В поисках красноголового королька

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2155 5 Май 2017

Есть птицы-«невидимки», которые редко попадаются на глаза даже в тех местах, где их численность довольно высока. Похоже, к числу таких видов относится и красноголовый королек. Со своим близким родственником – желтоголовым корольком – он оспаривает титул самой маленькой птицы Беларуси. Однако секрет незаметности не в размерах, а в поведении: корольки большую часть времени проводят в кронах, лишь иногда спускаясь на нижние ярусы ветвей, где их проще заметить.

До сих пор мне удалось встретить эту интересную птицу лишь однажды – в Брестском районе. По нашей стране проходит северо-восточная граница распространения этого вида. Вот только нарисовать ее сегодня вряд ли кто-то возьмется. В справочниках можно найти информацию, что ареал красноголового королька на территории Беларуси ограничивается крайним западом. При этом не раз приходилось слышать, что он уже добрался до окрестностей Минска. И вот я решил проверить, встречаются ли красноголовые корольки в заказнике «Стиклево». Выбор объясняется просто: он расположен недалеко от моего дома, а участки смешанного леса, которые там имеются, вполне подходят для обитания этого вида.

Оставалось только дождаться, пока начнется гнездовой сезон. В это время самцы со всей решимостью защищают свои участки и легко поддаются на голосовую провокацию. Этим я и решил воспользоваться: едва войдя в лес, включил запись пения. Не прошло и минуты, как вокруг меня уже кружил королек, выискивая «соперника». Вот только какой? Вооружившись биноклем, я стал высматривать основной признак – широкую белую полосу над глазом. В тусклом свете хорошо разглядеть птицу, которая не сидела на месте больше нескольких секунд, никак не удавалось. К тому же из-за холодной сырой погоды окуляры быстро запотевали, и их приходилось протирать.

Тем временем озадаченный королек опустился на ветку, расположенную над самой моей головой, так что пришлось отступить на несколько шагов, чтобы рассмотреть его. Все-таки красноголовый! Выключаю запись, поскольку слишком назойливое ее проигрывание может заставить птицу покинуть территорию. Хотя по решительному настрою королька не похоже, что он готов отступить. Когда «соперник» замолчал, он решил исполнить победную песнь, на которую почти сразу же справа, а потом и слева ответили еще два самца.

Вот такой интересный поворот! За время прогулки удалось найти еще несколько участков, на которых обитает этот вид. Похоже, он успел основательно освоиться под Минском, так что тому, кто захочет установить настоящую границу его распространения в Беларуси, наверняка придется ехать в Витебскую и Могилевскую области.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.