Денис Лагун: «Ельня – это Космос!»

0 432 26 Авг 2019

Я основал YelnyaTrip – уникальный туристический проект для желающих отдохнуть в дикой природе и насладиться красотой древнейшего болота Евразии. В этом контексте занимаемся организацией экстрим-туров, экспедиций и релакс-туров на Ельню, чтобы дать возможность нашим туристам прочувствовать этот «белорусский космос» и влюбиться в него!

G0010534.jpg

Я не боюсь конкуренции, я жду, когда на Ельне появятся другие туристические структуры, – двигаться вперед лучше всего в коллаборации. Ведь невозможно в одиночку развивать туризм – как в отдельно взятом месте, так и в Беларуси в целом. В первую очередь это должно идти через пиар, кстати, считаю, что наши СМИ непростительно слабо пиарят инициаторов, подвижников: добиться от них рабочей ссылки практически невозможно, это большая проблема.

IMG_8142(1).jpg

А чем больше поддерживают инициаторов – не важно кто: государство, партнеры, меценаты – тем быстрее развивается проект, тем быстрее тестируются идеи, выясняются проблемы и происходит «работа над ошибками». И тогда на выходе – настоящий профит для всех. И чем больше людей вокруг занято созидательной деятельностью, тем больше это мотивирует.

DJI_0286.jpg

Ведь как по жизни? 70% населения критикует, 20% задумываются над задачами и лишь 10% что-то делают. Я из тех, кто это «что-то» пробует делать. Несмотря ни на стереотипы, ни на концепции, ни на политические и социальные проблемы – короче, ни на что…

Надеюсь, что мой проект не будет похож на другие. Я вижу его уникальным, дизайнерским, удобным – тем, чем в идеале может быть наш туризм.

YelnyaTrip существует три года, людей возим уже два года, и за это время я вижу большие перемены. Что удалось? Найти и понять целевую аудиторию, наладить с ней контакт. Мне думалось, что Ельней будут интересоваться единицы – таких оказалось куда больше. Ощущаю, что необходимо строительство какой-то инфраструктуры, чтобы улучшить качество сервиса. Каждый год должен приносить нечто новое. Если зависнуть просто на турах без ничего, с одной баней, таков будет и «выхлоп».

Уверен, что большинство наших читателей по болоту не ходили, тем более, по Ельне. В чем же здесь соль?

Болото – это место, которое практически неизменно 9000 лет, самые древние пирамиды вдвое младше. Получается, я хожу по природному музею, вижу древние объекты, пью чистейшую воду, которая также является древнейшим «экспонатом» планеты Земля. Это первое.

Второе связано со сложностью передвижения, когда люди должны осознать, что болото – это всё-таки стихия, она забирала жизни, слагала свои истории, и с ней надо аккуратно обращаться.

DJI_0625.jpg

По болоту идешь, как по батуту. Торф сюда складывался пластами, слоями. Метр глубины болота – это тысяча лет! А у Ельни есть залежи до 9 метров. Сколько там информации, представляете?! Ведь то, что «законсервировано» в торфе, без доступа кислорода – плоть, материя – не портится, сохраняется долгие годы, не подвержено гниению. Это трудно себе даже вообразить. Утонувшие люди остаются здесь нетленными, только чернеют, их так и называют – «болотные люди». Я, чего греха таить, мечтаю о такой находке.

Вся энергетика прошедших лет также хранится в болоте.

20170805-IMG_6061.jpg

С биологической точки зрения Ельню, конечно, изучали, но это далеко не всё! Есть еще масса различных паранормальных явлений, о которых я здесь даже не хочу упоминать, чтобы не выглядеть смешно в глазах читателей. Даже близкие мне не верят!

Я собираю истории, легенды, традиции местности. Хотя, надо отметить, что многие из них утеряны с приходом советской власти…

Приведу пример из моей семьи: моя бабушка умела пользоваться ткацким станком, пряла – мама уже ничего из этого не делала. Для творчества не было возможности, поскольку она занималась госслужбой. И так многие люди утратили традиции проведения праздников, встречи гостей и прочие.

Мы собрали по крупицам огромное количество материала о болоте, его жителях, истории, артефактах и различных явлениях.

Кстати, Ельня – весьма своенравна, принимает далеко не всех. Я верю в ауру ее мистики. И пока она меня не отвергла, планирую заниматься ее «покорением», буду искать ответы на многие вопросы. Иногда, находясь здесь, в медитативном пространстве, я «запускаю» в космос какие-то свои проблемы и наблюдаю, как время замедляется, и можно уже с другой стороны смотреть на вещи, можно переоценить ценности – и вернуться отсюда с новыми мыслями. Да, уставшим, измотанным, но с ощущением обновления. Происходит перезагрузка.

DJI_0892.jpg DJI_0896.jpg DJI_0902.jpg DJI_0912.jpg

Ельня – это сгусток энергии, которая сохранилась с давних пор и способна передаваться через ландшафт и прочие явления. Стоит только увидеть туман на Ельне, пройтись по болоту – и не заблудиться – это дорогого стоит, не забудется никогда! Это настоящий Космос! Впервые оказавшись здесь, люди просто обалдевают…

DJI_0625.jpg DJI_0758.jpg DJI_0780.jpg DJI_0970.jpg

Я видел шрамы мелиорации, видел, как в погоне за длинным рублем уродуют болото, и мне бы очень не хотелось, чтобы это происходило на Ельне. Я хочу, чтобы она максимально сохранилась от экономических людских затей. Тот же туризм должен развиваться здесь аккуратно и бережно. С минимальным вредом для природы. Грамотно и красиво. C «изюминкой». Поэтому я не собираюсь водить сюда много людей, не собираюсь ставить туристический поток на конвейер.

DJI_0973.jpg

К сожалению, в стране очень мало «допиленных» проектов, даже взять те же Дудутки, в которые вложены немалые средства. Если бы Ельня так финансировалась, то здесь было бы круче, чем в Исландии. В туризме многое упирается в пресловутое финансирование. Я 12 лет в строительстве, работаю с архитекторами, дизайнерами. И прекрасно понимаю, сколько стоит хорошее здание. От простой до эксклюзивной сметы разбежка 1000 процентов. На мелочах поднимаются самые большие деньги.

В Нидерландах я был в гостинице 3*, которая находится на окраине города. Отель довольно простой, но комната настолько продумана и проработана, что в ней было очень комфортно находиться, на это работали многочисленные детали. И покидал я ее с сожалением…

Увы, в наших туристических объектах эти «тонкости» напрочь отсутствуют.

В моих планах создать уютный, дизайнерский, словом, райский уголочек у Ельни. Автономный отель с «умным домом», с голосовым управлением, с зоной сухого флоатинга, прочими spa-услугами. Чтобы человек сразу же получал полный комплекс всесторонней заботы. На такое не жалко денег, потому что всё обращено к клиенту. Пусть дороже обычной бани, зато с большим набором услуг и возможностей: дорого, но круто!

Моя мечта связать технологии (у нас есть клуб виртуальной реальности) и такое знаковое место как Ельня. Чтобы было максимальное погружение в реальность через современные технологии. Искусственный интеллект, виртуальный гид, голосовое сопровождение, дополненная реальность: герои, сюжеты – сегодня это уже не фантастика. Пока всё еще на стадии проекта. Я делаю акцент на технологиях, планируя масштабный квест, сочетающий и физические, и интеллектуальные составляющие: перед началом – небольшой тест, проверка на эрудицию, исторические знания, интуицию – перед каждым пользователем будут поставлены строго индивидуальные задачи. Люди выходят на болото с девайсом – своеобразной Siri для Ельни, под медицинским контролем общего состояния организма, с «сигнальной кнопкой», чтобы их можно было забрать из любой точки маршрута. Они слышат захватывающие истории, должны решать некие задачи, разгадывать загадки, что-то в этом роде. На каких-то локациях разместятся тайники с атрибутикой, подсказывающий дальнейший путь. А где-то возможны и «страшилки», чтобы человек определился, идти ли ему дальше, или повернуть назад. Однозначно, скучно не будет. А поскольку это уникально, то и должно запомниться. Ведь это наш Космос!

DJI_0954.jpg

Записала Наталья Плыткевич, фото Дениса Лагуна

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.