Новый вид и снегопад…

Ирина Груздилович
художник, бердвотчер
0 1426 27 ноя 2023

Минск, Серебряный Лог, 26 ноября.

С утра был такой снегопад, что мы даже фотоаппараты не доставали. Просто постояли с полчаса в теплой компании и уехали. Та, за которой приезжали, «тявкнула», но носа не показала.

Вернулись часа через два. Компания сменилась, только Инна Субботина, как стойкий оловянный солдатик, не сдавалась и вела учет визитеров. Для нас началась «охота». Ну как охота. Мы стояли на одном месте, примерзнув к объективам фотоаппаратов и пристально вглядываясь в заснеженные кусты и деревья.

1.jpg

На заботливо разложенное кем-то сало слетались хищники – большие синицы. По ним мы «пристреливались». В верхушках деревьев сновали беспокойные чижи. Пару раз прилетала стайка ополовников.

В кустах потрескивал крапивник. Пролетел тетеревятник с пернатой добычей. Малый дятел бабочкой порхал между стволов.

И вот, наконец! Шустрый зеленоватый комок метнулся в нашу сторону, сумасшедшим галопом проскакал по дальним веткам и свалился вниз за бурелом.

– Это она! – закричала Инна.

– Прекрасно! – подумала я. – А как «ловить» такой реактивный объект?

В общем, всех зеленоватых птиц я снимала на видео, Слава делал фото.

И вот наша добыча:

2_1.jpg

Зарничка тусклая (Phylloscopus humei)!

3-copy.jpg

– Пеночка сибирского подвида Phylloscopus collybita tristis, или Siberian chiffchaff, Сибирская пеночка (подвид пеночки-теньковки).

Ура!!! Я очень довольна, хоть все-таки простыла.

Спасибо всем за компанию!

Инна Субботина, спасибо за наводку!

Помелёнок София, спасибо тебе за такую чудесную находку!

P.S. К предыстории. Помеленок София во время прогулки по Серебряному логу в минской пойме Свислочи услышала необычный звук. Birdnet определил обладателя как зеленую пеночку. С собой не оказалось ни бинокля ни камеры, но имелся телефон, потому София записала необычный голос. На записи действительно было сходство с позывками зеленой пеночки. Но на улице ноябрь и лежит снег. Опытные Юрий Шашенько и Денис Китель помогли установить владельца голоса. Им оказалась тусклая зарничка (Phylloscopus humei). Это первая регистрация для нашей страны! И как минимум 16 человек ее смогли увидеть/сфотографировать.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.