Водоплавающих зимой считают...

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 341 5 фев 2024

Зима – лучшее время для «инвентаризации» водоплавающих и околоводных птиц. Причина проста: они собираются на незамерзающих водоемах и не особо прячутся, так что можно получить довольно точное представление о том, сколько особей зимует на определенной территории. Именно для этого и проводятся учеты. Причем это происходит по всей Европе, поскольку в масштабах одной страны информация о водоплавающих и околоводных птицах, которые остались на зимовку, представляет скорее теоретический интерес. Ведь речь об особях, которые, скорее всего, гнездятся в других местах, а к нам прилетают только для того, чтобы переждать холода.

Однако, собирая данные сразу во всех странах Европы, можно увидеть общую картину. Пусть измерить абсолютную численность какого-то конкретного вида таким способом вряд ли получится (их организаторы такую цель даже не ставят). Однако есть возможность отследить тенденции ее изменения и, если надо, принять меры. В любом случае до конца зимы каждый может поучаствовать в учетах. Для этого достаточно прийти на ближайший незамерзающий водоем, посчитать представителей каждого вида и прислать эту информацию на электронную почту birds@internet.ru.

IMG_2256.JPG

Особняком стоят синхронные учеты водоплавающих, которые каждый год проводятся на территории Минска и Минской области в середине января. Географические ограничения объясняются, прежде всего, тем, что в этом регионе проживает достаточно наблюдателей, чтобы они могли выйти на маршрут в одно и то же время (это позволяет получить более точный результат). Кроме того, белорусская столица и ее окрестности являются одним из самых важных мест зимовки в нашей стране.

Я стараюсь каждый год участвую в среднезимних учетах – это хороший повод выбраться из дома, несмотря на холод. На сей раз мне достался один из самых интересных маршрутов. Он начинается возле дамбы Чижовского водохранилища и заканчивается на окраине д. Новый Двор. Этот участок Свислочи не замерзает даже в самые сильные морозы благодаря теплой воде, которую сбрасывают в реку различные предприятия.

IMG_2244.JPG

Если есть открытая вода, то многие птицы могут успешно пережить зиму. Больше всего здесь, как обычно, кряквы. Забегая вперед, скажу, что в общей сложности я насчитал на маршруте 720 особей. Причем это не те утки, которые привыкли выпрашивать батон где-нибудь в центре Минска: при появлении человека они улетают, так что приходится каждый раз, увидев новое скопление, решать, это те же самые особи или новые.

Вообще на этом отрезке Свислочи столичные любители птиц бывают добровольно, надеясь  встретить редкие виды. В разные годы здесь зимовали оляпка, турпан и гаршнеп, а в 2014 году –лесные завирушки. Причем это был первый случай на территории Беларуси. Однако для многих даже встреча с зимородком – настоящий подарок. В этом году мне попались всего две особи. Наверное, все дело в уровне воды: чем он выше, тем сложнее этим птицам успешно рыбачить. Так что зимний паводок мог заставить их искать новые места для зимовки.

IMG_2245.JPG

Еще одной неожиданностью стала компания из семи больших бакланов. Раньше представителей этого вида я ни разу не встречал на Свислочи. Поводу причины можно только гадать. Возможно, все дело в том, что уже вторую зиму подряд замерзает пруд, который раньше использовался ТЭЦ 5 для сброса отработанной воды. Между тем на нем зимовали десятки бакланов. Не пришлось ли им искать новое место, где можно переждать холода?

Также встретились сразу три большие белые цапли – еще один вид, который не так давно начал пережидать холода в Центральной Беларуси. Причем с каждым годом все в большем количестве. Одна из цапель оказалась не особо пугливой и позволила подобраться довольно близко. Рыбаки, которых даже по будним дням на этом отрезке реки хватает, тоже с интересом наблюдали за охотой этой красивой птицы. В итоге за пять минут ей удалось поймать двух окуньков.

IMG_2217.JPG

В учеты попала  и самка свиязи. Этот вид пока единично зимует в Беларуси, так что каждая встреча с ним интересна. Также порадовали малые поганки, которые из года в год держатся в хорошо знакомом месте. Хочется думать, что речь идет об одних и тех же особях. Хотя скорее на этом участке просто подходящие условия для зимовки малых поганок.

В конце маршрута на сцену, наконец, вышли большие крохали. Было время, когда они попадались на этом маршруте десятками. Потом численность по непонятным причинам стала снижаться.  На сей раз удалось насчитать всего тринадцать особей, причем они оказались очень осторожными – подобраться близко к этим рыбоядным уткам, которые еще и гнездятся в дуплах, мне так и не удалось.

IMG_2255.JPG

Настоящие редкости в тот день так и не встретились. Однако марш-бросок на 10 км по неутоптанному снегу все равно того стоил: Свислочь порадовала хорошей погодой и красивыми видами. Рука то и дело тянулась к фотоаппарату, так что я закончил маршрут позже, чем планировал, но не жалел об этом. Бывает полезно вспомнить, что прямо посреди двухмиллионного города сохранились уголки дикой природы.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.