У лесной кормушки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 8284 26 ноя 2019

Идея повесить кормушку в лесу, а не где-нибудь в городе, поближе к дому, родилась как чистый эксперимент: только начав всерьез увлекаться наблюдением за птицами, я очень хотел приманить чечеток. Стайка этих птиц, прилетающих к нам на зимовку с севера, кочевала по расположенному неподалеку заказнику «Стиклево», но рассмотреть их вблизи никак не удавалось. Чечетки все время держались в кронах высоких берез.

Ни льняные, ни подсолнечные семена их не заинтересовали, хотя в том же Подмосковье этот вид – обычный посетитель кормушек. Однако очень скоро угощение стало пропадать. Его разыскали большие синицы. Тогда я сделал кормушку: вырезал по бокам пластиковой бутылки два квадратных окошка друг напротив друга, загнул лишнее так, что получился козырек, и повесил это нехитрое сооружение на обочине лесной тропинки, рядом с густым молодым ельником так, чтобы за птицами было удобно наблюдать и одновременно им было где спрятаться от хищника (как оказалось впоследствии, эта предосторожность оказалась нелишней).

_A0A4793.jpg

Очень скоро компанию большим синицам составили московки. Неопытный наблюдатель может перепутать эти два вида. Однако стоит присмотреться, как станет заметно, что московки мельче. Они серовато-желтые, словно испачкавшиеся в грязи, со слегка взъерошенными перьями на затылке, который украшен белым пятном. Два вида быстро разделили сферы влияния: московки больше налегали на сало, хотя время от времени наведывались и в кормушку. Большие синицы проявили себя как убежденные поклонницы подсолнечных семечек.

_MG_2364.jpg

Птицы быстро запомнили время, когда я наполнял кормушку. Стоило прийти на час раньше, как можно было никого не застать возле нее. И наоборот: малейшая задержка вызывала возмущение у «постоянных посетителей», которые встречали мое появление недовольным гвалтом. Людей они не боялись, так что постепенно кормушка стала пользоваться популярностью у фотографов.

Буроголовые и черноголовые гаички, которые спустя некоторое время также разведали новый источник корма, оказались самыми робкими.

_A0A5683.jpg _A0A5500.jpg

Поначалу они лишь подбирали то, что падало на землю, потом немного осмелели, но все равно уступали очередь даже более мелким, но боевитым московкам.

_A0A4877.jpg

Однако больше всего меня обрадовало появление хохлатых синиц, которых за характерную внешность еще называют гренадерками. Это лесные жители, в городе их не встретишь.

_A0A4948.jpg

Лишь на третью зиму хохлатые синицы обосновались у кормушки, но вскоре стали там завсегдатаями.

_A0A5085.jpg

Потом все были вынуждены потесниться, когда свои права на корм заявила сойка. Мне даже пришлось разработать новую систему крепления сала, чтобы сильная и сообразительная птица не могла его уносить с собой. На глаза она попадалась редко, предпочитая поспешно скрываться при моем появлении.

_A0A5133.jpg

Другим любителем сала оказался пестрый дятел. Поначалу он летал вокруг кормушки, долбил стоящее рядом сухое дерево и всячески делал вид, что дармовое угощение его не интересует.

_A0A4884.jpg

Однако я заметил, что сало заканчивается быстрее обычного. Благо, кроме меня, его стали развешивать и другие гуляющие.

_A0A5131.jpg

Когда начался третий сезон, моя кормушка уже не висела в гордом одиночестве. Рядом с ней появились еще две. Правда, наполнялись они порой самыми необычными продуктами: от сдобных булок и овса до колбасных шкурок. Однако и они не пропадали, становясь кормом для мышей. «Классикой жанра» считаются подсолнечные семечки: их любят все птицы. Однако настоящий деликатес – это арахис, который исчезает из кормушки в первую очередь. Как вы уже поняли, сало тоже всегда пригодится. Главное, чтобы все перечисленное было несоленым и нежареным, иначе птицы могут погибнуть от непривычного, пусть и вкусного корма.

_A0A4794.jpg

Понятно, что даже арахис интересует далеко не всех посетителей кормушки. Пожалуй, самым неуловимым среди них стал воробьиный сычик. Эту мелкую сову размером со скворца привлекали, конечно же, синицы. Поэтому вели они себя настороженно, и при первом тревожном крике забивались поглубже в ветки. Однако увидеть сычика поблизости от кормушки мне так и не довелось, лишь несколько раз откуда-то из крон донеслось его характерное меланхоличное посвистывание.

_A0A5115.jpg

В конце этого сезона, который стал уже четвертым, на кормушке впервые появилась обыкновенная лазоревка, а весь февраль неподалеку держался и поползень. Поэтому я надеюсь, что список видов со временем достигнет двузначной отметки и в нем окажутся длиннохвостые синицы, или ополовники.

Если кто-то тоже решит сделать свою лесную кормушку, важно помнить одно простое правило: ее следует наполнять регулярно, но не слишком часто. Если добавлять корм один раз в день, он станет для птиц дополнительным источником питания, который поможет пережить трудные времена, но не единственным. Не стоит превращать их в нахлебников, которые полностью зависят от того, насколько погода располагает к прогулкам по лесу. 

Фото Павла Лычковского

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
snake     29 ноября 2019 в 21:32
0
0
К вышеперечисленным птицам по данной теме можно ещё добавить пищуху (для её корм лучше засовывать в трещины между корой), ну и наводящего ужас стремительного и беспощадного ястреба-перепелятника. 
Комментарий был изменен 29 ноября 2019 в 21:38
snake     29 ноября 2019 в 21:33
0
0
P.S. Кочующую стайку Ополовников легко привлечь записанным звуком их чирикания...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.