Грибы как объект экологического туризма. Часть 1-я

Дмитрий Шамович
биолог, эколог, эксперт по экотуризму, хозяин усадьбы "Заимка Лешего",
0 5436 2 июл 2022

Про грибы немало сказано на сайте «Дикая природа».

Ко всему написанному хочу добавить еще один аспект этого удивительного природного царства. А именно: как грибы могут быть объектом для въездного туризма в Беларуси.

Несколько лет назад мне впервые удалось организовать специальный тур для группы голландцев, направленный на поиск и изучение грибов на севере страны, в основном на территории заказника «Красный Бор». Пять человек, большинство из которых уже бывали в Беларуси в ходе весенних орнитологических путешествий, в течение девяти дней знакомились с разнообразием грибного «населения» Витебского Поозерья. А параллельно знакомили и меня, поскольку, честно говоря, знаток из меня был никакой. В Голландии существует организация микологов, которая насчитывает около 250 членов. Все мои гости – ее активные участники, некоторые пишут книги об отдельных группах грибов, а кто-то даже защитил диссертацию.

Санитары, паразиты и сожители

Итак, все по порядку. Грибы представляют собой отдельное царство живых организмов, их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, ибо они имеют ряд общих черт как с первыми, так и со вторыми. С растениями их объединяет неподвижный прикрепленный образ жизни, тесная связь с субстратом, на котором они живут, и способность поглощать питательные вещества непосредственно через клеточные стенки обширного мицелия. С животными их роднит целый ряд особенностей физиологии.

Грибы, в отличие от большинства растений, не способны к производству органического вещества из неорганического, то есть к фотосинтезу. Поэтому они зависят от уже готовых источников органического вещества, то есть питаются органикой, произведенной растениями и потребленной животными. Будучи гетеротрофами (потребителями органики), грибы включают целый ряд экологических групп, различающихся по способу добывания этой самой органики. Из основных можно выделить тех, которые разлагают мертвое органическое вещество (как растительного, так и животного происхождения), и паразитов, которые питаются частями тела все еще живого организма. Возможно, не все слышали о группе грибов-микоризообразователей, но уж ее представителей все видели точно.

Микориза – явление сожительства гриба и высшего растения, в первую очередь дерева. В связи с тем, что мицелий гриба, или грибница, обладает огромной площадью впитывающей поверхности, он способен к поглощению значительного количества воды из почвы, которая частично передается растению-сожителю. Взамен же гриб получает синтезированное органическое вещество из корней дерева. Многие названия грибов связаны именно с микоризой – подосиновики, подберезовики. Микоризу образует значительное количество видов деревьев и без присутствия гриба определенного вида эти деревья либо растут плохо, либо не растут вовсе. Данное явление активно используется в выращивании саженцев древесных пород в питомниках. 

На практике в лесу при поиске грибов микориза также играет одну из важнейших ролей. Вкратце суть такова: чем более бедная почва на участке леса, тем большее разнообразие грибов-микоризообразователей можно там встретить. Мои гости постоянно просили отвезти их в сухой сосновый бор, растущий на песчаной почве, да еще и с покровом из лишайников, что указывает на крайнюю бедность субстрата. Те участки леса, которые я со своим биологическим взглядом назвал бы «лесной пустыней», привлекали их в первую очередь. Причина большего разнообразия грибов на бедных, лишенных влаги участках заключается в том, что потребность в грибной помощи у деревьев здесь особенно высока.

То, что в обыденном понимании называется грибами, на самом деле лишь малая часть всего организма, а именно – плодовое тело, функция которого заключается исключительно в размножении – образовании и распространении спор. Плодовые тела у большинства грибов живут относительно недолго, хотя встречаются и многолетние, такие, как некоторые виды древесных трутовиков, возраст которых даже можно определить по поперечному срезу: каждый год нарастает новый слой тела. В итоге получается интересная ситуация: возраст самого грибного организма определить крайне затруднительно, поскольку мицелий в субстрате может расти годами, образовывая каждый сезон недолговечные плодовые тела. Более того, самым крупным организмом на земле считается именно гриб. Некий вид из Америки, являясь по сути одним организмом, занимает площадь в сотни квадратных километров!

«Коронованные», сумчатые и самоходы

Грибы группируют и по систематическим признакам. Есть микроскопические грибы, состоящие фактически из совокупности отдельных самостоятельных клеток. Дрожжи, например. Есть грибы, образующие многоклеточный мицелий. Моих гостей интересовали последние.

Большинство грибов размножается спорами – это отдельные клетки, способные к прорастанию в полноценный организм. С семенами высших растений они не имеют ничего общего, кроме разве что функции размножения. Споры образуются путем деления специальных клеток, расположенных на плодовых телах. Так вот, по форме этих споропроизводящих клеток выделяют разные группы грибов. Из них наиболее характерны две. Если споры образуются как выросты на клетке в виде специфической короны (четыре споры на каждой клетке), эти грибы относят к отделу базидиомицеты, а клетки, производящие споры, называют базидиями. Большинство известных шляпочных грибов принадлежат именно к базидиомицетам.

Базидии со спорами можно увидеть только при помощи микроскопа. Если споры образуются внутри клетки, как бы в сумке, то такие грибы называют аскомицетами, или сумчатыми. Среди последних есть весьма красивые яркие грибы со специфической формой, например, алеврия оранжевая. Это фото сделано буквально на краю асфальтовой дороги.

К сумчатым грибам относят и строчки. Название этого осеннего строчка по-английски звучит как Bishop’s hat, или «шапка епископа». Согласитесь, сходство явно есть. Как выяснилось, осенний строчок весьма интересен для микологов из Западной Европы, поскольку встречается там нечасто. Гриб растет как на лесной подстилке, так и на мертвых стволах деревьев и разрушает отмершую органику.

Вообще грибы обладают уникальной способностью к разложению мертвой древесины. Ствол дерева состоит по сути из волокон целлюлозы, которые погружены в лигнин, как арматура в бетон, образуя таким образом природный аналог армированного железобетона. Данная структура придает дереву высочайшую прочность. Так вот, лишь грибы из всех организмов способны к разрушению лигнина. Уже одна эта особенность указывает на их роль в экосистеме, которую сложно переоценить.

Мои туристы обратили внимание и на такое явление, которое я раньше, безусловно, видел, но над которым не задумывался. Когда в свое время я развешивал многочисленные дуплянки для сов, то в качестве подстилки использовал полуперегнившие стволы деревьев, которые просто растирал внутри. Так вот в одних местах эта «труха» была мягкой, светлой и волокнистой, а в других – хрупкой, коричневой и крошащейся на мелкие кусочки. Оказывается, это не что иное, как разные типы гнили. Одни грибы разрушают только лигнин. В итоге образуется белая гниль – оставшиеся мягкие волокна целлюлозы, арматура ствола. Другие же, напротив, разрушают целлюлозу, оставляя темный лигнин (бетон) нетронутым. В итоге гниль имеет коричневый цвет, и такой ствол крошится в руках.

Отдельно стоит упомянуть такую группу организмов, как слизевики, или миксомицеты. Это простейшие организмы, которые формируют слизистое тело без твердых покровов, и большинство видов способно двигаться. В период размножения образуют спороносные структуры, часто напоминающие плодовые тела высших грибов.

Белые точки на шишке – спороносные структуры миксомицета, напоминающие мелкие грибы.

Желтые «грибы» на стволе – тоже миксомицет – и с грибами имеет лишь внешнее обманчивое сходство:

Царство грибов – это, с одной стороны, свой огромный мир с сотнями видов и экологических форм, с другой – неотъемлемая часть экосистем. 

Ну, а теперь – записки о полевой работе микологов.

Если посмотреть вооруженным глазом…

Изучение-наблюдение-фотографирование грибов начинается с желания выяснить: а какой, собственно, гриб перед вами? Определить видовую принадлежность того или иного гриба в полевых условиях иногда невозможно даже для специалиста. Все мои гости имели при себе несколько нехитрых приспособлений. Во-первых, лупу.

Во-вторых, коробку с отсеками для сбора трудных в определении грибов. Их после экскурсии народ раскладывал на столе, садился за микроскопы и бинокулярные лупы и, обложившись справочниками, определял до полуночи. 

Как выяснилось, в связи с тем, что количество видов измеряется сотнями, то быть специалистом по всем грибам сразу крайне затруднительно. Мне, можно сказать, повезло в том плане, что в моей группе были специалисты и по шляпочным грибам, и по грибам, растущим на деревьях, и по паразитическим грибам.

Для видового определения грибов используется целый ряд признаков. В первую очередь, это, несомненно, внешний вид плодового тела: размер, форма, окраска, наличие некоторых структур, например, юбки на ножке гриба. 

Своей необычной расцветкой запомнилась строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa):

И этот фиолетовый гриб – лаковица лиловая (Laccaria amethystina):

А вот форма шляпки гриба в виде отчетливого конуса:

Отличительными признаками могут выступать запах, вкус, цвет спорового порошка, форма пластинок, консистенция, ломкость, наличие сока на надломе и другие. Из тех многочисленных запахов, которые мне приводили в пример мои туристы, я запомнил запах тухлых огурцов, свеклы, чеснока. Вот этот гриб, например, пах супом:

Foto 12.JPG Foto 13.JPG

Есть грибы с весьма неприятными, резкими запахами. Один из наиболее ярких примеров, отложившихся в памяти, – мухомор вонючий (Amanita virosa). Имеет еще название «белая поганка». Исключительно ядовитый гриб. Причем коварство отравления заключается в том, что после первых симптомов, рвоты и диареи, происходит временное улучшение. Однако через 2-3 дня состояние резко ухудшается, начинает безвозвратно разрушаться печень, что еще больше усугубляет процесс. Дополнительно к этому «букету» часто случается паралич ног. Антидота не существует, и до 80% отравлений заканчивается летальным исходом.

Особенно опасны грибы рода Amanita для детей, которым достаточно буквально маленькой части, чтобы получить жестокое отравление с непредсказуемыми последствиями. По-английски группа ядовитых грибов рода Amanita называется destroying angel, то есть «ангел-разрушитель».

Действительно, внешность этих грибов весьма привлекательна: белый цвет, красивые шляпки, изящные кольца на ножках. К сожалению, достойного фото мухомора вонючего в моем архиве не оказалось, поэтому отсылаю заинтригованных в интернет.

Зато есть снимок всем известного мухомора красного. Кстати, название действительно связано с мухами. Если мелко порезанный гриб залить водой и выставить эту вытяжку в помещение с мухами, то она будет работать как ловушка. Со смертельным исходом для насекомых. Все грибы рода Amanita имеют шаровидное утолщение у основания ножки, которое находится под землей.

Множество спор гриба образует споровый порошок, цвет которого отличается у разных систематических групп. Он бывает белым, коричневым, черным. Цвет спор можно увидеть под микроскопом. Но иногда споры в большом количестве оседают на выростах ножки гриба, и тогда этот порошок заметен невооруженным глазом, как, например, у этого гриба со своеобразной формой ножки, похожей на гвоздь. По-английски он так и называется – гриб-гвоздь. Обратите внимание, на «шляпке» этого «гвоздя» хорошо виден темный споровый порошок, высыпавшийся из пластинок.

Наиболее распространенные и известные формы гименофора (нижняя сторона шляпки, где формируются споры) у шляпочных грибов – это пластинки и трубочки, сросшиеся в своеобразную губку. Однако даже среди них есть необычные, например, пластинки этого гриба имеют лепестковую форму:

А вот у лисички горбатой с мягким латинским названием «кантареллюля» (Cantharellula umbonata) пластинки раздваиваются и приобретают вильчатую форму, что не характерно больше ни для одного вида. Благодаря форме шляпки голландское название звучит, как «гриб-тарелка».

Foto 17.JPG Foto 18.JPG Foto 19.JPG

У многих грибов на нижней стороне шляпки располагаются не пластинки или трубки, а отдельные щетинки. Эти грибы особенно привлекали моих специалистов, поскольку, по их словам, среди этой группы существует множество редких видов. Ежовик пестрый относится именно к таким грибам с щетинками на нижней стороне шляпки. В Германии его называют «ястребиное перо».

Foto 20.JPG Foto 21.JPG

И еще несколько видов со щетинками. Названия, к сожалению, не запомнил.

Foto 22.JPG Foto 23.JPG Foto 24.JPG

Консистенция некоторых грибов тоже удивила. Вот, например, небольшой гриб белого цвета, разрушающий древесину и ничем не приметный на первый взгляд. Называется дитиола пецицевидная (Ditiola pezizaeformis):

Однако взяв его в руки, сразу чувствуешь, что это «гриб-желе»:

Руками оторвать его от дерева я не смог, хотя он был эластичным, а не твердым, как трутовики.

А это – главный паразит и причина смерти большинства берез. На ощупь, кстати, мягкий сверху:

Этот гриб наверняка многим знаком: при прикосновении он сразу синеет в месте контакта. В народе его называют, кажется, «синяк». По-научному – гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens):

Ряд видов выделяет белый сок, похожий на молоко, в месте надлома шляпки.

Они есть везде!

Грибы заселяют все многообразие мест обитания, которое можно себе представить. Остановлюсь чуть более подробно на разных экологических группах грибов.  

Древесина, как живая, так и мертвая, явно пользуется популярностью у грибов. На стоящих и упавших стволах можно найти большое разнообразие видов, которые питаются органическим веществом дерева. Почти каждое крупное трухлявое бревно становилось предметом пристального изучения.

И не зря. На одном упавшем стволе порой насчитывали более десятка видов. 

Foto 32.JPG Foto 34.JPG Foto 35.JPG
Foto 36.JPG Foto 37.JPG Foto 39.JPG
Foto 40.JPG Foto 41.JPG Foto 42.JPG Foto 43.JPG

Нашли мы и целый ряд грибов – разрушителей древесины, которые имели кораллоподобную форму, как, например, эта клавикорона крыночковидная (Clavicorona pyxidata):

Название этого вида от меня ускользнуло:

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) я нашел лично, чем особенно гордился. Обратите внимание на свисающие тяжи с его «коралловых ветвей». Этот гриб разрушает мертвую древесину, но поселяется исключительно на очень крупных стволах, являясь, таким образом, показателем возраста леса. Прожорливая тварь – на мелких стволах не растет, поскольку для развития требует большого объема древесины. Обнаружил я его на участке спелого елово-осинового леса на глинистой почве.

Буквально рядом с предыдущим грибом на стволе упавшей осины рос целый выводок мелких синих грибов со сложным названием хлороцибория сине-зеленая (Chlorociboria aeruginosa). Результат деятельности этого гриба наверняка известен многим. Это синеватый оттенок на гниющей древесине. Древесина с таким оттенком особенно ценилась (а может, еще и сейчас ценится) производителями мебели и всякой деревянной утвари. Вот только плодовые тела этот гриб образует нечасто.

Мелкий красноватый гриб на ветвях живых ив мы заметили случайно, когда я показывал гостям место зимней кормежки лося с многочисленными поломанными ивами. Цитидия ивовая (Cytidia salicina), как оказалось, очень редкий вид в Голландии, да и в Европе в целом, и является показателем чистоты воздуха.

Ну, а этот гриб запомнился своим мелодичным названием – ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella):

Определенная часть грибов, питающихся древесиной, может начинать свою жизнь как паразит на живом дереве и с успехом развиваться впоследствии на погибшем стволе. Например, вот этот опенковый Змей Горыныч представляет реальную угрозу для жизни своего хозяина. Это дерево обречено на гибель:

Данный вид трутовиков развивается преимущественно на стволах крупных перестойных осин. Плодовое тело живет много лет и рассеивает споры с большой высоты:

А этот трутовик относят к группе «плачущих грибов»: на плодовом теле постоянно есть капли жидкости.

Паразитируют грибы не только на древесине, но и на травянистых растениях, кустарниках и кустарничках, мхах, животных и даже на других грибах! Существует, оказывается, в наших лесах гриб рода кордицепс (Cordiceps), который паразитирует на растущем под землей трюфеле. Под плодовым телом этого гриба на глубине 5–10 сантиметров, если повезет, можно найти и сам трюфель.

А вот гриб, паразитирующий на мху, – прямо из макушки мха выросло плодовое тело:

Из школьного курса ботаники многие помнят грибы, паразитирующие на зерновых культурах, – спорынья и головня. В Средние века они были настоящей проблемой для населения, поскольку могли вызывать серьезные отравления при попадании в муку. Подобные паразитические грибы докучают не только сельскохозяйственным культурам. Мы встретили их на обычной траве из семейства злаков на лесной поляне. Черные вытянутые образования в соцветии – это и есть гриб:

Как ни странно, на следующем фото тоже гриб, только паразитирующий на бруснике. Наверняка многие видели розовые побеги растения, похожие на соцветия. Так вот это результат жизнедеятельности гриба. Поселяясь внутри тела брусники, он вызывает характерные изменения в структуре листьев, которые к тому же приобретают яркий цвет. Название гриба – экзобазидиум брусничный (Exobasidium vaccinii):

Продолжение следует

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.