Harvest в «Красном Бору»

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1314 17 Окт 2017

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Марина Цветаева

Золотая осень – это умиротворяющий шорох листвы и растворенный в воздухе запах костра, утренние зыбкие туманы и микшированное солнце «бабьего лета», легкая горчинка утраты и утешение в виде буйства уходящих красок.

Не зря в ней черпали вдохновение художники и поэты: «И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист» (А. Блок)!

Осень – как истинная взрослая женщина: зрелая, ветреная, непредсказуемая. На чашах весов – радость и грусть. Что перевесит?

IMG_4434.jpg

Осень – слезой дождя по лицу, ветром по коже, комом в горле: «И ветер, и дождик, и мгла

Над холодной пустыней воды...» (И. Бунин)

Но осень – это еще и время подведения итогов, и сбора урожая:

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь —
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле… (Ф. Тютчев)

Лес продолжает удивлять крепенькими боровичками, ароматными рядовками и яркими сыроежками. Гуляя, легко насобираешь лукошко!

IMG_3765.jpg IMG_3778.jpg IMG_3782.jpg IMG_3662.jpg

А туристический комплекс «Красный Бор» потчует желанных осенних гостей наливными яблочками сорта «Прыгажуня Беларусі» из собственного сада и ароматнейшим медом.

Пасечник Сергей Шиманский рассказывает об удачном эксперименте, проведенном в этом году:

«Мы впервые в этом сезоне вывезли ульи на остров Освейского озера, всего семь домиков.

На остров добирались на лодке, затем карабкались вверх метров на двадцать по его крутым берегам – непросто, не скрою. Но это того стоило!

Даже сами не ожидали такого результата. Мед получился ароматный, янтарный, ни с чем не сравнимый. Амброзия! Рамки аккуратно запечатаны, соты тоненькие, воздушные, запах головокружительный! Понятно, что десятилетиями земля на этом острове не обрабатывалась ни пестицидами, ни гербицидами, что и принесло свои плоды. От почвы ведь многое зависит: выделение нектара, количество и качество меда. Основные взятки были сделаны в августе, после отцветания липы на «материке»: видимо, буйное разнотравье и придало ему такие необычайные свойства. Получился элитный продукт. В следующем году, безусловно, количество «островных» домиков увеличим. 

От породы пчелок качество меда тоже зависит. В этом году помимо породы бакфаст – ласковых и работящих пчел – закупили специальных островных пчеломаток породы карника, да не просто, а с «родословной».

IMG_4030.jpg IMG_4046.jpg IMG_4044.jpg

Посеяли в этом году гречку, на следующий планируем добавить под посевы еще 120 га. Мед «с гречки» также получился своеобразный, смешанный с липовым, и поэтому не столь ярко выраженный темный-«ядреный», а более нежный.

А еще мы стали у себя на пасеке практиковать сон на ульях, апитерапию. Оборудовали для этих целей специальный домик. Состояние обновления после такого 45-минутного сна отмечают все наши гости, опробовавшие процедуру. Сон же приходит буквально в течение первых 15 минут под мерный гул пчел, среди ароматов прополиса и меда».

IMG_4042.jpg IMG_4038.jpg

Представители туристических компаний IATI и «Баки турс» (региональный директор Татьяна Монич и начальник отдела приема Юлия Дубицкая), впервые приехав в комплекс «Красный Бор», также высоко оценили его потенциал. Обсуждался вопрос соколиной охоты для представителей стран Ближнего Востока. На все свои вопросы профессионалы турбизнеса получили исчерпывающие ответы от егеря охотхозяйства «Красный Бор» Игоря Башкирова.

IMG_4562.jpg

…Один мой приятель, поэт, давно уехавший в Канаду, с грустью делился со мной, что ни о чем там так не тоскует, как об отсутствии возможности «пошуршать листьями» в белорусском осеннем лесу.

Цените, что имеете!

…Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

А. Пушкин

IMG_4465.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.