Как мы знакомились с милыми зверюшками на усадьбе «Натюрлих»

Надежда Суслова
обозреватель
0 2522 18 Июн 2020
По дороге наша эрудированная Ксюша спросила: «А сурикаты там будут? Мы смотрели передачу, и там сказали, что сурикаты питаются змеями и скорпионами! В Беларуси есть скорпионы?»

Пока обсудили эту и другие животрепещущие темы, дорога в 140 километров закончилась, и мы подъехали к гостеприимно распахнутым воротам. На улице солнце шпарило, как сумасшедшее, а на территории царила прохлада, создаваемая деревьями и кустарниками. Упоительно пахло жасмином и розами. Тихо журчал маленький фонтанчик. В общем, обстановка нам сразу понравилась.

IMG_9874-00.jpg

Главный экскурсовод Юрий Каптыш, по совместительству хозяин усадьбы, повел нашу семейку осматривать всё, что есть в этом необычном хозяйстве. Отметим, что обычно экскурсанты ходят за хозяевами, а не бродят самостоятельно по территории. Им разрешается, как и нам, погладить животных и покормить их с рук, но под присмотром.

Начали с посещения вольера, где нас ждал милый, словно плюшевый, ослик! Он совсем еще малыш – всего пять месяцев! Наталья, хозяйка усадьбы, вручила Ксюше щетку, и она стала малыша причесывать, а тот просто балдел!

IMG_9873.JPG

«Мы недавно придумали такую аттракцию для посетителей – причесать ослика. Всем очень нравится!» – поделилась задумкой Наташа.

IMG_3553-2.jpg

А вот нашу младшую – Арину – этот ослиный ребенок напугал. Она пробежалась, а ослик решил, что с ним играют, и резво за ней поскакал. Мы покормили малыша яблоками (лучше принести с собой сухари, сушки, морковку, яблоки, хлеб!) и отправились дальше. 

Когда в известной сказке говорили про курочку-рябу, то я всегда представляла себе обычную пеструю курицу. Оказалось, что настоящая «ряба» – это произведение дивной красоты, у которой перья как будто расписаны черной тушью вручную.

IMG_3618-2.jpg

А вместе с этим очаровательным созданием еще куча всяческих кур: фениксы, падуан, карликовый черный кохинхин, орловские, виандот, голошейки, курчавые, павловские, бентамки, маран…

Дети были в полном восторге!

IMG_3622-2.jpg

Очень теплым оказалось знакомство со свинкой Соней. Она не отказалась от капусты и морковки, и отношения наладились!

IMG_3647-2.jpg

Правда, оказалась тяжеловата…

IMG_3653-2.jpg

Морские свинки всегда забавны и детям нравятся!

IMG_9879-00.jpg

Два черных лебедя. На мой взгляд, они красивее белых. Летом они плавают в пруду, который специально для них выкопали, а зимуют в теплом помещении.

IMG_3664-2.jpg

Павлины сегодня в Беларуси не редкость.

IMG_3893-2.jpg

Но дети их вблизи не видели, а нам, взрослым, никогда не доводилось встречать изумительного белого павлина, который распушил хвост…

Хоть на свадьбу! Красавец!

IMG_3915-2.jpg

Очаровательные милашки альпаки. Ксюха их покормила. Глава семьи Макс оказался очень общительным.

IMG_9887.JPG

IMG_3683-2.jpg

Зато его супруга Мерлин вела себя надменно и отстраненно – к нам не подошла.

IMG_9885.JPG

На память о знакомстве с дикобразами, Наталья подарила нам иголки – такие твердые, словно из кости!

IMG_3741-2.jpg

Свинки Ванюня и Манюня – веселые и любознательные…

IMG_3734-2.jpg

Животное, известное как носуха, по-научному называется коати (coatimundi или coat). Произошло это наименование от слов индейского языка Tupian — coati, обозначающее «пояс», и mun, что переводится как «нос». Носухой этого зверька семейства енотовых прозвали из-за подвижного, похожего на хобот носа. Сидя на плече, Нюша быстро расправилась с предложенным печеньем и просила еще. Очень забавная!

IMG_3577-2.jpg

Черепаха оказалась неожиданно тяжелой!

IMG_3802-2.jpg

Маленькую лисичку тоже можно подержать в руках.

IMG_3762-2.jpg

Но самые забавные и чудесные, это, конечно, сурикаты! Особенно Перец – просто красавчик. Сразу кидается целоваться, а потом уютно устраивается на плече. Или встает столбиком!

IMG_3782-2.jpg

Парочка енотов-полоскунов с удовольствием хрумкала предложенными сухариками. Мы с удивлением узнали, что эти милашки – настоящие хищники; свою жертву могут заполоскать до смерти. А вот малыш-енотик оказался хулиганом. Не успела я его взять на руки, как он тотчас же вытащил сережку прямо из уха!

IMG_3805-2000.jpg

 На птичьем дворе деловито ходят гуси и гусята. А рядом с ними мирно сосуществуют козы.

IMG_3849-2.jpg

IMG_3850-2.jpg

 Парочка страусов Эму к угощению отнеслись хорошо.

IMG_3858-2.jpg

А вот африканского мы покормить не решились – уж больно суров! Юрий рассказал, что этот брутальный мачо не ужился с двумя особями женского пола и убил их. Не понравились, видишь ли! (При этом мужчины ощутимо вздохнули).

IMG_3868-2.jpg

Экскурсия закончилась, но наши дети еще не раз сбегали к сурикатам и павлинам. А на прощанье спросили: «А мы можем еще раз к вам приехать?» Наталья в ответ сказала, что многие гости приезжают на усадьбу в четвертый и даже в пятый раз! Так что у нас все впереди!

IMG_3974-2.jpg

Справка: усадьба открылась для посетителей 1 апреля 2014 года. Дом в 22 км от Барановичей был приобретен в 2009 году. Сначала хозяева завели кур , потом приобрели гусей и индюков. Сегодня количество животных даже сложно пересчитать. 

Адрес: Брестская область, Барановичский район, д. Деколы, ул. Березовая, д. 1.

Посетителей принимают с 10.00. Выходные: понедельник и вторник.


Фото автора и Екатерины Сусловой

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.