Рай для Раевского

0 4675 13 окт 2017

Мне было интересно увидеть это вживую. Я часто приезжаю в Лельчицкий район к родителям. И в очередной раз не мог не заглянуть в гости к этому человеку. В последний день сентября Евгений Раевский укрывает крышу своего дома естественным утеплителем – опилками. Для него сейчас нет более важных дел. Затем он устроит сплошной настил из горбыля (боковой части бревна) и по изоляции укроет почвой. В его доме все естественно: стены из песка и глины с добавлением соломы, перегородки из деревянных чурок на растворе из глины, двери и столы деревянные ручной работы, пол из круглых дубовых чурок, несущие элементы крыши из сосновых жердей. Отопление дома тоже на дровах. Все это он сделал своими руками и стал популярным видеоблогером. Он уже доказал возможность без больших накоплений построить свое экологичное жилье. Теперь приспосабливается к жизни среди дикой природы в деревне Мирное Лельчицкого района. Его сериал интересен всем любителям жизни на природе среди бескрайнего леса.

Также он всегда присутствует на своей странице ВКонтакте.

Он привык отвечать на вопросы, и я не стал исключением.

Гости часто бывают?

– Раз в месяц кто-нибудь точно заедет.

А до момента переезда в Мирное в деревне жил?

– Нет, до переезда в деревне не жил. Но часто ходил в походы. Я считаю, что живу не совсем в деревне. Территориально вроде как бы да, но я не живу таким образом, как живут в деревнях. Я живу, можно сказать, в городском ритме, хотя и нахожусь вне города. Ложусь спать очень поздно и поднимаюсь далеко не с рассветом.

Что тебя привело в такое удаленное место?

– Привел интерес к дикой природе.

Помимо идеи иметь свой дом оригинальной формы среди природы, есть еще бытовые условия. В чем чувствуешь неудобства? Быт не заедает?

– Насчет заедания быта. У меня дни проходят очень разнообразно. Меня настолько увлекают некоторые вещи, что даже некогда за грибами сходить, а в лесу их сейчас море. По поводу неудобств. Конечно, хочу со временем поставить ванную комнату со всеми удобствами и горячей водой из бойлера.

Собираешься провести здесь всю зиму? Дров хватит?

– В планах здесь не только зиму провести, но и жить постоянно. Меня также очень интересуют другие страны, хочется побывать в определенных местах. Как пойдет моя жизнь дальше, будет видно по ходу дела. Дров хватит.

Кем ты себя больше ощущаешь: последним героем, решившимся на такой шаг, или первым поселенцем, начинающим новую жизнь?

– Я не ассоциирую себя с такими вариантами. Я чувствую себя, свои желания и следую этому направлению. Я себя больше ощущаю собой, чем кем-то другим.

Тебя уже можно назвать местным «мирянцем», или как называют здешних жителей?

– Меня деревня интересует меньше, больше привлекает здесь природа. Но местные жители улыбаются и называют могилевцем. Старое название деревни – Могильное.

Коренные жители уже знают, что ты прославляешь их деревню на всю планету?

– Я прославляю? Если даже я этого не знаю, то, думаю, они тем более.

В твоих видеороликах нет пафоса. Все предельно просто и понятно, и это, конечно, подкупает. Ролики продумываешь заранее или просто склеиваешь «из того, что было»? Знаком с режиссерским мастерством?

– Я так понимаю, что речь о роликах из моего сериала под названием «Мирное». Здесь я ничего не продумываю, просто снимаю свою жизнь, а потом склеиваю в единый ролик те моменты, которые мне самому хочется показать зрителю. Конкретно режиссерское мастерство не изучаю. Но много анализирую: как ведутся съемки фильмов, какие видео публикуют популярные блогеры, каким образом они подают материал.

Ты человек цели?

– Моя единственная цель – это чувствовать свой путь и прожить согласно этому пути. Можно ли считать это достаточным критерием для человека цели, пусть решат другие.

Более конкретные идеи, кроме как основать поселение хоббитов, появлялись? Я имею в виду проведение семинаров, мастер-классов для обмена опытом. Или каких-нибудь экофестивалей, фестивалей природной архитектуры.

– Все возможно. На данный момент конкретной затеи на этот счет нет.

Появлялись какие-нибудь идеи глобальные, которые могут принести пользу всем и себе в частности? Можешь поделиться?

– Расселить города. У каждого человека, каждой семьи должен быть свой дом, а не один муравейник на сотни семей. На данном этапе развития это невозможно, но с развитием технологий, думаю, станет возможным.

Я знаю семьи в Лельчицком районе, которые годами зарабатывают деньги на грибах и ягодах, а затем покупают квартиру в большом городе. То есть деньги, заработанные на селе, уходят в город. И это напоминает улицу с односторонним движением. Что нужно, для того чтобы деньги из Лельчицкого района, например, не уходили в Мозырь, Гомель или Минск?

– Построить в Лельчицком районе Москву.

Что значит деньги уходят? Человек заработал их на грибах, хочет себе купить какую-то хорошую стиралку, а она продается только в Минске. У него нет выбора. Такая же ситуация с продукцией из Китая.

Если кто-то из Минска или даже Москвы захочет присоединиться к тебе и обосновать здесь жилье, примешь в соседство на первое время?

– Приму.

Материал подготовил Юрий МАЛЕЦ специально для сайта «Дикая природа Беларуси»

Вся информация на странице Евгения Раевского