Золотая осень: Национальный парк «Припятский»

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
7222 11 окт 2022

Так получилось, что в последние годы в гомельское Полесье мы ездили не часто. И когда появилась возможность сделать совместный проект по продвижению региона, решили использовать хорошую октябрьскую погоду сполна.

Мне нужно было сфотографировать все объекты туристической инфраструктуры нацпарка, параллельно я решил сделать снимки и природных достопримечательностей.

1-DJI_0278pb_1330.jpg

Национальный парк «Припятский» – это, в первую очередь, уникальная пойма реки Припять, которая не имеет аналогов в Беларуси.

2-DJI_0313pb_1330.jpg

Река Припять с пойменными дубравами и множеством стариц особенно экзотично выглядит весной во время разлива, но и осенью она очень хороша.

6-DJI_0259pb_1330.jpg

На «Планете Беларусь» должны быть представлены все озера страны, а также урочища с интересной историей. И для этого мне нужны панорамные фотографии.

5-DJI_0906pb_1330.jpg

Пойма Припяти, как и многие другие места Беларуси, меняется.

3-DJI_0519pb_1330.jpg

К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше знаменитых пойменных лугов, многие поля не обрабатываются и зарастают кустарником.

4-DJI_0585pb_1330.jpg

Но на территории нацпарка сельское хозяйство поддерживается на должном уровне, и есть возможность фотографировать пойменные луга на фоне Припяти.



7-DJI_0768pb_1330.jpg

Нам нужны не только панорамные фотографии, необходимо передать сказочную атмосферу белорусского Полесья. А это лучше всего сделать ранним утром.

8-AJ3I3181pb_1330.jpg

Поэтому все три дня мы с егерем Анатолием вставали до рассвета, переправлялись на пароме через Припять и искали наиболее выигрышные точки для съемки.

9-DJI_0188pb_1330.jpg

В пойме Припяти не так легко добраться до самых диких мест. Вот этот рассвет, например, фотографировался у незапланированной старицы, так как машина Анатолия застряла, когда мы пытались поближе подъехать к колоритным дубам. Пока вызывали трактор, выбирались из грязи, пришлось довольствоваться водой и травой.

10-A29V3227_887.jpg

Но утреннее солнце работало на совесть, мне оставалось только вылавливать его лучи.

В последний день командировки я попросил у директора нацпарка Юрия Апановича катер, чтобы максимально эффектно представить припятские дебри. По прогнозу должен был быть хороший рассвет, но сказочные снимки можно делать в течение минут десяти, когда солнце только-только поднимается и пробивается сквозь туман. При этом, правда, еще необходим необычный передний план.

Как обычно, мы выехали затемно. Я описал егерю, какую картинку хотелось бы увидеть, и мы начали ее искать. Завернули в одну старицу – не то, свет неправильный. Во вторую – нет подходящих дубов. А на восходе небо все светлеет.

Заворачиваем в третью старицу, но там невозможно проплыть из-за бобровой плотины. Я понимаю, что с дубами у нас сегодня ничего не получится, предлагаю вернуться к старым ивам, погрызенным бобрами.

11-A29V4034pb_1330.jpg

Пока подплываем, солнце уже чуть-чуть приподнимается, красный цвет начинает исчезать, солнечные лучи становятся ярче, мне приходится к ним приспосабливаться.

12-A29V4027pb_1330.jpg

Мне помогают бобры, поваленные ивы добавляют сюжету сказочности.

13-A29V4050pb_1330.jpg

После восхода солнца я снова решил поснимать старичные озера для раздела «Достопримечательности». Не обходится и без очередного ЧП. Я совсем забыл, что температура на реке во время движения катера воспринимается совсем по-другому, и так околел, что с трудом на кнопочку затвора фотоаппарата нажимал.

Когда сажал квадрокоптер на руку, его пропеллеры никак не останавливались, я сделал неосторожное движение – и дрон рванул в сторону. Он грохнулся в метрах двадцати в траву.

Трава оказалась в воде. Глубина по колено. Что делать? Искать!

Раздеваюсь до пояса и начинаю руками прочесывать территорию – нажимаешь на траву, опускаешь ее в воду до земли, убеждаешься, что квадрокоптер утонул не здесь, и делаешь шаг вперед. Так продолжается минут двадцать. Все из-за того, что от неожиданности мы не зафиксировали точное место падения. Да и не могли это сделать, так как он летел параллельно земле.

Забываю про холод, думаю только о своей бестолковости и необходимости найти квадрокоптер. И нахожу! Он оказался наполовину в воде, пролежал около двадцати минут, необходимо срочно возвращаться в Минск и отдавать его в ремонт.

Но это происходит в субботу утром, а в четверг и пятницу я фотографирую сказочные домики в сафари-парке, номера гостиниц, экспозиции музеев.

15-AJ3I3105pb_1330.jpg

С удовлетворением фиксирую и плоды своего труда. Фон для этой экспозиции делали мы.

16-AJ3I3118pb_1330.jpg

За пашущим полешуком тоже наша панорама поймы Припяти.

17-AJ3I3128pb_1330-.jpg

Женщина стоит на фоне дороги, которая ведет от Ляскович к реке Припять. Есть еще композиция с рыбаками на фоне деревни Лясковичи. Помню, эта панорама далась нам труднее всего, так как стояла задача из современного агрогородка сделать старинную полешуцкую деревню. Справились. И теперь нам не стыдно зайти в музей природы нацпарка «Припятский».

18-A29V2803pb_1330.jpg

Но нацпарк – это не только пойма Припяти, объекты туристической инфраструктуры, это еще и уникальный животный и растительный мир. Он тоже должен быть отражен на «Планете Беларусь»!

19-AJ3I3150pb_1330.jpg

И быстрее всего это можно сделать в сафари-парке, в котором проводятся необычные экскурсии. Там можно увидеть анимационную программу, скульптуры вымерших животных и сказочных персонажей, а также нынешних обитателей национального парка.

20-A29V2952pb_1330.jpg

В первую очередь, гостей впечатляют стада оленей.

21-A29V3147_887.jpg

Но в сафари-парке живут еще и косули, лани, дикие свиньи.

22-A29V3833pb_1330.jpg

И всех их можно увидеть, если повезет, конечно, из экскурсионного поезда.

23-A29V3927pb_1330.jpg

Несмотря на то, что животные находятся в большом вольере, они по-прежнему остаются дикими. И избегают любой возможности встречи с людьми.

24-A29V3886pb_1330.jpg

Мы попросили генерального директора нацпарка «Припятский» Юрия Апановича поделиться своим видением туристического будущего.

25-A29V3404pb_1330.jpg

– Учитывая сложившуюся ситуацию и новые непростые условия, как можно кратко охарактеризовать современный Национальный парк «Припятский»? Что это сегодня?..

– В первую очередь – это идеально подходящее место для экологического туризма, в данном направлении мы развиваемся довольно активно. Открыли новые экологические тропы, разработали маршруты байдарочных сплавов по Ствиге, Припяти и Случи, которые были весьма востребованы, особенно весной. Водные походы различной сложности, рассчитаны на разную физическую подготовку и опыт, проходят через уникальные пойменные дубравы – нашу жемчужину и гордость. Когда все необъятные просторы залиты водой – это непревзойденная картинка и дорогого стоит. Люди, как правило, под впечатлением от увиденного.

Разработаны и новые маршруты по верховым болотам. Это не просто прогулки, для них необходима определенная физическая подготовка. Своего рода испытание своих возможностей, преодоление себя. Наш специалист Ольга Харитонович, которая их проводит, планирует и дальше развивать данную тему.

На стадии разработки такое новое направление как археологический туризм. В штате нацпарка есть археолог, по поручению Академии наук мы проводим раскопки на своей территории. Уже найдено пару городищ, стоянки древних людей. Изучаем собранные артефакты, в ближайшее время планируем обнародовать материал, с приглашением телевидения, специалистов и публикациями.

На территории нацпарка есть очень старая мелиоративная сеть, которая уже не используется лет 70, вдоль этих каналов по болотам и холмам – практически по дикой природе – и ведем туристов. С целью ознакомления туда отправились наши сотрудники отдела туризма и научного отдела, чтобы при необходимости они могли заменять друг друга при проведении экскурсий. Так выяснилось, что здесь не просто барсучий городок, но и настоящий исторический объект. Провели раскопки и нашли много интересного!

– А кто ищет новые темы, придумывает направления? Как они рождаются?

– У нас творческий штат сотрудников, чья работа в этом и состоит. А я их поддерживаю. Активно осваиваем соцсети, используем обратную связь.

В нацпарк вернулся орнитолог Павел Пинчук. Мы взяли в аренду Туровский луг – претендентов, кстати, было достаточно много, планируем к следующему году разместить там станцию кольцевания. Сам процесс кольцевания увлекает не только взрослых, но и школьников. Это отличное экологическое воспитание. В Турове после реновации открылась гостиница «Туров+», работает музей природы. По возможности будем обновлять и его экспозицию.

Весной ограничили территорию охоты на водоплавающую дичь, не используем заречную зону.

Пару слов об открытиях. Обнаружено большое количество мест произрастания краснокнижных растений. Наша гордость – краснокнижники белая лазоревка и золотистая щурка. В Снядинском лесничестве нашли колонию щурок. Стремимся сейчас провести «инвентаризацию» объектов экотуризма.

– Весной мы вместе с друзьями участвовали в классном мероприятии, которое организовал нацпарк: в фотосафари «Дикое Полесье». А завтра состоится очередное, уже осеннее фотосафари. Похвально, что привлекаете фотографов, в первую очередь, любителей, а также профессионалов.

– Планируем подобные мероприятия проводить на постоянной основе. Учимся на своем опыте, после каждого подводим итоги, анализируем, разбираем ошибки. В планах стоит и чемпионат!

– На Туровском лугу я, будучи председателем общественного объединения «Фотоискусство», проводил международный чемпионат по фотоохоте для профессионалов. Это своего рода совмещение фотографии и спорта. Здесь важно как число отснятых видов, так и художественная ценность фотографий. Можно следующей весной повторить!

– Да, Туров отлично подходит для этого. А фотолюбителей хотим привлекать массово именно в пойму Припяти.

В этом году очень активно пошел у нас внутренний туризм. Надеемся, что эта тенденция сохранится. Планируем пересмотреть ценовую политику в плане уменьшения стоимости размещения и рыбалки, сделав их более доступными.

Заказали проект возведения инфраструктуры для рыбаков на озере Червоное.

Как я уже сказал, активно привлекаем школьников. Тесно сотрудничаем с Переровским лесничеством, где мастер Леонид Швец владеет искусством изготовления полесских челнов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из его работ украшает наш музей под открытым небом. Дважды в неделю привозим к нему детей на мастер-классы, за теорией и практикой.

– Да за такими мастер-классами охотно поедут и взрослые! А также они послужили бы отличными элементами Полесского этнографического тура… Что еще в планах?

– Проведение чемпионата по рыбалке. У нас для этого богатейшие возможности: Припять, канал, пруды. Карась, карп, линь. Весной на удочку можно спокойно поймать 35-40 килограмм красноперки. Причем вес одной особи может доходить до полукилограмма. В этом году у нас проходили областные БООР-овские соревнования, около 20 участников, но, как мне кажется, можно осилить и более масштабное мероприятие.

Хотим развивать пространство за музеем под открытым небом, сделать там палаточный лагерь. Я местный, хорошо знаю этот уголок Полесья и заинтересован в его развитии!

– Желаем вам успехов в реализации задуманного!

26-DJI_0643pb_1330.jpg

Источник: planetabelarus.by