Грибы как объект экологического туризма. Часть 2-я

Дмитрий Шамович
биолог, эколог, эксперт по экотуризму, хозяин усадьбы "Заимка Лешего",
4 5965 3 июл 2022

Большую группу грибов составляют виды-разрушители лесной подстилки. Все, что падает с деревьев, – листья, иголки, шишки, ветки, – представляет собой пищу для грибов. Большинство данных видов образует мелкие плодовые тела величиной всего 3-4 сантиметра. Но эти мелкие грибочки по-своему очень красивы, что становится очевидным, если не полениться нагнуться или даже лечь на землю.

Эта мицена нитевидноножковая (Mycena filopes) растет на опаде из еловой хвои:


А этот малюсенький грибок вырос прямо из опавшего листа березы:


Отмершие тела крупных грибов тоже нередко поедаются их меньшими собратьями:


Около 60 видов грибов предпочитает селиться на кострищах! Оказывается, огонь, разрушающий органику, делает доступным ряд питательных веществ и изменяет кислотность среды в пределах кострища. Некоторые этим и пользуются.


Дальше – колонии грибов, выросшие на экскрементах диких животных. Таких оказалось тоже предостаточно. Может быть, кому-то покажется странным, но выглядели они действительно красиво:

Foto 62.JPG Foto 63.JPG Foto 64.JPG

Грибы в лесу, особенно осенью, есть поистине везде. Но вот уж где я не ожидал увидеть целое семейство, так это в мышиной норе! А вот мои гости время от времени поднимали лесную подстилку, как настоящие кабаны. И в конце концов нашли, что искали! В сухом сосновом бору на глубине около 5 сантиметров под слоем зеленого мха в норе мелкого зверька взгляду предстала удивительная картина: множество мелких белых грибочков, выросших вдоль хода. Помню, тогда еще «спецы» сказали, что «худшего варианта для гриба сложно придумать, ведь получается, все споры остаются под землей, и освоить новые территории для гриба сложно». Хотя тут же спохватились: «Ах, да! Ведь там время от времени все-таки кто-то мохнатый пробегает, кто эти споры и разносит».

Foto 65.JPG Foto 66.JPG

Интерес к сухим песчаным участкам соснового леса с покровом из лишайников был вызван еще одним обстоятельством. Оказывается, такие участки в  лесах нашего Поозерья «действительно бедные». Что имеется в виду? Дело в том, что в Голландии тоже есть участки соснового леса на песчаной почве, но видовой состав грибов там заметно отличается: больше видов, предпочитающих более богатую почву. Это связано с интенсивным сельским хозяйством. В окружающей среде на полях и лугах в результате деятельности человека появляется избыточная концентрация соединений азота, часть из которых, испаряясь, выпадает с осадками по всей стране, в том числе и на песчаных почвах сосновых лесов. Именно эти осадки и повышают «питательность» бедных почв, что специалисты рассматривают как отклонение от естественного состояния. Поэтому вид наших песчаных почв, не подвергшихся действию азотных осадков, их так искренне радовал. Как выяснилось, один человек из группы даже в свое время защитил диссертацию по вопросу изменения трофности бедных песчаных почв под воздействием загрязненных осадков.


По видовому составу грибов можно судить о состоянии почвы не только в лесах, но и на открытых биотопах, например, на лугах и пастбищах. Здесь существует совершенно изумительная группа грибов, поражающая в первую очередь своей необычной окраской. Многие виды настолько ярко раскрашены, что выглядят как детские игрушки. Причем цвета попадаются всякие (красные, желтые, синие, черные, белые), но все обязательно очень насыщенные и яркие. Многие виды из этой группы грибов растут только на относительно чистых лугах и пастбищах, без избыточного количества удобрений и навоза. Именно такой луг, усеянный специфическими грибами, мы нашли прямо на берегу озера Освея. Этот гриб – гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) – с возрастом чернеет:


И вот такой черный забавный гриб – трихоглоссум жестковолосистый (Trichoglossum hirsutum) – тоже с освейского луга:


Грибы растут даже на огромном верховом болоте. Причем в таком количестве, что мои гости были явно удивлены.

Foto 74.JPG Foto 75.JPG Foto 76.JPG

В конце сентября у нас ночью уже были первые заморозки, и как это часто бывает, температура раньше остальных территорий падает ниже нуля именно на обширных болотах. А для плодовых тел грибов заморозки – это недвусмысленный сигнал о скорой кончине. Первые заморозки на болоте оставляют четкие следы на ножках грибов.


А вот такой урожай собрали голландцы на крохотном сосновом островке посреди верхового болота буквально за 10 минут. Всего на площади около 200 кв. м отметили порядка 20 видов грибов.


На традиционные съедобные грибы гости мало обращали внимания. Хотя какую-то информацию удалось почерпнуть и по этой группе. Например, о том, что боровиков существует несколько видов.


А вот эта лисичка воронковидная (Cantharellus tubaeformis), которую у нас, по-моему, мало кто собирает, в странах Скандинавии заготавливается в промышленных масштабах и постоянно продается на рынке. Причем по вкусовым качествам ничем не уступает, а возможно, и превосходит, традиционную желтую лисичку.


Не грибом единым жив экотур!

Несмотря на то, что основная активность в ходе тура была направлена на поиск и изучение грибов, спектр наблюдений и экскурсий был достаточно широк. За девять дней мы успели съездить в Городокский район: посмотреть на следы медведей и побывать в заброшенной деревне, куда косолапые постоянно ходят кормиться яблоками.

Foto 81.JPG Foto 82.JPG Foto 83.JPG Foto 84.JPG

Организовал я и несколько ночных выездов с ручной фарой для наблюдения за зверем. Видели мы несчетное множество енотовидных собак, много зайцев, косуль, кабанов, несколько лосей. Услышать вой диких волков не удалось – погода в дни ночных выездов была не самая идеальная. Этот недостаток закрыли мои волки, устроившие по заявке настоящий концерт, который мы слушали из соседнего темного леса. В один из вечеров мне удалось поймать руками енотовидную собаку и держать интригу всю ночь: а кто же прячется в мешке? На следующий день устроили небольшую фотосессию: собака оказалась на редкость шустрой.


То, что на территории есть дикие волки, постоянно подтверждали свежие следы.


За время тура мы несколько раз подолгу наблюдали глухарей на гравийных дорогах.

В один из дней затянул я своих гостей в уникальное место – болотный комплекс в истоках реки Пижевки, что в Верхнедвинском районе. Болото это, размером где-то 25 километров по периметру, представляет собой сложный комплекс разнотипных переувлажненных участков со вкраплениями минеральных островов, покрытых спелым нерубленным смешанным лесом. Здесь начинается небольшая река Пижевка – множество подземных ключей и формирует водоток. Есть здесь и участки верхового болота, и переходного, и низинного травяного и тростникового, и обширные площади затопленного черноольшаника.

Из-за подземных ключей почва здесь своеобразная, более богатая минералами, чем на большинстве болот. Друг-ботаник из Витебска, когда приезжает в гости, не мыслит такой поездки без посещения Пижевского болота. И действительно, вахтово-сфагновый комплекс верхового болота просто изобилует множеством редких видов орхидей. На этом же болоте мы с Владимиром Ивановским нашли камнеломку болотную – редчайший вид белорусской флоры. Все это великолепие, помноженное на отсутствие каких бы то ни было следов человека, предстало перед моими туристами во всей красе.


Чтобы дойти до сухих островов, пришлось преодолевать настоящие крепи с ключами и кочками по пояс.


Острова были по-своему интересны и с точки зрения грибного состава. Почва там значительно отличалась от окружающих территорий. Встречались даже участки с липой и ясенем.

Foto 90.JPG Foto 91.JPG

Уставшие, но довольные!


А вот на этой елке много лет подряд было огромное гнездо, построенное, вероятно, малым подорликом. Последние годы его использовал осоед. Увы, жизнь не стоит на месте.


Вышли к машине. Кто-то даже, по-моему, остался сухим, хотя у меня в заколенниках хлюпала вода… После этой экскурсии все в один голос заявили, что на этом болоте необходимо создать охраняемую территорию.

На этом все. Резюме такое: экологический туризм в Беларуси имеет значительный нереализованный потенциал. И такие на первый взгляд не очень привлекательные объекты, как грибы, могут найти свою достойную нишу в спектре туристических предложений. Тем более что это расширяет сезон для экотуристов, поскольку грибные туры – это осень, а не весна. Да, возможно, таких целеустремленных клиентов немного. Но даже те 200 человек микологического общества Голландии – это значительный резерв.

Фото автора


Начало материала: Грибы как объект экологического туризма. Часть 1-я

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Дерябина    26 ноября 2012 в 15:29
0
0
Простому грибнику-обывателю-потребителю, каким являюсь я, очень интересен этот подход иностранных специалистов к грибам, который так увлекательно продемонстрировал нам Дима Шамович. Сожалею, что жизнь так коротка и на мой очередной интерес  уже не будет времени.
Юрий Малец    27 ноября 2012 в 19:42
0
0
Микориза – явление сожительства гриба и высшего растения, в первую очередь дерева. В связи с тем, что мицелий гриба, или грибница, обладает огромной площадью впитывающей поверхности, он способен к поглощению значительного количества воды из почвы, которая частично передается растению-сожителю. Взамен же гриб получает синтезированное органическое вещество из корней дерева. Микоризу образует значительное количество видов деревьев и без присутствия гриба определенного вида: эти деревья либо растут плохо, либо не растут вовсе. Данное явление активно используется в выращивании саженцев древесных пород в питомниках. 
Вот мой опыт этого года микоризы. Саженцы дуба в ведре хиленькие, желтенькие. А этот, что в руке, крепенький, зелененький.

Все потому, наверное, что корневая система у него покрыта белой плесенью.

 
Интересно, в лесхозах знают о микоризе и грибах, которые помогают.
Андрей Шимчук    27 ноября 2012 в 19:44
0
0
Все хнычут,а ты Дима реально в нашей стране делаешь экотуризм.Уважаю. Удачи! Андрей.
Гость    28 ноября 2012 в 9:23
0
0
Хнычут и животных под отстрел поделить не могут. Мужики, делом займитесь.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.