О дельфинах, дельфинариях и не только

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1208 6 Июн 2017

К Всемирному дню окружающей среды ОО «Багна»  совместно с Falcon Club организовала показ фильма «Рожденные свободными». Он посвящен международной торговле морскими млекопитающими, а фактически – их уничтожению для нашего развлечения. Может показаться, что эта тема бесконечно далека от белорусов, но на самом деле это не так.

2-1.jpg

В 2013 году на экраны вышел фильм «Черный плавник» (в оригинале «Blackfish») о косатке по имени Тиликум, из которой в океанариуме Орландо сделали физического и психического инвалида. Снимая свой фильм, Гаянэ Петросян провела целое расследование, чтобы рассказать о том, как белух и других китообразных ловят, транспортируют, а потом и содержат в неволе. Животных, которые по интеллектуальному развитию сопоставимы с людьми, но при этом отличаются даже более богатой эмоциональной жизнью, в детском возрасте разлучают с семьями, а потом держат в тесных бассейнах с хлорированной водой до конца жизни. Стоит ли удивляться, что ее продолжительность 2-3 раза меньше, чем у китообразных, обитающих на свободе.

3-1.jpg

Необязательно смотреть этот фильм до конца, чтобы понять: хороших дельфинариев просто не бывает, и их запрет, который уже введен в некоторых странах, – единственное приемлемое решение. Можно лишь гадать, много ли найдется желающих прийти в кинозал и сделать соответствующий вывод (показы будут проходить до 13 июня включительно). Остается отдать должное смелости руководства Falcon Club, которое решило включить «Рожденных свободными» в программу.

4-1.jpg

На вчерашнем показе присутствовали журналисты, представители различных общественных организаций и Национальной академии наук. Последующая дискуссия показала простую вещь: существование этой индустрии, построенной на страданиях, возможно лишь потому, что в том числе и мы, рядовые белорусы, оплачиваем его, покупая билеты в дельфинарий, цирк или контактный зоопарк. Зачастую судьба животных, которые содержатся в частных коллекциях или просто дома, ничем не лучше: многие рептилии без должного ухода могут умирать долго и незаметно. 

Фото Ольги КАСКЕВИЧ, а также кадры из фильма

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.