Один день из жизни змееядов

Павел Лычковский
программист, фотограф-любитель
5 796 29 Июн 2017

Когда мне позвонил один хороший знакомый и спросил, хочу ли я сфотографировать змееяда, я, не раздумывая, ответил «да!». Что я на тот момент знал об этих птицах? В общем, только то, что они питаются рептилиями и очень скрытны. Обычно змееядов наблюдают во время охоты на верховых болотах или на открытых участках посреди лесных массивов.

Проштудировав несколько статей, посвященных им, я собрал снаряжение и выдвинулся на встречу с этой необычной птицей. Пара змееядов построила гнездо на боковой ветви сосны метрах в 15 над землей. Такое встречается нечасто, поскольку предпочтение отдается макушкам деревьев. Из-за небольших размеров гнезда самка в него еле помещается. Еще одна характерная особенность заключается в том, что гнездо в течение всего дня – включая самые жаркие часы – освещается прямыми солнечными лучами.

Засидка была построена в 40 метрах от сосны (пришлось к объективу 500мм на кропнутой камере добавить конвертер 1.4х), на верхушке сломанной ветром ели, примерно на уровне гнезда. Большое количество сучьев на стволе позволяло комфортно подниматься на «рабочее место». И вот раннее утро, мое первое фото, пока только птенца.

_A0A4287.jpg

Нужно заметить, что у змееядов в кладке только одно яйцо (в редких случаях два, но после вылупления первого птенца самка прекращает высиживание, и эмбрион во втором яйце погибает).

Птенец греется в лучах восходящего солнца, периодически посматривая на небо: не летят ли родители?

_A0A4393.jpg

Проходит полчаса, и прилетает самка, но не со змеей, как вы могли подумать, а с веточкой в клюве! Забегая вперед скажу, что на следующий день ситуация повторилась, первый прилет самки был снова с веткой.

_A0A4301.jpg

Мама осматривает малыша и даже шевелит его лапой, но минут через 20 она покидает гнездо, и птенец снова остается один.

_A0A4346-2.jpg _A0A4366-2.jpg

Через час прилетает родитель с гадюкой в клюве! Он сначала присаживается на верхушку дерева, а затем спускается к гнезду и оставляет там змею. Рацион питания змееяда в основном состоит из гадюк, ужей, безногих ящериц веретениц, изредка, в плохую погоду он переходит на мышей и лягушек. Змею птица приносит наполовину в глотке, а так как чешуйки у жертвы направлены назад, то выплюнуть добычу – не всегда легкая и приятная процедура.

_A0A4420.jpg _A0A4431.jpg _A0A4446.jpg

Подлетает вторая птица – теперь вся семья в сборе. На фото хорошо видно, что самка змееяда крупнее самца, как и у всех хищных птиц.

_A0A4447.jpg

Но кормить птенца никто не спешит, через полтора часа приносится очередная гадюка, и примерно спустя такое же время еще одна змея. Итого три змеи в гнезде.

В литературе можно прочитать о том, что иногда в гнездах змееядов находили еще живых ужей, парализованных укусом клюва в область шеи, но никогда – живых гадюк. Очевидно, парализованные ужи играли роль живых «консервов» на случай неудачной охоты.

_A0A4460.jpg _A0A4468.jpg _A0A4873.jpg

Но вот мать остается, минут двадцать выжидает и начинает кормление. Она прижимает змею лапой, отрывает небольшие кусочки и дает их птенцу. Когда он подрастет, то начнет заглатывать змей целиком.

_A0A4472.jpg _A0A4485.jpg _A0A4497.jpg


Затем наступает «тихий час», малыш спит, взрослая птица чистит перья. Через два часа еще одно кормление – и мама покидает гнездо. Самец за это время не прилетел ни разу.

_A0A4543.jpg _A0A4621.jpg _A0A4631.jpg

В пять часов вечера покидаю засидку и я. Ни голод, ни затекшее тело, ни некоторые бытовые неудобства не могут повлиять на мое решение встретиться с семьей любителей рептилий на следующий день. Благодаря этому у меня появляются фотографии семьи в полном составе.

_A0A4892.jpg _A0A4967.jpg

_A0A4901.jpg

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    29 Июня 2017 в 13:15
1
0
Молодец. Так много хорших фото о жизни змееяда снимков качественных ещё не было.Познавательно.
Андрей Шевчик    29 Июня 2017 в 18:00
1
0
Павел, супер! Вдохновляешь своей работой! Отличный репортаж о шикарных птицах.
Svetlana Koshkina    29 Июня 2017 в 22:32
2
0
Не могу не разделить восторга ваших друзей С улыбкой достойнейшие фототрофеи! И формат представления на сайте гораздо удобнее, чем в FB. И отдельно интересно почитать бэкстейдж: так появляется посмотреть на происходящее не только собственными глазами, но и глазами автора С улыбкой
Konstantin Pismennyi    4 Июля 2017 в 18:46
2
0
Великолепные фото! Мои искренние поздравления! Я – автор и администратор сайта short-toed-eagle.net, сам занимаюсь этими птицами в северной части Украины больше четверти века и не устаю открывать для себя что-то новое в их поведении, образе жизни, индивидуальных особенностях.
Хотелось бы обратить внимание, что, судя по окраске, птица, которая в тексте описана как самка, на самом деле – самец, а «самец», соответственно, наоборот – самка. Оба змееяда этой пары имеют окраску, характерную для их полов. У самца (на видео и большинстве представленных снимков) светлое горло, продольные пестрины на «нагруднике», ниже темно-бурые поперечины сконцентрированы ближе к груди, их нет на подхвостье, серого заметно больше вокруг глаз и клюва.
У самки же (слева на 9-м снимке; слева на 19-м и 21-м снимках; с раскрытыми крыльями на 20-м снимке) более темные голова, горло, зоб. Темный «нагрудник» снизу четко ограничен, не переходит в тонкие продольные штрихи – один из наиболее верных признаков, особенно хорошо различимый у сидящих птиц. Темных пятен на нижней стороне тела больше, особенно на голенях, животе и подхвостье.
Конечно, есть и индивидуальные вариации, более темные самцы и более светлые самки, но в данном случае все характерные признаки у обеих птиц налицо. Реальные размеры змееядов сложно определить из-за их рыхлого, объемного и подвижного оперения – того, что делает их одними из наиболее «легких», парашютирующих хищников, с минимальным отношением массы к площади и, выражаясь языком авиаторов, изменяемой в широких пределах геометрией.
Довольно неплохо самцы и самки змееядов распознаются в полете по общей комплекции. Самки более грузные, самцы как бы стройнее, голова у них при этом кажется крупнее относительно тела, часто имеющего каплевидную форму.
Что же касается поведения, то самцы в значительной мере участвуют в насиживании кладки (у них есть наседное пятно) и кормлении птенца. Хотя, обычно они больше охотятся, чем самки, и мало времени проводят с птенцом в первые недели после вылупления (на снимках птенцу около 3-х недель). Самцы также кормят самок. Никогда не было отмечено, чтобы самец выпрашивал и поедал добычу, принесенную самкой. Степень разделения родительских обязанностей варьируется от птицы к птице, от пары к паре, зависит от индивидуальных привычек и, очевидно, опыта. Способность самцов во многом выполнять функции самок порой вводит в заблуждение даже признанных специалистов по этому виду, но помогает ему выживать.
Комментарий был изменен 4 Июля 2017 в 18:47
Павел Лычковский    4 Июля 2017 в 21:42
0
0
Константин, большое спасибо за столь информативный комментарий.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.