Большая вода

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 5094 4 мая 2023

Разливы полесских рек – одно из самых красивых природных явлений, но, к сожалению, по-настоящему масштабными они бывают не каждый год. Поэтому в январе, когда началась затяжная оттепель, я внимательно наблюдал за тем, как меняется уровень воды в Припяти. Он быстро превысил отметку, которая считается критической, и продолжил расти. Однако особой радости я не испытывал, поскольку была высокая вероятность, что случится своеобразный «фальстарт» и к началу весны реки вернутся в свои берега.

В феврале график уже напоминал кардиограмму, где небольшие подъемы воды сменялись столь же незначительными спадами. Однако уже это радовало. Март принес довольно обильные осадки, и кривая уверенно поползла вверх. Неожиданные снегопады, которые пришлись на начало апреля, привели к тому, что началось затопление многих населенных пунктов, причем расположенных не только вдоль Припяти, Сожа, Днепра и их притоков – даже северные реки, которые, как правило, текут в своеобразных «каньонах», стали выходить из берегов.

С этого момента стало понятно, что разлив 2023 года станет одним из самых масштабных за последние десятилетия. Наконец пришло время увидеть его своими глазами, и я отправился в Туров. Вид, который открылся с моста, расположенного близ д. Черничи, произвел сильное впечатление: Припять не только заполнила старое русло, но и затопила берега на несколько километров в обе стороны.

Однако сразу стал заметен большой минус: по пути попадалось не так уж много птиц, поскольку для отдыха и гнездования им нужны острова, большая часть которых оказалась под водой. В итоге кулики, утки и цапли были вынуждены переместиться на поля. На разливах остались в основной питающиеся рыбой чайки и крачки, которые прекрасно себя чувствовали посреди этого затопленного мира. Даже дамбы, которые в советские времена возвели вдоль русла Припяти, не помогли: мелиоративные канавы не справились с нагрузкой и превратились в глубокие протоки, а то и вовсе исчезли под водой. Так что многим рыбакам даже не нужно было отправляться на реку, чтобы закинуть удочку.

IMG_0027.JPG

Сам Туров оказался затонут половодьем меньше, чем можно было ожидать. По крайней мере, ни одного дома, полностью окруженного водой, я так и не нашел. Зато многие огороды затопило, и кулики поспешили этим воспользоваться, так что за ними можно было наблюдать, просто гуляя по улице и заглядывая через забор.

Все же обычно для этого используют специальную платформу, расположенную на окраине Турова. С нее открывается прекрасный вид на луг. Однако в этом году любителей птиц ждал неприятный сюрприз: без лодки и резиновых сапог добраться до платформы оказалось невозможно.

Последний раз такое случилось в 2013 году, когда после урагана «Хавьер» уровень воды на гидропосту Черничи, расположенном близ Турова, поднялся до отметки 576 см. Скорее всего, в этом году данный результат не будет превзойден (несколько дней назад большая вода остановилась на отметке 533 см, а потом начала понемногу снижаться). Однако Припять славится своим непредсказуемым характером, так что в случае сильных дождей уровень реки может продолжить расти.

IMG_0123.JPG

При этом сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, разливы рек являются безусловным благом (многие знают об этом из школьного курса истории, где заметное место отводится Нилу и его роли в возникновении египетской цивилизации). Помимо влаги и питательных веществ, которые обогащают почву, он обеспечивает птицам защиту от хищников. Однако слишком высокий уровень воды приводит к тому, что острова скрываются под ней. Именно поэтому птицы вынуждены перебираться на поля, где у них гораздо меньше шансов вырастить потомство (да и фактор беспокойства выше).

Именно поэтому в 2023 году Туровский луг не может похвастаться одним из своих символов – многотысячными стаями турухтанов. Оказалось, что птицы не изменили свой привычный маршрут, чьей важной составной частью является пойма Припяти (здесь птицы отдыхают после перелета из Экваториальной Африки, где они проводят зиму, и набирают запасы жира, позволяющие добраться до мест гнездования, которые расположены на севере Евразии) – просто турухтаны нашли альтернативу. Например, на затопленном кукурузном поле, расположенном в окрестностях Давыд-Городка, собрались на ночевку порядка 12 тыс. особей. Причем разливы Горыни в этом году оказались не менее впечатляющими, чем припятские.

IMG_0137.JPG

Решили не отставать от нее и другие притоки. На обратном пути мы решили посетить любимую дубраву, расположенную в пойме Случи. Однако прогулка по ней закончилась, едва начавшись: там, где в прошлом году проходила дорога, по которой можно было ездить на автомобиле, весело струилась вода. Столетние дубы стояли в ней и, казалось, молча любовались своими отражениями под пение мухоловки-белошейки и недовольные крики седого дятла. Река без всяких видимых усилий вышла из берегов и затопила лес, в очередной раз явив чудо, называемое весенним разливом. Остается только радоваться, что мы можем быть его свидетелями.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.