Заказник «Выгонощанское». Идеальное место для самоизоляции
Жизнь вносит свои коррективы, и, даже рассказывая о диких уголках Беларуси, мы вынуждены оглядываться на складывающуюся в стране и мире обстановку. А она не особо радует.
Что делать?
Можно, конечно, сидеть дома и соблюдать режим самоизоляции. Но на какой период у вас хватит денег и терпения? В ситуации, когда в стране не объявлен карантин, и работа многих предприятий продолжается, рассчитывать можно только на себя. На свою осторожность и везение.
Предлагаем готовый маршрут для небольших компаний, которые любят дикую природу.
Предыстория: республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» создан 52 года назад, 94% территории заказника – это сплошной лес, в котором третью часть занимают болота и озера. Самая настоящая дикая природа. Заказник интересен тем, что его невозможно проехать напрямик, здесь нет дорог. Есть подъезд к озеру Выгонощанское с юга, но он тупиковый, после деревни Выгонощи стоит шлагбаум, все рыбаки и отдыхающие строго контролируются сотрудниками охотхозяйства «Выгоновское», которое является структурным подразделением Национального парка «Беловежская пуща». Существует такой анахронизм советского управления природными территориями – имеют они отношение и к Телеханскому лесхозу, и к заказнику, и к охотхозяйству. Но, думаю, многих потенциальных экологических туристов эта проблема не особо волнует, так как для них важны настоящие эмоции.
А вот с положительными эмоциями в заказнике – полный порядок! Потому что там работают настоящие профессионалы, которые создали несколько необычных экологических маршрутов, красиво их оформили, прекрасно знают места концентрации диких животных и великолепно о них рассказывают. В этом году на весенний сезон у заказника было тридцать две заявки от иностранных туристических групп, но все заказы были аннулированы, а работу продолжать надо.
Маршрут путешествия: из Минска до городского поселка Телеханы, в котором находится администрация заказника «Выгонощанское», двести пятьдесят километров. По дороге можно сделать две остановки и осмотреть интересные природные объекты.
Песчаные дюны возле деревни Слободка
Они совсем небольшие, но дают возможность вспомнить песчаные пляжи южных морей. Совсем рядом находится река Неман, можно для усиления эффекта еще и окунуться в ее воды.
Чего делать не рекомендуем – так это заезжать на машинах на песчаный участок. Друзья, подумайте не только о природе (хотя о ней в первую очередь!), но и о других путешественниках! Как они будут воспринимать такие следы?
Вторая остановка перед рекой Щара. Там на трассе стоит придорожная капличка, перед ней стоянка для автомобилей. А справа – озеро с песчаным берегом.
Березы, сосны, песок и ярко-синяя вода – чем не прелюдия к хорошему отдыху в заказнике «Выгонощанское»?
Вот так выглядит пляж на озере Выгонощанское
Дом охотника «Выгоновский» на берегу озера Выгонощанское
Канал Огинского в деревне Выгонощи
Но в заказник «Выгонощанское» туристы едут не ради пляжного отдыха. Его главная фишка – знакомство с дикой природой Полесья. И начинается оно обычно на экологической тропе «Надливская гряда».
Вдоль тропы расположились информационные щиты и забавные лесные персонажи. Некоторые из них настолько естественно смотрятся в окружающей среде, что дети и даже некоторые взрослые принимают их за живых.
Помню, пару лет назад я привозил сюда небольшую группу природных фотографов из Москвы. Снимали бородатую неясыть, а потом решили пообедать возле этой беседки на экотропе.
Перед ней над тропинкой на склонившейся березе сидит фанерная сова. Детям это очень нравится, так как смотрится она как живая. Мы тоже решили над коллегами пошутить, но не подумали, что дело дойдет до настоящего конфуза. Один из них, который позиционировал себя в качестве опытного профессионала, начал подкрадываться, пополз, фотографирует, фотографирует. Я тихонечко подхожу сзади, дотрагиваюсь до его плеча:
– Сова не настоящая…
Он отмахивается – и продолжает фотографировать!
Потом, конечно, был не очень приятный момент, коллега даже в фейсбуке выложил пост про коварных белорусов, но факт остается фактом: экотропа оформлена очень творчески.
Но самое главное – на ней действительно можно сфотографировать редчайших птиц!
Этот самец бородатой неясыти охотился на заболоченном участке леса.
При желании к птице можно было подойти поближе, она отлетала, садилась и снова осматривала окрестности.
Вот так выглядит лицо фотографа дикой природы, который впервые не только увидел, но и сфотографировал бородатую неясыть!
А сова сидит себе спокойненько в искусственном гнезде, построенном сотрудником заказника Сашей Ивановым.
В работе с туристами Саша Иванов показывает высочайший пилотаж.
Вся предварительная работа проделана, фотографам остается только сделать удачный кадр!
Для желающих есть вариант и более экстремальной фотосъемки. В заказнике построены несколько вышек для наблюдения за дикими животными.
Съемка там ведется с высоты, весь процесс проходит с использованием альпинистского снаряжения и под наблюдением Саши Иванова.
Надливская гряда – это лесной остров среди болота, часть экотропы проходит по гати – так в далекой древности полешуки мостили дороги по болотам.
Фотохудожника Ирену Гудиевскую и фотографа Светлану Карпейчик во время нашей командировки интересовали пернатые хищники.
На тропе можно фотографировать грустные и веселые цветочки.
Есть где развернуться любителям макросъемки.
Червяк, комар, цветы – каждый может выбрать объект по душе!
И снова сова – на этот раз серая неясыть! Она заселила дуплянку, сделанную для воробьиного сыча.
А здесь уже птенцы на веточке, которые ждут угощения от мамы с папой.
Местами тропа сама по себе весьма и весьма фотогенична, а сотрудники заказника придали ей еще большей сказочности.
Это, как сказал Саша Иванов, романтический лес.
Деревья решили перейти на другое место, но кто-то их заколдовал – так они и будут стоять до самой старости…
Отдельное приключение – дупелиный ток.
Съемка ведется из вот таких палаток. На ток надо приходить до прилета птиц. И тогда можно увидеть уникальную жизнь дикой природы.
Зимой в заказнике «Выгонощанское» можно фотографировать орланов-белохвостов на приваде. Есть одна оборудованная засидка даже с камином!
А еще эта территория очень подойдет для любителей экстремальных путешествий.
Хотите проверить своих друзей на выносливость?
Тогда вам тоже надо обращаться к Саше Иванову!
В этом году на болоте совсем нет воды. Это позволяет добраться в такие места, где люди не были десятилетия. Маршруты разной сложности в двадцать, тридцать, сорок километров созданы для самых подготовленных клиентов. Самое главное – чтобы они не переоценили свои силы. Из выгонощанских дебрей все равно придется выбираться самим – там никто не поможет…
Есть предложение и для любителей истории. Сам канал Огинского – это уникальный гидротехнический проект, который соединил реки Припять и Неман, позволил переправлять товары и грузы из Балтийского в Черное море. Вдоль канала проходила линия фронта в Первую мировую войну, остатки военных сооружений можно наблюдать и сейчас.
Возникает вопрос с проживанием и питанием. Самый безопасный вариант: забронировать агроусадьбу или снять квартиру. В Телеханах и ближайших деревнях это возможно.
Телефоны для получения дополнительной информации:
+375-29-36-40-518, директор заказника «Выгонощанское» Габец Сергей Владимирович;
+375-33-674-91-68, специалист по совам и экстремальному туризму Саша Иванов.
P.S. Готовы проложить маршрут в любой уникальный уголок Беларуси. Кому интересно – обращайтесь!
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.