Судьба волка. Часть 2. Чем живет стая?

4 4132 24 фев 2018

Это продолжение повествования о тех волках, которые по своей воле никогда не пересекаются с человеком, которые не наносят ему никакого экономического ущерба и в то же время периодически подвергаются жестоким гонениям, – о волках зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

С 2014 по 2017 годы в 30-километровой зоне специальными ошейниками со встроенными спутниковыми передатчиками было помечено 16 волков. Длительное слежение удалось провести за четырнадцатью особями. Это не менее 25% местной группировки, обитающей в самой глубине заповедника, за колючей проволокой. Выборка вполне достаточная для установления некоторых общих закономерностей их поведения.

Еще раз подчеркну, ибо это важно для правильного понимания, – речь идет о группировке, обитающей главным образом в так называемой ближней зоне ЧАЭС, в абсолютно заповедной части, которая и была когда-то обнесена колючей проволокой. Площадь заповедной зоны более тысячи квадратных километров. Это, вероятно, единственное место в стране, где волки имеют возможность жить вдали от человека. И они этой возможностью пользуются. Немного меньший размер имеет экспериментально-хозяйственная зона, окружающая заповедную.

Периферические волки, живущие вдоль наружных административных границ заповедника, станут героями следующего рассказа. Один такой будущий «герой» был помечен передатчиком совсем недавно – в ноябре 2017 года. Он попался в капкан в 5 км от границы заповедника на скотомогильнике недалеко от жилой д. Стреличево. Его ошейник будет работать еще 6 месяцев и за это время, надеюсь, поможет понять специфику поведения, питания и перемещения периферических волков. Пока же речь пойдет о тех животных, для которых обжитый антропогенный ландшафт – это чуждая территория. Ни один из постоянных индивидуальных участков четырнадцати помеченных волков не включал ни метра такой территории. Если от первых восьми волков, помеченных в 2014 году, есть лишь маршруты их передвижений на карте, то за шестью последними, дававшими сигналы с ноября 2016 года по август 2017-го, удалось провести более или менее тщательные наблюдения в природе. Трое из них вели преимущественно или полностью одиночный образ жизни. О них было рассказано в прошлый раз. Оставшиеся три особи входили в постоянный состав двух стай: самец 759 был в составе красносельской стаи, самец 762 и самка 758 – в составе тешковской стаи.

Рисунок 1.jpg

Рисунок 1. Расположение двух подконтрольных волчьих стай на территории заповедника

Красносельская стая всю зиму очень успешно охотилась на лосей, недостатка в пище у нее не было. В отличие от описанных ранее одиночек эта стая практически никогда не возвращалась на место старой разделки своей же добычи и не интересовалась падалью. В течение зимних месяцев было несколько случаев падежа лосей на их охотничьей территории. Возле некоторых таких трупов лосей я устанавливал камеру-ловушку. Как правило, они посещались только одиночками и не очень часто. В основном же падаль непонятного происхождения постепенно обгладывались енотовидными собаками, лисами, орланами, воронами и сороками. В итоге надолго сохранялись почти целые скелеты – разительный контраст с останками жертвы, добытой и разделанной стаей волков, когда через 2-3 дня ее тело обычно полностью расчленено и фрагменты костей разбросаны на большой площади.

Один раз в начале марта камера слежения все же зафиксировала подход красносельской стаи к останкам лося месячной давности. Она пробыла здесь ровно три минуты. Глодать останки пытался только один волк, а именно помеченный самец 759. Некоторые даже понюхать не подошли, держались в стороне. Интересно, что альфа-самец, находившийся рядом, позволил ему есть первым. Очевидно, такая пища не представляла особой ценности в глазах остальных членов стаи. Судя по всему, иерархическое положение нашего самца было довольно низким. Это подчеркивалось также постоянно поджатым хвостом и понуро-трусливым видом.

Фото 1.jpg

Фото 1. Красносельская стая у останков лося месячной давности

Красносельская стая продемонстрировала еще одно интересное исключение из правил. Вопреки устоявшемуся мнению, она не распалась полностью в период размножения. Речь идет, конечно, только о костяке, состоящем из 5-6 особей, так как в некоторые зимние дни стая насчитывала до 12 волков. К весне многие примкнувшие особи отделились и стали вести одиночный образ жизни. Оставшаяся часть стаи состояла из альфа-пары (матерых) и 3-4 особей помоложе (переярков). У меня нет никакой информации о возможном участии переярков в устройстве логова, но по крайней мере они постоянно присутствовали на логовищном участке и участвовали в совместных охотах. Только частота успешной охоты в весенние месяцы заметно снизилась.

Логово было устроено в старых барсучьих норах на высоких песчаных буграх, поросших сосняком. О сроках рождения волчат можно лишь догадываться. Так, 10 и 17 апреля фотоловушки запечатлели, как альфа-самец ведет на охоту 2-3 переярков, включая нашего самца 759. Самки с ними нет. Но уже 14 мая самка с набухшими сосками, матерый самец и один из переярков вместе отправились на охоту. Вероятно, самка принесла потомство где-то в середине апреля.

Справедливости ради нужно отметить, что помеченный самец в мае периодически отделялся от стаи. Так, 6 и 8 мая он фиксировался фотоловушками один. А во время выхода самки на охоту 14 мая он вообще был далеко, в украинской части зоны отчуждения. Зато 22 мая длительная лежка этого самца была всего в 400 м от логова, а 28 мая точка его маршрута легла прямо на него. Именно треки самца 759 позволили нам с приезжим фотографом-анималистом Виктором Козловским обнаружить логово в начале июня.

Фото 2.jpg

Фото 2. Самец-переярок у брошенного логова

К сожалению, следы явственно показывали, что оно было оставлено несколько дней назад, до последнего дождя. Волчица перевела волчат почти на 2 км дальше от дороги – на следующую сосновую гриву за болотом. У логова мы обнаружили немногочисленные останки добычи – черепа молодой енотовидной собаки и бобра, а также кучу перьев селезня кряквы. Однако волчатам перепадала и более серьезная добыча. В мае появилось потомство у лосей – самых многочисленных сейчас копытных животных заповедника.

Фото 3.jpg

Фото 3. Лосихи с лосятами держатся в самых крепких местах заповедника, куда волки не часто заглядывают

Лосята сразу же стали объектами пристального внимания волков. Фотокамеры несколько раз «засекали» волков с частями их тела в зубах. Поначалу приносы корма в сторону логова были замечены только за матерым самцом, затем к нему присоединилась и самка.

Интересное наблюдение: самка всегда несла груза больше, чем самец. У нее обычно и живот был набит потуже (волки ведь отрыгивают подросшим волчатам содержимое желудка), и в зубах еще кусок мяса тащила. Обычная картина на фотоловушках в этот период – первой бежит самка с животом, раздутым, как барабан, и аж приседает от тяжести ноши в зубах. За ней налегке бежит самец. Прямо как у известной советской юмористки: «Посмотрите, как наши мужчины идут с работы, – это же легкоатлеты, – ни грамма лишнего…»

Фото 4.jpg Фото 5.jpg Фото 6.jpg Фото 7.jpg
Фото 4-7. Когда рядом с самцом есть самка, то несет добычу только она

А тащить добычу иногда приходилось очень далеко. Самый дальний зафиксированный принос корма был за 7 км, с противоположного берега Припяти. Волки тогда бежали по шеи мокрыми, зато мясо во рту самки было чистым.

Наблюдение еще одной дальней доставки корма позволило получить прямое подтверждение участия всей стаи в выкармливании молодняка. 14 июня стая добыла что-то крупное в тростниковых крепях Погонянского разлива. Фотоловушка зарегистрировала целую церемонию по транспортировке оттуда мяса, в которой участвовало сразу пять особей. Рассматриваю фотографии. Первой бежит матерая самка. Живот, как обычно, туго набит, в зубах «авоська». Следом – пустой матерый самец. Ну что ж, пока ничего нового. Вот еще одна самка с приличным куском мяса в пасти. Это уже интересно, раньше такого не отмечалось. Минутная пауза, во время которой в кадре снова появляется голова матерого. Он напряженно и требовательно смотрит в ту сторону, откуда только что все пришли. Оказалось, что еще не все, и вожак явно обеспокоен сохранностью «груза». Вскоре показалась отставшая парочка: молодой волк с куском «грудинки» и наш самец 759. Он пустой, хотя весь его вид по-прежнему демонстрирует низкий социальный статус.

Я не знаю половой принадлежности последнего волка. Но по крайней мере обе известные самки что-то тащат, а оба самца, очень разные по рангу, бегут налегке. В совокупности с предыдущими наблюдениями вырисовывается некая закономерность, но объяснить ее рационально, без привлечения антропоморфизма, мне трудно. В доступной мне научной литературе никакой информации о разделении семейных обязанностей внутри свободно живущей волчьей стаи я не встречал.

7caf276fb594403f1c05330d4ae19e7c.jpg 445438cd2316155ffb6b2aaf472306cf.jpg b4d9beb5e9243272b759179116a1daf8.jpg d04cfae76b20169e92c853c1c185dd48.jpg 13be1ec4064dbd8a0ffe81554e4ccd59.jpg

Фото 8-12. Семья волков возвращается в сторону логова с добычей

Совместными усилиями стае удалось вырастить четырех волчат. Глядя на эту семью, понимаю, что у самки, о которой речь шла в прошлый раз, не было никаких шансов в одиночку поднять своих двух отпрысков. Вероятно, на воспроизводстве волка в последние годы сильно сказывается отсутствие многочисленных когда-то диких поросят и бобров, найти и добыть которых было несравненно легче, чем нынешних лосят.

Тешковская стая живет по соседству. Вроде бы те же волки, но их жизнь устроена как-то по-другому. К ним не прибивались на зиму одиночки. Стая и зимой, и летом состояла из восьми особей. Они и внешне немного отличались от красносельских волков – все, как на подбор, хорошо сложены, высокие в ногах, сильные и красивые звери.

Фото 13.jpg

Фото 14.jpg

Фото 13-14. Самец 762 и другие волки из тешковской стаи

В этой стае не было так заметно низкое социальное положение отдельных особей. Один раз характер расположения лежек тешковской стаи во время отдыха немного поколебал мою уверенность в таком волчьем «равноправии». Шесть лежек было устроено очень близко друг от друга, и располагались они по кругу вокруг небольшой одиночной сосенки. Еще две лежки находилось в 20 метрах от них, причем с противоположных сторон. И это были лежки помеченных волков – самки 758 и самца 762. Возможно, само наличие ошейников или последствия пребывания в капкане автоматически снижают социальный статус особи в стае. Но эти два помеченных волка на многочисленных фото имеют очень спокойный и уверенный вид. Самка 758 даже отметилась однажды фотоловушкой во главе всей стаи. Не сравнить с красносельским самцом 759 ни по внешнему виду, ни по поведению.

Логовищный участок тешковской стаи располагался в центре большого пойменного леса, на одной из многочисленных дугообразно вытянутых сухих грив. Интересно, что в зимний период стая совсем не заглядывала в этот лес, промышляя вокруг него. В результате треки помеченных особей к весне плотно заштриховали весь обширный участок обитания стаи, а здесь образовалось подобие «дырки от бублика», что поначалу очень меня озадачивало. Ничего подобного не наблюдалось у красносельской стаи.

С марта все поменялось. Волки стали добывать лосей и отдыхать преимущественно в этом лесу. Не сказать, что весной здесь стало комфортнее. Лес был сильно затоплен разливом Припяти. Останки лосей обычно лежали в воде и растаскивались для поедания по микровозвышенностям рельефа.

Фото 15.jpg

Фото 16.jpg

Фото 17.jpg

Фото 15-17. Одно из альтернативных логовищ тешковской стаи, устроенное в бобровой хатке на берегу лесного озера

Фото 18.jpg

Фото 19.jpg

Фото 18-19. Места разделки лосей на старой бобровой хатке и ольховых кочках, торчащих из воды

Сначала у меня создалось впечатление, что отношения между тешковской и красносельской стаями были более или менее добрососедскими. Весной во время гона самки 760 и 761 из красносельской забегали далеко на территорию тешковской стаи и, судя по следам, встречались там с местными волками. Самец 762 тоже в марте проникал на территорию «красносельцев». Но скоро мне представился случай понять, что в жизни волков не все так гладко. Автоматическое сбрасывание волчьих ошейников было запрограммировано на 15 августа. Однако ошейник самца 759 перестал перемещаться несколько преждевременно. Уже 4 августа сигналы от него стали поступать из одной точки – с нейтральной территории между двумя стаями. Я был в отпуске в это время. Посетить место предположительной гибели волка удалось только в конце сентября. Обглоданный череп и кости волка валялись неподалеку от ошейника.

Фото 20.jpg


Фото 20. Все, что осталось от самца 759 к сентябрю

Он погиб и был съеден. Причем съели его не сразу. Ошейник издавал тошнотворный запах падали. Очевидно, волка доедали потихоньку более мелкие животные уже после его смерти. Какова же причина? Болезнь? Все стало на свои места, когда я синхронизировал треки всех помеченных волков. Смерть самца 759 наступила через полчаса после его встречи с самцом 762 из тешковской стаи! След тешковского волка после этого уходил довольно далеко вглубь территории красносельской стаи.

Просматриваю фотографии с фотоловушек, установленных в этих краях. Вот они, тешковские волки: четыре особи, среди которых хорошо распознается самец 762, на красносельской дамбе. У них довольно агрессивный вид, все всматриваются в ту сторону, где час назад произошла роковая для местного самца встреча.

Фото 21.jpg

Фото 22.jpg

Фото 21-22. Боевая группа из тешковской стаи на красносельской территории

По этой дамбе красносельские волки бегают почти каждый день. Что здесь делают чужаки? Проверяют прочность обороны соседей? Взаимоотношения животных в дикой природе до сих пор во многом остаются тайной за семью печатями. Ясно одно – боевая группа сделала удачную вылазку на соседнюю территорию. Видимо, это тоже часть волчьей жизни, очень, кстати, напоминающей человеческую. Так индейцы Северной Америки жили, охотились, выходили на тропу войны с враждебными племенами и не подозревали, что где-то в Европе белые люди с ружьями уже готовят к отплытию через Атлантический океан свои корабли…

Осенью 2017 года большую часть тешковской стаи отстреляли в рамках «регулирования численности волка методом изъятия в научных целях». Добыли волков и на территории красносельской стаи и радинской. Все в глубине заповедника. Уже давно понятно, что стрельбой в заповедной зоне не решить проблему посещения волками жилых деревень. Там орудуют совсем другие волки. Складывается впечатление, что стреляют не там, где можно и нужно, а там, где «интереснее» поохотиться. Реалии нашей жизни, когда эмоции и страсти где-то далеко позади себя оставляют здравый смысл...

Конечно, волкам пока не грозит исчезновение. Но зачем человек упрямо лезет с оружием туда, где природа почти восстановила экологическое равновесие, а сам он не сможет жить еще многие сотни и даже тысячи лет? Вопрос риторический.

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    24 февраля 2018 в 14:18
2
0
Замечате на кормящуюльно, Валера, и очень интересно! Пиши, пожалуйста, все подробно.Действительно, интересный факт, как ты и отметил - доставка корма самками. Обычно специалисты-волчатники пишут, что " на кормящую самку ложится вся забота о потомстве и защита логова, самец же отвечает за добычу, доставку и запасание пищи для нее". Это я тебе процитировала из книги Портреты зверей северной Евразии. Хищные. 2011 г. Там очерк о волке и среди авторов знаменитые Бадридзе, Поярков и пр.
Vladimir Penkevich    24 февраля 2018 в 14:33
2
0
Работа проделана большая, нужная, и первая, в таких масштабах  для заповедника. Главное, не гологласное описание, а подтвержденная интересными  фактами и фотографиями. Думаю, Валерий, что работа будет скоро оформлена в хорошую научную статью? Успехов Вам!
Павел Лычковский    25 февраля 2018 в 22:37
1
0
Спасибо за такие познавательные рассказы!
Sergey Matveytchuk    3 марта 2018 в 9:29
1
0
Поздравляю с прекрасной работой! К сожалению, в научных изданиях, кроме пары небольших сообщений (на русском - https://goo.gl/UiS3zW; на английском - https://goo.gl/V4AfLk), ничего не обнаружил;они не учитывают свежей информации. Результаты явно достойные лучших международных журналов. Очень прошу сообщить о будущих (и имеющихся, если я прозевал) публикациях по почте spm-aw@yandex.ru С почтением, Сергей Матвейчук
Комментарий был изменен 3 марта 2018 в 9:30
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.