Брют из облепихи, летающая рыба и потомки куршей

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1664 25 Мар 2019

По брусчатке вальяжно шествуют гордые местные кошки, легкие ароматы вазонных цветов наполняют воздух, люди здороваются друг с другом на улицах, и время здесь словно застыло, иногда даже кажется, словно ты перенесся в другую эпоху!

Таким, вероятно, город был и в XVIII веке. Даже отель Metropole здесь двухэтажный и, похоже, деревянный...

Улочки Кулдиги легко вписываются в качестве декораций в любую историческую киноленту. Этим грех не воспользоваться, считают кинематографисты. Здесь, к примеру, снимался фильм «Берег» Александра Алова и Владимира Наумова.

Отсюда родом один из самых легендарных персонажей курляндской истории – герцог Екаб. Родился 28 апреля 1610 года. Крещен, а затем и обвенчан в церкви Св. Катерины, воздвигнутой в честь небесной покровительницы города (фундамент церкви, дошедшей до наших времен, был заложен в XIII веке!).

Армения-Италия-Курземе-311.jpg

Семнадцатиметровый резной деревянный алтарь знаменитого голландского мастера Николаса Сефренса – единственный сохранившийся целиком на территории Латвии оригинал мастера.

В церкви великолепнейшая акустика, недаром здесь какое-то время располагался концертный зал! Орган: 996 труб, 20 регистров. А со смотровой площадки Св. Катерины можно любоваться фантастичными черепичными крышами города.

Армения Италия Курземе 315.jpg

На время правления герцога Екаба приходится настоящий расцвет Кулдиги: стремительно развивается экономика, бойко идет торговля, успешно действуют мануфактуры, строятся и спускаются на воду корабли. Через Курляндию идут товары, которыми торговали голландцы: приправы, орехи, краски. Так сюда был завезен картофель. Первая «клумба» с ним появилась именно в Кулдиге, задолго до пришествия этого «экзота» в Санкт-Петербург. Отсюда, из Курляндии, везли стекло, мед, деготь, да и сами корабли.

Говорят, трепет в отношении герцога к Кулдиге объясняется еще и делами амурными: здесь жила его возлюбленная Лизи.

Кулдига первой в Курземе получила права города. Произошло это еще в XIII веке, после постройки каменного ливонского замка и формирования большого поселения около него. А с 1596 по 1616 год Кулдига и вовсе выступала столицей Курземского герцогства.

В XVII веке город известен под названием Голдинген – золотой город.

Летающая рыба

Достопримечательность города под номером один – это, конечно же, водопад Вентас румба.

IMG_1109.jpg

Чем он знаменит, спросите? Во-первых, он самый широкий в Европе – 249 метров по прямой.

IMG_1112.jpg

А во-вторых, рыба здесь летает! Движимая инстинктом, она стремится против течения на нерест – и пытается преодолеть порог, выпрыгивая из воды. При герцоге Екабе ее в такие моменты ловили прямиком в плетеные корзины.

Весной обычно это происходит в последнюю неделю апреля – первую неделю мая. К этому событию приурочено и открытие туристического сезона: в городе проходит большой праздник под называнием «Рыба – летает!».

Вентас румба прекрасно просматривается из окон Кулдигского музея интерьера, который еще называют виллой Бангерта – по имени местного капитана, одарившего этим домиком в качестве свадебного подарка свою будущую жену.

Капитан Бангерт разобрал приглянувшийся ему на Всемирной выставке в Париже павильончик (кстати, российский), пронумеровал все доски и перевез за тридевять земель, чтобы поставить в самом красивом месте, на крутом берегу Венты.

Госпожа Бангерт прожила здесь до 1926 года. Здание приобрел управляющий школы, но, увы, он оказался не очень состоятельным человеком: за долги дом забрал банк и продал городу. В 1939 году здесь открылся первый краеведческий музей Кулдиги.

Армения Италия Курземе 257.jpg

В 2008 году при помощи европейских денег началась глобальная реставрация: восстанавливали деревянные детали, красили историческими красками, сушили... Только на наружное восстановление здания Евросоюз потратил 2 700 000 евро. И на внутреннюю реставрацию пошло больше 2 млн.

Армения Италия Курземе 203.jpg Армения Италия Курземе 204.jpg

Кухня первого этажа, куда господа, как правило, не заходили.

Армения Италия Курземе 210.jpg Армения Италия Курземе 216.jpg

Здесь можно видеть прообраз современной мультиварки: в отделение, обитое металлом, на разогретые камни ставили кастрюлю, и еда в ней медленно «доходила» до кондиции…

Здесь проходит выставка фотографий жителей начала ХХ века:

Армения Италия Курземе 205.jpg

Здесь можно увидеть и макет Кулдигского замка, который некогда стоял на месте нынешнего музея. Из его камней построена добрая половина старого городского центра.

Но туристов больше всего в музее интересует знаменитая коллекция игральных карт. На картинках – известные персонажи: от герцога Екаба до президента Путина.

Армения Италия Курземе 226.jpg

В парке выставлены романтичные скульптуры Ливии Резевскас.

Людмила Сибилла Камилла, как она назвалась сама, блистательный гид по Кулдиге с яркой манерой и исключительным чувством юмора, обаяла нас с первых же слов: «Задавайте вопросы. Если я не найду что ответить, я обязательно найду, что соврать!»

Армения Италия Курземе 262.jpg Армения Италия Курземе 271.jpg

Потомки куршей в XIII веке построили замок Езусбург: трехэтажный, конвентного типа, 45-метровые башни, внутренний дворик, кругом крепостная стена двухметровой ширины и высотой 11 метров. Лет 450 стоял, приступом его ни разу не брали, а вот хитростью удалось!

«Грабили все, кому не лень, и замок в результате грабежей перестал быть жилым. Стали проваливаться крыши, трескаться стены. В итоге случилось так, что с 1735 года замковые камни растаскивали по городу на стройматериалы. Даже руин от замка не осталось!» – рассказала нам Людмила и… пригласила в погреб.

Армения Италия Курземе 279.jpg

Брют из облепихи

Единственный свидетель времен Езусбурга – погреб. Интерьер здесь не менялся с 1242 года, разве что был засыпан некогда существовавший подземный ход. Сегодня здесь проводят дегустацию продукции местных виноделов.

Армения Италия Курземе 283.jpg

В хозяйстве «Смилшкални» Алвилса Элксниса выращивают черную смородину, ежевику, малину, черноплодную рябину, облепиху и другие ягоды, из которых производят домашнее вино. Началось с того, что однажды по каким-то причинам ягоды вернули из магазина. С этого дня прошло уже 16 лет, и в год поставляются уже десятки тысяч литров вина...

Дегустируем сухое облепиховое вино. Вино совершенно прозрачное. Кстати, добиться этого было вовсе не просто. Ведь ягода обладает очень специфическим вкусом и ярко-желтым колером. И это был процесс не одного года.

Малиновое, черносмородиновое, из аронии – из погреба никто не ушел без покупки, вино нашлось на любой вкус: сухое, десертное, игристое.

Окончание следует.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.