограничить доступ кислорода. В них подвергали нагреванию березовую кору. В результате выделялось вещество, похожее на смолу. По проходам, проложенным под землей, оно стекало в специальную емкость – и таким образом превращалось в деготь. Наиболее крупные центры производства этого продукта были сосредоточены в крупных лесных массивах, включая Липичанскую пущу, на территории которой некогда действовали сразу несколько дегтярен.

20 родник в Лип.jpg

Заканчивается маршрут возле Свято-Троицкого Щарского родника. Он издавна почитается местными жителями, а вода в нем считается целебной.

21 Родник в лип пп.jpg

Родник получил первую часть своего названия в честь храма, который некогда находился поблизости, но был сожжен во время Великой Отечественной войны (при этом погиб и его настоятель; согласно легенде, именно в этом месте и забил источник), а вторую – в честь протекающей неподалеку реки.

22 Лип родн.jpg

Эколого-исторический маршрут «Сердце Липичанской пущи» открыт для всех желающих. Но гораздо интереснее пройти его вместе с экскурсоводом.

Стоимость для взрослых – три рубля, для детей – рубль. Минимальная группа – десять человек.

Заказать экскурсию можно по е-mail gpu-rlz@tut.by или по телефону +375-33-620-66-24.

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.