Про зимний чемпионат по фотобердингу и Ночь волков

Ирина Груздилович
художник, бердвотчер
0 3999 10 мар 2021

В субботу наше утро началось в половине пятого. Быстро встаем, завтракаем, перетаскиваем все собранные вещи в машину, кормим домашних питомцев… И в половине шестого утра в путь – нас ждут приключения!

Вообще-то я очень люблю, когда мы с детьми едем куда-то далеко-далеко. По дороге можно увидеть кучу интересностей, поговорить, попеть под радио, поиграть в слова. Но в эту субботу у нас планы посерьезнее. Во-первых, зимний чемпионат по фотобердингу, который организаторы успели-таки втиснуть в коротенький февраль. А во-вторых, мы планируем попасть в Беловежскую пущу на Ночь волков. В один день – два события, каждое из которых требует некоторой подготовки и запаса сил, к тому же они пересекаются во времени. Непросто, но мы настроены успеть везде.

Чемпионат по фотобердингу – это соревнования, когда за шесть часов (например, с 9 до 15) нужно сфотографировать максимальное количество видов птиц. Для этого желательно посетить разные локации – биотопы (лес, поле, водоем, город). И удобнее, когда локации вам знакомы. Мы же точно знаем лишь, где хотим стартовать, и очень приблизительно – где закончим. Наш примерный маршрут выглядит так: Ратомка – агроусадьба «Залесье» (место старта фотобердинга) – набережная Мухавца в Бресте – д. Жарковщина в Беловежской пуще (Ночь волков).

Кроме того, у нас «бонус» – дети (12 и 6,5 лет), которым, как и всем нормальным детям, не очень нравится подолгу сидеть в машине без движения, пока мама фотографирует птицу. Зато мы – команда!

0.jpg

К месту старта немного опаздываем, и, следуя правилу: «во время фотобердинга исчезают обычные виды птиц», сразу после 9 утра пропадают скворцы, которые до этого гроздьями висели на деревьях вдоль дороги. Правда, они найдутся позже в Бресте. Нашим «спрятавшимся» обычным видом станет сорока, ее мы так и не увидим.

Бородатая неясыть тоже не находится. Хоть с утра довольно серенько (сова не любит яркий солнечный свет), она прячется где-то в лесу. Зато в агроусадьбе «Залесье» нас ждет теплая – в прямом смысле слова – встреча: вкусный чай и мини-экскурсия. Все равно еще очень пасмурно, и фотик не фокусируется на птицах в кустах.

1.jpg

Так что мы идем за Сергеем смотреть следы рыси. СЛЕДЫ РЫСИ!

3.jpg

За несколько часов до нас здесь прошла самая крупная в Беларуси кошка с кисточками на ушах. Прошла, провела за собой двух рысят и исчезла в Пущанском лесу. Это же чудо!

12.jpg

А мы едем дальше – искать птиц и другие чудесности. В целом этот фотобердинг проходит под девизом «То пусто, то густо». Первый кадр с большой синицей, который войдет в чек-лист, сделан в 9.49. Согласитесь, достаточно поздно. За первые три часа нам удается снять всего 12 видов, включая чибиса (они только начали возвращаться с зимовки). Зато нам везет увидеть у самой дороги хохлатого жаворонка: птица активно зовет весну и почти не реагирует на машину, так что мы пользуемся ситуацией и снимаем певца с разных ракурсов.

5.jpg

Дорога до Бреста почти пустая в плане птиц: овсянка, коноплянка, канюк и зимняк.

Решающая роль в чемпионате достается реке Мухавец в Бресте, где мы «берем» много водных видов.

6.jpg

Тут важно отметить Славину решимость соревноваться до конца. Я, уверенная, что с нашими 30+ видами никакое призовое место не светит, требую переключить внимание на Ночь волков и выдвинуться, наконец, в сторону Жарковщины, но Слава иного мнения. Мы даже немного ссоримся, но все же за 20 минут до конца чемпионата вместе бежим к мосту – «а вдруг там еще птицы, которых мы не сняли». На мосту – ветер. Фотоаппарат, даже прислоненный к перилам, не хочет фокусироваться, в глазах слезы… Я продолжаю снимать, пока не звенит будильник… Все! Чемпионат окончен. Разбирать фотки мы будем вечером в воскресенье (до двух ночи).

А сейчас нас ждут волки!

Благодаря организаторам, ровно в тот момент, когда заканчивается чемпионат по фотобердингу, начинается Ночь волков в Беловежской пуще – в 15.00. Хорошо, что есть интернет! Слава прокладывает маршрут на моем телефоне, на своем запускает онлайн-трансляцию, и мы «летим» из Бреста в Жарковщину.

Вообще-то мы рассчитывали, что дорога займет максимум часа полтора. Кто ж знал, что Беловежская пуща такая огромная! Мы ищем дорогу, периодически сворачивая не туда… Ура! Первый пост в пуще! Для нас заказан пропуск, и кажется, что совсем скоро мы будем сидеть в уютном зале. Ан нет. Мы едем. Долго. Дети хнычут, они устали и по очереди засыпают/просыпаются. Дорога петляет между огромными пущанскими деревьями, кое-где кроны соединяются в единый свод, и кажется, что за следующим поворотом нас ждут долгожданные сказочные ворота с надписью «Жарковщина». Но поворот сменяется поворотом, и дорога из уютной, немного зажатой с двух сторон лесом, выходит на новый уровень – скользкое дорожное полотно приподнимается над обочинами. Теперь даже небольшое повышение скорости грозит вынести машину в кювет, и мои просьбы ехать чуть быстрее сменяются: «Давай просто доедем! Не спеши, пожалуйста!»

Мы ползем со скоростью 30 км/ч. Кто-то из гостей Жарковщины таки вылетел в кювет, ребят выручил трактор. Все обошлось.

Немного жаль, что у нас нет времени погулять по залитой вечерним солнцем пуще. Но неожиданная встреча скрашивает эти сожаления – серый журавль степенно вышагивает по полю.

7.jpg

Ну, и пускай снимать приходится против солнца. Зато дети восторженно смотрят в окно – журавли вернулись, принесли весну!

Приезжаем в Жарковщину в абсолютно чудесном настроении.

13.jpg

Мы почти ничего не пропустили, разве что во время второго доклада пропал интернет.

14.jpg

Зато послушали квиз, и Елисей пытался угадать некоторые ответы. Например, про морских волков-косаток он догадался сам.

15.jpg

В Жарковщине куча людей. И очень приятно видеть знакомые лица! Я остаюсь в зале слушать доклады (очень интересные!), дети находят подружку и уносятся за пределы зала, Слава идет спать – после почти 12 часов езды за рулем ему необходима пауза. Чуть позже нас ждет Алисина «вишенка на торте» – прогулка по ночному лесу, по которой дочь скучала целый год. Мы сначала едем на своих машинах, предварительно получив лист с заданиями (волчий квест), потом делимся на две группы. Наша группа совершает очень затяжной марш-бросок по заснеженному полю в поисках волчьих следов. Собственно, какие-то следы все же находятся, но явно не волчьи. Услышать волка тоже не выходит. Егеря говорят, что слишком ветрено, и шум деревьев перекроет вой волков, даже если они ответят. Но я уверена, что волки слишком умны, чтобы отвечать «начинающему ваберу», или как правильно назвать того, кто вабит, подманивает волка?

4.jpg

Так или иначе, мы просто долго-долго бредем по полю, периодически подсвечивая фонариком следы на снегу. Наш проводник, местный егерь что-то показывает и рассказывает тем, кто успевает идти с его скоростью. Мы не успеваем и исследуем снег самостоятельно. Максим вабит серую неясыть (спасибо!), но послушать ее толком не получается: экскурсанты устали и не могут тихонько стоять на месте, они переговариваются и шуршат одеждой…

Идем дальше. Единственным развлечением становится прикормочный домик. Конечно, мы с детьми исследуем его внутри и снаружи, пробуем на прочность лестницу, дети валяются в снегу…

11.jpg

Небольшая пауза – и в обратный путь. Алисе надоело, она устала и просится «на ручки». Мы со Славой по очереди несем дочь на плечах. Мы тоже устали, но ей тяжелее…

В волчьем квесте первым заданием было дать название своей команде. Я придумала – «Жаркие волки» (ну, мы же в Жарковщине). И девиз – «Чем дальше в лес, тем горячее!».

8.jpg

Очень пророчески вышло: потаскав Алису на плечах, я снимаю байку, шапку и варежки, остаюсь в свитере и расстегнутой куртке. Очень жарко! А потом открывается второе дыхание: сначала я бодро шагала по снегу, потом чуть медленнее, с Алисой на плечах почти ползла. А когда ее забирает на плечи Слава, понимаю, что могу даже бегать. Сколько можно осторожничать и прислушиваться! Елисей начинает выть по-волчьи, я – за ним. Наш недружный хор множится…

А потом мы едем к костру. Там нас ждут, и это прекрасно!

10.jpg

Вкусная горячая уха и глинтвейн для желающих! Еще одно развлечение, которое дети ждали, – жарить колбаски на длинных палках. В сети есть обзоры топовых производителей, которые выпускают онлайн слоты. Игрокам понадобиться таблица сайтов с выигрышными игровыми автоматами и это вполне рабочий вариант. Никогда не стоит спешить со своим выбором, так как от него зависит дальнейший результат.

9.jpg

Я пью молоко (мы же на машине туда приехали) и смотрю на звезды. Дети заняты: у них тоже открылось второе дыхание – Елисей раскапывает лопаткой (где-то же нашел) сугроб, Алиса уплетает очередную колбаску. Слава доволен, что взял колонку, мы включаем «Беловежскую пущу» и радуемся улыбкам окружающих.

Завершается день не менее волшебно – «Простыя словы, простыя рэчы» под гитару. Что может быть лучше?

А утром нас ждет продолжение. Экскурсия с (наконец-то!) настоящим знатоком пущи – Николаем Черкасом, который рассказывает нам и про птиц, и про деревья, и про то, как и почему они дружат. Мы стараемся все запомнить, что-то сфотографировать... Жаль, что времени совсем немного, и нужно возвращаться. Зато впечатлений на год вперед!

Но мы решили обязательно в Жарковщину вернуться. Там очень красиво! Столько дорожек и тропинок – гулять не перегулять. Очень доброжелательный персонал и вкусные завтраки. Приезжайте и вы в Жарковщину!

P.S. На зимнем чемпионате по фотобердингу мы заняли 2-е место (41 вид за 6 часов)! А следы волков так и не увидели. Всё впереди!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.