"Белорусы не знают свою природу!"

7 2939 15 июл 2010

— Мне посчастливилось родиться и вырасти в живописной деревне с поэтическим названием Краснобережье. Она находится на левом берегу реки Уборть. С самого детства глубоко в душу запал летний западный ветер, который несет с бескрайних просторов ольманских болот и лельчицких лесов живительную прохладу. Рассказы охотников, дедушкина пасека, рыбалка, грибы, ягоды – это то, чем помнится мое счастливое детство. Последние 15 лет живу в городе (сейчас в Гомеле), воспитываю дочь, но при любой возможности возвращаюсь в детство - в свою деревню Краснобережье. Те детские краски сейчас на порядок ярче. Люблю побродить по пойменным островам с фотоаппаратом, поплавать на лодке, заночевать в палатке.

Несколько лет назад познакомился с человеком, который уже два десятка лет приезжает из столицы на Уборть, чтобы исследовать древнейшее и уникальное во многих отношениях животное – болотную черепаху. Сергей Михайлович Дробенков сейчас работает в НПЦ по биоресурсам. Благодаря знакомству с ним я заразился исследовательской деятельностью. Чем больше я знакомился с болотной черепахой, тем сильнее понимал то, какое удивительное создание живет рядом с нами. Появление мобильной связи и интернета только усилили тягу к познаниям о наследниках динозавров.

Современные виды рептилий представляют собой лишь разрозненные остатки богатого и разнообразного мира пресмыкающихся, населявших Землю в мезозойскую эру (примерно от 250 до 65 миллионов лет назад). Эту геологическую эпоху так и называют: золотой век рептилий. Из 17 отрядов пресмыкающихся, когда-то широко распространенных на планете, до наших дней дожили только четыре: клювоголовые (гаттерия), крокодилы, чешуйчатые (ящерицы и змеи) и черепахи. В нашей стране обитают представители двух последних отрядов. Отряд чешуйчатые представлен шестью видами (обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, медянка, прыткая ящерица, живородящая ящерица, веретеница ломкая). Отряд черепахи только одним видом – черепахой болотной (еmys orbicularis).

Казалось бы, о ней должны знать все жители нашей страны – от мала до велика. Но в курсе совсем немногие. Главным образом потому, что черепахи обитают только в южной части страны – в Белорусском Полесье. Я специально опросил гомельчан. На мой вопрос: «В Беларуси обитают черепахи?» - лишь 7 из 20 опрошенных дали однозначно утвердительный ответ. Чаще слышалось: «Без понятия, «Раве только в аквариуме». Из тех, кто дал положительный ответ, четверо лично видели это животное в природе. Интересно, каким был бы результат опроса на улицах столицы?

Женщина из газетного ларька призналась, что о черепахах она знает от своего сына, который работает мелиоратором. При этом добавила, что наши черепахи совсем маленькие, сантиметров 15. Однако наши рептилии как раз таки больше других. Из всех европейских болотных черепах, которых выделяют в 13 подвидов, встречающаяся в Беларуси является самым крупным подвидом, длина ее панциря может достигать 22 см. Кроме того, подвид, который обитает у нас на Полесье, является номинативным. Полное его название такое еmys orbicularis orbicularis.

Болотная черепаха присутствует на почтовых марках и монетах многих государств: Беларуси, Польши, Молдовы, Словакии, Венгрии, Албании... Как уязвимый вид она включена в Красные книги большинства европейских стран, ее защищают всевозможные программы и конвенции. В Словакии болотных черепах трепетно оберегают от хищников, человека и даже излишнего шума. В Германии 62 половозрелые черепахи. И каждая пронумерована, снабжена чипом и наблюдается со спутника, на каждую составлена программа вероятности гибели от различных факторов, на основании которых сделан общий прогноз для популяции. В Италии болотная черепаха объявлена "живым памятником природы". В Латвии, в Даугавпилсе, на реконструированной пешеходной улице Рижской год назад открыта каменная скульптура болотной черепахе. Она стала главной достопримечательностью города потому, что в Китае черепаха является символом богатства. Всем хочется в условиях экономического кризиса потереть о каменный панцирь кошелек или пустой карман.

Исследования сохранения популяции болотных черепах Латвии на базе Латгальского зоопарка поддерживают не только городская Дума и Даугавпилсский университет — в черепахах заинтересован сам Евросоюз, который выделяет гранды на подобные мероприятия. Причем мониторинг проводится не в естественной среде, а в искусственных бассейнах. Но не в грандах дело - за державу нашу обидно!

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Козловский    16 июля 2010 в 11:08
0
0
Да, а ведь, действительно, с трудом вериться, что у нас в стране обитает самая настоящая черепаха. И как она только наши зимы переносит?...
Гость    16 июля 2010 в 12:25
0
0
Что там черепахи! Недавно сообщили, что на участке в Брестской области поймали крокодильчика. А еще пару лет такой жары, в Беларуси родную природу никто и не узнает -- будут водиться всяческие огромные рептилии и прочая нечисть. Вон комары стали просто гипертрофированных размеров, а оводы и слепни напоминают маленькие самолеты...Мда, мутации...
Гость    16 июля 2010 в 23:24
0
0
Здаецца, інжынер, пра рэптылій піша - і тут жа пра "гранды Еўразвязу". Гранды гэта хто - Сарказі і Меркель? Ці Камароўскі і Грыбаўскайтэ?
Гость    17 июля 2010 в 13:09
0
0
У них (в Латвии) черепахи настолько раскручены и узнаваемы, что из фондов (их очень много) Евросоюза деньги выделяются даже для изучения черепах в тазиках.
Гость    20 июля 2010 в 12:29
0
0
Малец Юрый. Дзякую за увагу i за заувагу. Па тэме балотных чарапах можна мне пiсаць на malec-yuri@rambler.ru
jegeta    5 августа 2010 в 20:31
0
0
Jegeta. А где у нас в Беларуси можно поснимать черепах?
Гость    8 августа 2010 в 13:15
0
0
Когда открываешь страничку со статьёй, первое, что бросается в глаза (кроме заголовка) Фотография молодого человека, который, судя по его профессии, ни к природоведению, ни к биологии вообще, отношения не имеет. Возникает вопрос: "А что он может знать о болотных черепахах, кроме того, что они есть?".
Так, наверное, может подумать человек, который Юрия не знает. Меня свела с Юрием моя походная жизнь. Несколько дней я слушал его яркие рассказы о природе и истории его малой родины, а потом Юра водил нас по своим родным местам, показывая прямо на местности, где живут черепахи, места кладок яиц, рассказывая и их врагах в природе и т.д. При этом он попутно рассказывал о природе и истории, и, надо сказать, что знает он немало. Это было очень здорово. Должен сказать, что, пока есть такие люди, как Юра Малец, у природы есть шанс выжить.
Теперь о статье. Полностью согласен, что белорусы не знают своей природы. Местные жители знают на реке лишь то место, где ловят рыбу и то место в лесу, где собирают ягоды. Школьники не знают, куда впадает их речка! А о Полесье многие только что-то слышали. Недаром еще в годы советской власти появился стишок
Виктора Бокова
Жизнь – ужасная штука,
Если о ней помыслить.
То захотят повесить,
то захотят повысить
.......... ......
То тебя в Гамбург и Дрезден,
То тебя, наоборот,
Сунут в какую-то бездну,
К жабам полесских болот.....
Вот и получается, что Гамбург и Дрезден - это круто а "к жабам полесских болот" - это нам не нужно.
Есть основания еще для одного вопроса: "А любят ли белорусы свою природу?" Любовь вроде бы есть, но какая-то чисто потребительская, отсюда и хамское отношение к природе. Конечно люди разные. Есть такие, которые не оставляют после себя в лесу ни одной бумажки или бутылки. Но есть и другие. И, к сожалению, этих других большинство. Незнание родной природы и нелюбовь к ней взаимосвязаны и во многом зависят от безразличия государства. Я мог бы это аргументировать, но это немного другая тема.
Василий
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.