Рай для Раевского

0 457 13 Окт 2017

Мне было интересно увидеть это вживую. Я часто приезжаю в Лельчицкий район к родителям. И в очередной раз не мог не заглянуть в гости к этому человеку. В последний день сентября Евгений Раевский укрывает крышу своего дома естественным утеплителем – опилками. Для него сейчас нет более важных дел. Затем он устроит сплошной настил из горбыля (боковой части бревна) и по изоляции укроет почвой. В его доме все естественно: стены из песка и глины с добавлением соломы, перегородки из деревянных чурок на растворе из глины, двери и столы деревянные ручной работы, пол из круглых дубовых чурок, несущие элементы крыши из сосновых жердей. Отопление дома тоже на дровах. Все это он сделал своими руками и стал популярным видеоблогером. Он уже доказал возможность без больших накоплений построить свое экологичное жилье. Теперь приспосабливается к жизни среди дикой природы в деревне Мирное Лельчицкого района. Его сериал интересен всем любителям жизни на природе среди бескрайнего леса.


Также он всегда присутствует на своей странице ВКонтакте.

Он привык отвечать на вопросы, и я не стал исключением. 

Гости часто бывают?

– Раз в месяц кто-нибудь точно заедет. 

А до момента переезда в Мирное в деревне жил?

– Нет, до переезда в деревне не жил. Но часто ходил в походы. Я считаю, что живу не совсем в деревне. Территориально вроде как бы да, но я не живу таким образом, как живут в деревнях. Я живу, можно сказать, в городском ритме, хотя и нахожусь вне города. Ложусь спать очень поздно и поднимаюсь далеко не с рассветом. 

Что тебя привело в такое удаленное место?

– Привел интерес к дикой природе. 

Помимо идеи иметь свой дом оригинальной формы среди природы, есть еще бытовые условия. В чем чувствуешь неудобства? Быт не заедает?

– Насчет заедания быта. У меня дни проходят очень разнообразно. Меня настолько увлекают некоторые вещи, что даже некогда за грибами сходить, а в лесу их сейчас море. По поводу неудобств. Конечно, хочу со временем поставить ванную комнату со всеми удобствами и горячей водой из бойлера. 

uS3GmmQmpVs.jpg z2OoP29iU0s.jpg _I-OHbhYUvk.jpg _MzzoGfwsAE.jpg 6BCtKLSz820.jpg 8JHVqcSiBjQ.jpg 9cxohx5ukTE.jpg jt0-31_NBhA.jpg

Собираешься провести здесь всю зиму? Дров хватит?

– В планах здесь не только зиму провести, но и жить постоянно. Меня также очень интересуют другие страны, хочется побывать в определенных местах. Как пойдет моя жизнь дальше, будет видно по ходу дела. Дров хватит.

Кем ты себя больше ощущаешь: последним героем, решившимся на такой шаг, или первым поселенцем, начинающим новую жизнь?

– Я не ассоциирую себя с такими вариантами. Я чувствую себя, свои желания и следую этому направлению. Я себя больше ощущаю собой, чем кем-то другим. 

Тебя уже можно назвать местным «мирянцем», или как называют здешних жителей?

– Меня деревня интересует меньше, больше привлекает здесь природа. Но местные жители улыбаются и называют могилевцем. Старое название деревни – Могильное. 

Коренные жители уже знают, что ты прославляешь их деревню на всю планету?

– Я прославляю? Если даже я этого не знаю, то, думаю, они тем более.  

В твоих видеороликах нет пафоса. Все предельно просто и понятно, и это, конечно, подкупает. Ролики продумываешь заранее или просто склеиваешь «из того, что было»? Знаком с режиссерским мастерством?

– Я так понимаю, что речь о роликах из моего сериала под названием «Мирное». Здесь я ничего не продумываю, просто снимаю свою жизнь, а потом склеиваю в единый ролик те моменты, которые мне самому хочется показать зрителю. Конкретно режиссерское мастерство не изучаю. Но много анализирую: как ведутся съемки фильмов, какие видео публикуют популярные блогеры, каким образом они подают материал. 

Ты человек цели?

– Моя единственная цель – это чувствовать свой путь и прожить согласно этому пути. Можно ли считать это достаточным критерием для человека цели, пусть решат другие.

wWcvVRAuVo8.jpg 6LqTs2n1I3Q.jpg bn7S4yEpEdo.jpg klpYkc7DDXM.jpg

Более конкретные идеи, кроме как основать поселение хоббитов, появлялись? Я имею в виду проведение семинаров, мастер-классов для обмена опытом. Или каких-нибудь экофестивалей, фестивалей природной архитектуры.

– Все возможно. На данный момент конкретной затеи на этот счет нет. 

Появлялись какие-нибудь идеи глобальные, которые могут принести пользу всем и себе в частности? Можешь поделиться?

– Расселить города. У каждого человека, каждой семьи должен быть свой дом, а не один муравейник на сотни семей. На данном этапе развития это невозможно, но с развитием технологий, думаю, станет возможным. 

Я знаю семьи в Лельчицком районе, которые годами зарабатывают деньги на грибах и ягодах, а затем покупают квартиру в большом городе. То есть деньги, заработанные на селе, уходят в город. И это напоминает улицу с односторонним движением. Что нужно, для того чтобы деньги из Лельчицкого района, например, не уходили в Мозырь, Гомель или Минск?

– Построить в Лельчицком районе Москву.

Что значит деньги уходят? Человек заработал их на грибах, хочет себе купить какую-то хорошую стиралку, а она продается только в Минске. У него нет выбора. Такая же ситуация с продукцией из Китая. 

Если кто-то из Минска или даже Москвы захочет присоединиться к тебе и обосновать здесь жилье, примешь в соседство на первое время?

– Приму. 

Материал подготовил Юрий МАЛЕЦ специально для сайта «Дикая природа Беларуси» 

Вся информация на странице Евгения Раевского

Материал по теме realt.tut.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.