Припятские разливы, или Как мы открыли байдарочный сезон

Ирина Груздилович
художник, бердвотчер
0 582 20 апр 2021

В этом году мы открыли байдарочный сезон 12 апреля. А все благодаря разливам – давно хотели на них посмотреть и поплавать...

2.jpg

Прошлым летом у нас был сплав с детьми, вчетвером на одной байдарке. Вдвоем уговаривать ребенка не выходить посреди реки, конечно, проще, но в целом – многовато народа в лодке. В этот раз мы исправились и разделились: Алиса плывет с папой, Елисей – с мамой. Брать игрушки дети отказались, зато выставили свой список «грызушек с собой». В итоге сосисок оказалось мало, яблоки и бананы были съедены во вторую очередь, а конфеты и печенье мы привезли домой.

14.jpg

Всего мы прошли 16 км по Смерди, Припяти и мелиоративному каналу. Пару раз нас обгоняли другие байдарочники. Но скорость – не наш конек. Мы плаваем за другим удовольствием – послушать тишину и журчание воды, понаблюдать за животными и растениями и по возможности запечатлеть их.

7.jpg

Поснимать птиц у меня не очень получилось. Как только я бросала весло и хваталась за фотоаппарат, течение и ветер получали новую игрушку – байдарку разворачивало, или она утыкалась носом в заросли.

И все же. Высоко на деревьях пели зяблики и черноголовые щеглы, пересвистывались пеночки и гаички, в тростнике перелетали, постоянно прерывая свою песенку, тростниковые овсянки.

9.jpg

13.jpg

Пинькали большие синицы и верещали лазоревки. В небе кружили канюки и болотные луни. Летали туда-сюда серые и белые цапли, большие бакланы. Была замечена (и определена по фото) стайка чирков-свистунков. Нам даже повезло увидеть зимородка, правда, близко он нас не подпустил. Белоспинный дятел запускал длинную дробь, а после прятался от нас за стволом сухого дерева.

16.jpg

Зато бекас абсолютно не скрывался – блеял-токовал, нарезая круги над болотом.

15.jpg

Дети очень обрадовались встреченному ужику. Он куда-то спешил по своим делам, быстро пересек речку и скрылся в зарослях прибрежного кустарника.

Вообще на разливы очень здорово смотреть через камеру квадрокоптера. А когда ты находишься посреди разлившейся реки, легко растеряться – куда плыть? Вокруг столько интересного!

1.jpg

И мы чередовали открытую воду с плаванием между подтопленными деревьями.

6.jpg

В период низкой воды мы бы там, конечно, не прошли. Да и «плаванием» это можно назвать с натяжкой. Зато так интересно пробираться по белорусским «мангровым зарослям». Деревья, поросшие мхом, с огромными узловатыми ветками, отражаясь в воде, кажутся сказочными великанами.

В воде много живности – жучков-паучков, а вот комаров и мошек пока нет, и это приятно.

Мы нашли недоеденное бобром дерево и плавающие в воде щепки.

12.jpg

Потрогали погрызы и порадовались, что бобр не успел закончить свое дело, иначе нам пришлось бы возвращаться или перетаскивать байдарки на руках.

11.jpg

Кстати, дети в этот раз принимали достаточно активное участие в сплаве, оба периодически гребли. У Алисы, правда, направление движения сильно отличалось от задуманного.

Зато дочка получала удовольствие от самого процесса, а направление папа потом быстро корректировал.

Елисей же греб вдумчиво и размеренно, стараясь делать поправку на ветер.

10.jpg

А для прохождения затопленного леса я бы вообще не нашла лучшего помощника. Горжусь, горжусь!

5.jpg

Мы надышались воздухом, набрались сил у речек и готовы к новым приключениям!

17.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.