За желтой цаплей!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1417 1 Июн 2017
Когда стало известно, что в Беларуси 16 лет спустя снова встретили желтую цаплю, любители птиц испытали чувства, схожие с теми, что наверняка возникали у многих в начале 2000-х годов, когда к нам только начали приезжать исполнители мирового уровня, – недоверие, переходящее в эйфорию. Вот только она выбрала для гастролей не концертный зал в центре Минска, а участок реки Горыни, расположенный в 300 км от белорусской столицы…

Все-таки я решил, что упускать такой шанс нельзя, и уже на следующий день с надеждой вглядывался в противоположный берег, но желтая цапля не спешила показаться. Простояв час в компании куликов и ласточек-береговушек, занятых семейными хлопотами, а заодно выяснением отношений с соседями, я понял, что пора что-то предпринять. 

Проблема заключалась в том, что «мой» берег густо зарос кустарником, который мешал подойти к реке в другом месте. Обнаружив тропинку, я легкомысленно двинулся по ней и быстро на собственном опыте убедился, что наши прибрежные заросли ничем не уступают среднеазиатским тугаям.

IMG_7363.jpg IMG_7364.jpg

Кое-как продравшись сквозь ивняк и малинник, я выбрался к зеленому «окну», через которое было видно лишь несколько метров противоположного берега. И, конечно, никакой желтой цапли. Вернувшись на исходную позицию, я продолжил поиски, пока не наткнулся на другую тропинку. Поначалу она выглядела куда более перспективной, но ближе к берегу превратилась в коровий водопой с залежами ила, куда ноги проваливались по щиколотку, а местами и глубже. Отступать было некуда. Пришлось разуться и пробираться дальше. По дороге попались следы цапли, может, и не желтой, но я все же решил сфотографировать их за неимением ничего лучшего.

IMG_7365.jpg

И в этот момент из зарослей вылетела заграничная «звезда»! Держа в левой руке зрительную трубу со штативом, я попытался сделать снимок редкой птицы, но вместо этого уронил фотоаппарат в грязь. Тем временем желтая цапля совершила надо мной своеобразный «круг почета» и опустилась на противоположной стороне. На этом наше знакомство закончилось: простояв на берегу еще два часа, я отправился в обратный путь.

Домой я вернулся искусанный комарами, уставший, с исцарапанными руками. У человека, который далек от бердвотчинга, может возникнуть вполне законный вопрос: а ради чего все это было? В погоню за редкими видами толкает дух коллекционирования, помноженный на азарт (то ли спортивный, то ли охотничий). Могу сказать, что подобные вылазки – даже если их результат оказался не таким, на который ты рассчитывал, – потом превращаются в яркие воспоминания. Надеюсь, наша следующая встреча окажется не такой суматошной, а пока остается любоваться красотой желтой цапли на чужих снимках.

1.jpg

Фото автора и Ильи БЫШНЁВА
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.