Есть ли будущее у белорусской «синей птицы»?

2 3183 7 Мар 2017

19-20 января в венгерском городе Кечкемете состоялась международная конференция, где специалисты со всей Европы обсуждали состояние, в котором находится популяция сизоворонки (нашу страну представлял научный сотрудник лаборатории орнитологии НАН РБ Максим Тарантович). На протяжении последних десятилетий численность этого вида снижается катастрофическими темпами по всей северо-западной части ареала, и белорусская популяция не является исключением.

Отечественные орнитологи заметили первые негативные изменения в начале 70-х годов прошлого века, когда сизоворонка еще была обычным видом на территории нашей страны. Тогда его численность составляла не менее 10 тыс. гнездящихся пар, сегодня их осталось порядка десяти. Белорусские сизоворонки сгруппированы в два небольших локалитета, один из которых расположен в Чериковском, а другой – в Лельчицком районе. Причем численность этого вида не стабилизировалась, а продолжает снижаться. По словам Максима Тарантовича, буквально за последние годы птицы исчезли еще из одного места своего обитания – поймы реки Случи.

В других странах Восточной, Центральной и Западной Европы ситуация обстоит сходным образом. Большие проблемы испытывают все европейские сизоворонки, представляющие особую экологическую группу, которая использует для гнездования не норы, а дупла деревьев. Поэтому можно было бы предположить, что причиной бед, с которыми столкнулась «синяя птица», является исчезновение старовозрастных лесов.

IMG_0390.JPG

Сизоворонка у искусственного гнезда

Однако проблема не только в этом. Максим Тарантович лично развесил десятки искусственных гнезд, и птицы их охотно занимают. Так что опасность остаться со временем без «жилплощади» им не грозит. Но это не решает всех проблем вида. Исследования, которые проводились с помощью автоматической камеры-ловушки, установленной возле гнезда, показали, что интервалы между приносом пищи у белорусских сизоворонок слишком велики по сравнению с представителями того же вида, обитающими на юге России, где условия для него оптимальны.

Данные, полученные в этом году, только подтвердили предположение о том, что птицам просто не хватает еды, чтобы выкормить птенцов. Основной добычей сизоворонок являются крупные насекомые (жуки, кобылки и т.п.), обитающие на открытых пространствах: лугах, пастбищах, вырубках. При этом следует помнить, что их площадь по всей территории Беларуси во второй половине ХХ века резко сократилась (сразу после войны лесистость нашей страны составляла чуть более 20%, с тех пор данный показатель практически удвоился).

К тому же в лесном и сельском хозяйстве начиная с 60-х годов прошлого века все более активно используются ядохимикаты, что также привело к сокращению численности крупных насекомых. Сделанный белорусскими орнитологами вывод о том, что именно нехватка корма привела к исчезновению сизоворонки в северо-западной части ее ареала, лишний раз подтверждается данными австрийских ученых, которые доказали, что подкормка заметно повышает успех размножения.

06270216a.jpg

Сизоворонка у подкормочной площадки

При этом не следует забывать о других опасностях, неизбежно возникающих при обитании рядом с человеческими поселениями, которое характерно для сизоворонки, включая столкновения с ветряками и линиями электропередачи, гибель молодняка на дорогах. Интенсификация сельского хозяйства, которое на территории Европы фактически превратилось в аграрную промышленность, также играет свою отрицательную роль.

Не до конца изучены и угрозы, с которыми сизоворонки сталкиваются во время ежегодных миграций. В некоторых странах (речь прежде всего о Ливане) их вместе с другими крупными птицами отстреливают ради развлечения. Места зимовки этого вида также пока плохо изучены. Известно лишь, что они расположены в Африке южнее экватора, в зоне саванн и полупустынь. Поэтому трудно оценить условия, в которых сизоворонки проводят значительную часть года, и возможные угрозы, возникающие при этом.

Низкая численность вида сама по себе представляет опасность для его существования, поскольку из-за нее повышается вероятность близкородственного скрещивания. Установлен факт, что молодые птицы, появившиеся на свет в Беларуси, не возвращаются на места гнездования, хотя такое поведение характерно для данного вида (об этом можно с уверенностью говорить благодаря программе цветного мечения). Это может свидетельствовать о том, что из-за близкородственного скрещивания они имеют проблемы со здоровьем и погибают во время перелетов. Однако окончательного ответа на данный вопрос пока нет.

IMG_7431.JPG

Окольцованный слеток сизоворонки

Одним словом, для спасения европейской сизоворонки нужна координация усилий на международном уровне. Способствовать этому призван план действий, который сейчас находится на стадии разработки.

Возвращаясь к белорусской популяции, следует признать, что не все так плохо. Максим Тарантович видит возможности для улучшения ситуации в переходе на систему сертификации FSC, которая предусматривает экологически ответственное ведение лесного хозяйства, включая буртование опилок и других пиломатериалов в лесу. Это, несомненно, улучшит кормовую базу для вида. Однако не менее важно выявлять новые места его обитания, чтобы можно было своевременно взять их под охрану.

Фото Сергея Плыткевича, а также из личного архива Максима Тарантовича

P.S. Вы также можете ознакомиться с Национальным планом действий по сохранению сизоворонки
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    7 Марта 2017 в 21:58
0
0
Красавцы! Я встречал их в двух местах. В детстве (1959 г.) - д. Городище, что в 7 км от Негорелого. Гнездо с птенцами было в дупле на березе, почти рядом с сараем. Однажды залез на это дерево, просунул руку в гнездо, погладил птенцов, а когда вынул, чуть не свалился с дерева - по всей руке ползали мелкие насекомые (теперь знаю - пухоеды и птичьи кровососки). Можно представить, как птенцов донимали эти паразиты! Ну, и в Беловежской пуще (1975 г.) сизоворонок постоянно видел сидящих на проводах, на краю деревни.
Комментарий был изменен 7 Марта 2017 в 22:04
Дмитрий Шамович    9 Марта 2017 в 9:32
0
0
Территориальные пары сизоворонок приходилось видеть в 2006, 7 и 9 годах в д.Лисно (Верхнедвинский р-н), причем ранее там было отмечено гнездование сизоворонок в гнезде белого аиста на водонапорной вышке заброшенной фермы. Сейчас вышки уже нет.
В 2008 видели пару сизоворонок в конце мая в 1 км от Бегомля рядом с асфальтной дорогой на краю разреженного соснового леса.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.