Как мы «охотились» на гусей

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1983 7 Апр 2017

Первое воскресенье апреля выдалось по-летнему теплым, и мы решили отправиться на поиски редких птиц. Выбор пал на разливы Березины, которая в это время года местами напоминает скорее озеро. По пути на пустых полях наблюдаем лишь чибисов. Несколько поднял общее настроение вид с моста, расположенного близ Борисова.

IMG_6908.jpg IMG_6907-1.jpg

Стоило въехать в зону, закрытую для охоты, как уже вскоре вокруг огромной лужи посреди поля замечаем несколько сотен гусей. На появление в поле зрения людей они реагируют спокойно и продолжают заниматься своими делами: одни кормятся, другие чистят оперение или просто отдыхают. За право покупаться на самом глубоком месте периодически вспыхивают стычки.

IMG_6881.JPG

В трубу удается рассмотреть, что в стае собралось три вида гусей. Или все-таки больше? Одна птица явно мельче других, полоски на животе почти незаметны. Неужели пискулька? Сразу просыпается азарт. Ждем, когда гусь поднимет в голову, надеясь, что вокруг глаз окажутся заветные желтые кольца. Когда это происходит, разочарованно убеждаемся, что нам попался просто молодой белолобый гусь.

Зато недалеко от него замечаем сразу двух птиц с цветными пластиковыми кольцами на шее. Теперь надо прочитать код, чтобы узнать, где и когда были помечены птицы, но сделать это непросто: гуси то держат голову запрокинутой назад, то постоянно двигают шеей. Когда цель достигнута, бросаем последний взгляд на идиллическую картину мирной птичьей жизни и едем дальше. На разливах то и дело попадаются кулики: большие веретенники, черныши, бекасы, травники. У чибисов уже полным ходом идут брачные игры, а некоторые пары наверняка успели отложить кладки. Вода скоро уйдет, надо спешить.

IMG_6909.jpg

По пути посещаем еще одну зону, где весенняя охота запрещена, и с надеждой осматриваем хорошо знакомое по прошлому году место. Поначалу кажется, что гусей там нет, но потом выясняется, что они просто сливаются со стерней. Птиц больше двух тысяч! Снова просыпается азарт, и мы начинаем жадно просматривать в зрительную трубу одну группу за другой. И вот она, краснозобая казарка – птица-мечта любого бердвотчера! Адреналин зашкаливает, так что мы не сразу вспоминаем о том, что еще надо сделать документальное фото. Наконец с энной попытки это удается. На выставку такой снимок точно не отправишь, но в тот момент нам кажется, что нет на свете ничего прекраснее. Когда замечаем в стае еще и белощекую казарку, эмоций на нее уже не остается.

IMG_6914.jpg IMG_6919.jpg

Тем временем гуси небольшими группами поднимаются в воздух и летят на ночлег прямо у нас над головой, тихо переговариваясь. На фоне заката их силуэты выглядят завораживающе. Хотя уже почти стемнело, мы не можем удержаться, чтобы не взглянуть на краснозобую казарку еще раз. Первый по-настоящему весенний день закончился, пора возвращаться. Хочется, чтобы таких мирных встреч было как можно больше.

Фото автора


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.