Беларусь: курс на сокращение выбросов парниковых газов

0 457 28 окт 2021

Беларусь определила общеэкономическую безусловную и условную цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Страна установила следующий определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) в сокращение выбросов парниковых газов. С учетом экономической ситуации и возможностей Беларуси, новая безусловная цель – снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 35 % от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ).

Новая условная цель – снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 40 % от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «ЗИЗЛХ» и при условии использования механизмов международного финансирования для внедрения наилучших доступных технологий по достижению сокращения выбросов парниковых газов (ПГ).

0c4e6567-6c14-46c1-ba0f-13088d0bc1f9.jpg

Правительство Республики Беларусь приняло разработанный Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ОНУВ, который был официально направлен в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) 8 октября 2021 года. Тем самым Республика Беларусь выражает поддержку коллективных усилий по глобальному реагированию на изменение климата и достижению основного ориентира текущего столетия – недопущения повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному периоду.

В 2016 году Республика Беларусь ратифицировала Парижское соглашение и взяла на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов. Тем самым определив свой предполагаемый национально-определяемый вклад – сократить объем выбросов парниковых газов на 28 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Данную цель Республика Беларусь уже успешно достигла. При этом, в соответствии с Парижским соглашением, страна должна пересматривать вклад в сокращение выбросов парниковых газов каждые пять лет на более амбициозный, что подтверждается принятием следующего ОНУВ.

image002.jpg UNDP_Logo.jpg

В 2020 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приступило к работе над ОНУВ. Экспертную поддержку процессу оказал проект «ЕС для климата», который реализуется Программой развития ООН и финансируется Европейским союзом. Разработка документа велась в тесном сотрудничестве с Глобальной программой поддержки, Программой малых грантов и другими стратегическими партнерами. Команда экспертов проекта «ЕС для климата» разработала и представила базовый сценарий и сценарий с дополнительными мерами при умеренном и оптимистическом экономическом прогнозе роста экономики.

В процессе работы проводился анализ климатической политики и мер, прямо или косвенно влияющих на достижение вклада, оценивался прогресс в достижении целевого показателя с момента представления первого НОВ.

«Определяемый на национальном уровне вклад – это стратегический документ, который охватывает все ключевые секторы экономики и определяет климатический путь развития будущего, – отметил первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, национальный координатор проекта «ЕС для климата» Болеслав Пирштук. Его реализация будет способствовать развитию зеленой экономики, сохранению природного капитала и повышению занятости путем создания «зеленых» рабочих мест».

f707f699-e814-4686-886a-318d18e8cb92.jpg

«Сегодня мир столкнулся с прогрессирующим кризисом изменения климата, для выхода из которого странам необходимо взять на себя более амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, – сказала Александра Соловьева, постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси. – ПРООН, в рамках глобальной платформы «Климатическое обещание», помогла Беларуси установить более амбициозный определяемый на национальном уровне вклад в сокращение парниковых газов до 2030 года. Теперь мы должны объединить все усилия и сосредоточиться на достижении этой цели путем развития низкоуглеродной экономики, зеленого финансирования и новых технологий».

«На протяжении всего периода разработки обязательства в рамках проекта «ЕС для климата», Европейский Союз оказывал экспертную поддержку путем обмена международным опытом, лучшими практиками и решениями. Принятие второго ОНУВ – это коллективный вклад в усиление глобального зеленого роста», – отметил Дирк Шюбель, глава представительства Европейского союза в Беларуси.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.