Знакомство с Мышанкой

Федор Сабодаш-Радько
турист-водник
0 2318 24 Июл 2020

В мае 96-го года прошлого века, путешествуя по Щаре, мы остановились на очередную стоянку перед деревней Волькой на правом плече живописного обрыва. На левом стояла группа байдарочников, с которыми мы вскоре познакомились. Под песни у костра узнали, что их маршрут проходил по притоку Щары — реке Мышанке от Барановичей. Это единственное, что осталось в памяти. И вот спустя 20 лет решили побывать на реке и мы.

Стоянка на обрыве у д. Вольки

При поиске информации о Мышанке в интернете кроме энциклопедичных данных нашлись только материалы по реконструкции дамбы водохранилища и поимке горе-браконьеров.

На карте Google река выглядела хорошо: выраженное широкое русло, иногда ненадолго теряющееся в зарослях, мосты, леса, деревушки. Единственное, что вызывало вопросы, — непонятного происхождения вытянутые светлые пятна, которые часто занимали основную часть русла, оставляя узкие протоки. Осмотрев соседнюю Щару, заметили, что на мель это непохоже. Не отмели и версию с зарастающим летом руслом. На месте разберемся!

К тому, что Мышанка принимает стоки из полей фильтрации Барановичей, мы тоже подготовились: запаслись емкостями для чистой воды, хотя была надежда, что, живя в XXI веке с современными технологиями, с постоянным трепом за чистоту окружающей среды и будущем наследии, мы не заметим ухудшения качества воды.

Стартовали от плотины водохранилища. Широкое русло живо петляет сквозь сырой осиновый лес.

Река за плотиной водохранилища

Под железнодорожным мостом Брест-Москва рабочие, наблюдающие за тем, как мы преодолеваем затор на остатках свай старого моста, рассказали, что уровень в реке высокий после дождей.

Рабочие под ж/д мостом (клепальщики небоскребов)

Это подтверждали и местные, с которыми довелось повстречаться на маршруте. Мышанка мне понравилась: дикая, спортивная река, основную часть маршрута мы плыли среди высокого камыша, сырых лугов и заболоченных пейзажей.

Заболоченные пейзажи

Русло на всем протяжении то расширялось метров до 20, то сужалось так, что приходилось продираться сквозь тростник.

Сквозь тростник

Мышанка

Встречались упавшие деревья и завалы на них, пару раз пришлось обнести переправы из брошенных металлоконструкций.

Препятствие

Река глубокая, местные рассказывали про ямы до 16 метров и своих дедов, которые когда-то ловили тут огромных сомов. За нашим продвижением по маршруту сверху наблюдали парящие хищники, сопровождали серые и белые цапли, взлетали лебеди, а их выводок, еще не ставший на крыло, смешно прятал головы в камыше.

Канюк. Гость на первой стоянке

Над вечерним костром, курлыча, начинали сбиваться в стаи журавли. Твердый берег в основном встречается возле мостов, но были выходы и поодаль от дорог и деревень. На реке у нас получилось три ночевки и все в отличных местах с ровными полянами, дровами, местом для купания.

Стоянка под дубами

Единственное, на первой ночевке на левом берегу между деревнями Б. Волохвой и Малаховцами мы не рискнули купаться (в отличие от местной ребятни). Перед деревней М. Волохвой река умирает на несколько километров, принимая жижу из барановичских отстойников: водоросли становятся черными, тростник покрывается грязным налетом, в воздухе чувствуется характерный душок, заторы становятся вонючими, и появляется огромное количество ряски, кричащей о неблагополучии в экосистеме.

Затор из плавней с ряской

Последняя, кстати, и оказалась разгадкой для фотографий со спутников.

Ряска и узкий проход по чистой воде

Погода во время всего похода была жаркая. Где-то гремели грозы, но до нас они добрались только на Щаре. По утрам под кофеек наблюдали за тренировочными воздушными баталиями «СУ-27» и затем боевых «крокодилов МИ-35».

Крокодил над стоянкой

Постепенно река очищается природными фильтрами, водоросли светлеют, вода становится прозрачнее, появляются кувшинки, становится заметным присутствие рыбы и рыбаков в виде жерлиц и схронов снастей для рыбалки. Ряска не исчезает вплоть до устья. Дальше мы купаемся при каждом удобном случае, готовим на воде из реки.

Чай по-купечески

За деревней Селец река уходит в канал, мелеет и вскоре среди лугов вливается в Щару.

Слияние со Щарой. Мышанка  слева

Повторюсь, Мышанка пришлась нам по душе. И если бы не загрязнение верховий реки, то маршруту смело можно было бы ставить отличную оценку. Он точно не станет коммерческим из-за длительных переходов в заболоченных берегах.

Место обеда

Последнюю ночевку провели на обрыве у Вольки. Двадцатилетний круг замкнулся. Место изменилось — и не в лучшую сторону. Последний раз я тут был около 10 лет назад. Обрыв испытывает жесткое антропогенное воздействие. Беспорядочные кострища, нарытые траншеи, обрезанные корни у перекосившихся сосен на краю обрыва, мусорные ямы, насыпанный на поляне речной песок. Глядя на все это, испытываешь отчасти и свою вину, потому как, делая описания маршрутов, участвуешь в популяризации таких мест, и вот что с ними происходит...

Приближение грозового фронта

По расчетам, к нам приближался грозовой фронт. А в момент, когда праздничный ужин и стол был готов, молния и гром совпали, над головами так бабахнуло, что все мгновенно пригнулись, переглянулись, потом засмеялись: «Василь Васильич! САМ поздравил тебя с днем рождения ПЕРВЫМ!»

Затем долго поздравляли именинника, много говорили о походах, друзьях, новых маршрутах и путешествиях. А вот куда отправимся в следующий раз, покажет время.

Финиш под мостом трассы М1

Август 2016

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.