Ниточка клюквы

Ирина Груздилович
художник, бердвотчер
0 5770 18 мая 2021

Вы часто бываете на болоте? А хотя бы раз были?

Я была в детстве. С папой. Мы ходили втроем: я, папа и дядя Толя – на какие-то озера (Белое, Черное – таких в Беларуси много) ловить рыбу. Идти нужно было далеко, через болото. Дядя был недоволен, что папа взял ребенка (мне было лет 10-11), к тому же девочку, которая не то что на болоте, в деревне то за всю жизнь была пару раз. Он полдороги ворчал, что я обязательно простужусь и заболею, ведь ночевать мы будем в палатке. Но папа в меня верил. Или просто не думал о плохом... Занятые разговорами и нагруженные вещами – взрослые тащили палатку, провизию и лодку – про меня через какое-то время забыли. Хоть и налегке, но идти со скоростью папы я не успевала и постоянно теряла его из виду. К тому же вокруг было столько интересного! Клюквы на кочках вокруг видимо-невидимо – берешь ягодку, а за ней тянется целая ниточка. Вода чавкает под сапожками. И периодически встречаются оконца воды, в которых отражается синее небо.

В белорусском языке есть хорошее слово «таямнiчыя», именно так бы я эти оконца описала. Я твердо знала, что близко подходить к ним нельзя (к тому времени я уже прочитала «Кладовую солнца» Пришвина). Поэтому добиралась до ближайшей к оконцу кочки с растущим деревцем, крепко бралась руками за ствол и долго-долго смотрела на темную воду болота. Потом, конечно, спохватывалась и бежала догонять папу... Поход прошел прекрасно. С болотом я подружилась...

А на прошлых выходных мы отправились на север Беларуси, на болото Мох всей семьей. Нам повезло с проводником.

19.jpg

Кася Казачёнок влюблена в болото и готова часами рассказывать про растения и животных, которых там можно встретить. Мне было очень радостно услышать, что взять 6-летнюю девочку на болото – не проблема. Кася – наш человек!

К тому же пару лет назад мы были на Ельне. Правда, там мы гуляли по деревянному настилу – экологической тропе. А здесь все по-настоящему – 6 часов среди кочек, мха и клюквы. Да-да, клюквы!

18.jpg

Клюква и Дневной Павлиний глаз.

Она перезимовала, стала мягкой и, как сказали дети, горьковатой. Но она есть! Я, наконец, запомнила, как выглядит ароматный багульник и цветущий белыми колокольчиками мирт.

14.jpg

Мирт цветет очень изящными белыми колокольчиками

А вот пушица расцветет чудесным белым цветом-пухом чуть позже – в мае.

8.jpg

На переднем плане пушица. Она пока готовится, а позже расцветет белым цветом.

Нам повезло встретить ужа и найти лягушачью икру.

7.jpg

Уж.

10.jpg

Лягушачья (или жабья) икра.

11.jpg

Если ее правильно идентифицировал Елисей, то это остромордая лягушка.

Птиц было немного – несколько крякв, пара серебристых чаек, чибис.

15.jpg

Эти дорожки-ленточки оставляют за собой водоплавающие птицы.

Кася говорит, что в период весенне-осенних миграций местные озера становятся «аэродромом» для сотен пролетающих гусей и уток.

2.jpg

Одно из небольших озер на болоте Мох.

Дети бодро шагали и прыгали по кочкам, мы со Славой и Касей топали между. Кася советовала ступать боком и ставить ногу совсем близко к кочкам. Но мои болотники оказались чуть великоваты (и как я в них гнезда подорликов искала?), носки постоянно сползали, так что ступала я, как придется, и время от времени вытаскивала сапоги из грязи за голенища. В некоторых местах вода стояла слишком высоко, и Алису мы брали на руки. Но в основном она справлялась сама. Как и Елисей.

3.jpg

Мох называется «кукушкин лён». Стебельки мха покрыты мелкими темно-зелеными листьями, и выглядит он как лен-долгунец. Коробочки на женских растениях похожи на кукушку.

Из достижений:

1.      Мы все прошли по трясине (Слава, как самый тяжелый, благоразумно прошел по краю). Почва под ногами колеблется, как будто ты идешь по натянутой ткани в батутном центре. А если еще задуматься, какая под тобой может быть глубина...

4.jpg

Алиса очень самостоятельная девочка, и подобные препятствия преодолевала сама.

Но нужно верить проводнику, и, не останавливаясь и не задерживаясь, шустренько шагать через полянку. К тому же, как выбираться из трясины в случае чего, нам тоже показали.

16.jpg

Озера потихоньку затягивает растительностью.

2.      Я таки попробовала провалиться в трясину. Ну не совсем, конечно, только одной ногой. И под руководством Каси. По ощущениям нога проваливается в какую-то подводную расщелину. Я нагружаю ногу (осторожно переношу на нее вес), а она не находит опоры и довольно быстро погружается... До уровня, пока мы с Касей не решаем, что уже достаточно, а то вода в сапог попадет.

9.jpg

Кася демонстрирует, что лужицу лучше обойти стороной. Палка ушла под воду почти полностью, а дна все еще не коснулась.

13.jpg

С Алисой на плечах Слава сделает еще пару шагов, в после не сможет вытащить ногу. Мне придется вернуться, забрать Алису и побыть опорой в прямом смысле слова.

3.      Мы нашли листья морошки! Прошлогодние.

20.jpg

Но все равно! Кася говорит, что не все «плантации» морошки плодоносят, некоторые просто цветут – и на этом все. Но лично для меня даже лист – это что-то. Для меня морошка – волшебная ягода! Она всегда шла в связке «север – тундра – олени – морошка». А сейчас я жду личной встречи с этой ягодкой в июне на экскурсии на белорусском болоте.

Вот так болото удивляет и радует!

17.jpg

А еще связывает прошлое с настоящим. Помните, я вначале писала про папу и озера – Белое и Черное. Так вот, когда Кася показывала мне карту болота Ельня (оно совсем рядом с болотом Мох), я увидела те самые озера. Точнее, поняла, что они те самые. Потому что мой дядя жил в Шарковщине, а на болота мы отправлялись из деревни Германовичи. Значит, я уже была в этих местах. С папой. А теперь туда попали мои дети. Не иначе, ниточка клюквы привела...

5.jpg

По дороге на болото Мох на поле заметили смешанную стаю гусей: 16 гуменников и 5 белолобых.

6.jpg

Белолобый гусь.

21.jpg

22.jpg

P.S. Дети довольны и требуют продолжения. А журавлей и гусей мы встретили по дороге на болото.

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.