Жизнь на «раскаленной сковороде». Берег Скелетов

0 11266 13 июл 2024

К побережью Атлантического океана из центра пустыни Намиб мы летели на маленьком двухмоторном самолете. Прожарившись в горячих песках, надеялись подышать свежим океаническим воздухом, искупаться в прибрежных водах и посмотреть, кто живет в том месте, которое именуется Берегом Скелетов.

DSC_1241.JPG

Самолет летел над, казалось, мертвой пустыней. Из маленького окна иллюминатора просматривались бескрайние дюны безмолвных песков. Кое-где встречались русла пересохших рек и совсем уж изредка – небольшие соленые озера.

DSC_1175.JPG DSC_1197.JPG

Я заметил, как стая розовых фламинго перелетала с одного водоема на другой. Эти птицы выбирают только те озера, вода которых богата щелочью. Рыбы там не живут, но розовые рачки, похожие на креветок, выбирают для себя только такую среду обитания. Они-то и составляют основной рацион питания фламинго. На щелочные озера птицы прилетают, чтобы вырастить птенцов. Малыши вылупливаются из яиц белыми, как снег, но в процессе поедания розовых водорослей и рачков их оперение постепенно розовеет. Если по каким-то причинам вода в озерах меняет свой химический состав, фламинго покидают его и улетают на поиски другого подходящего водоема.

DSC_1237.jpg

На горизонте показалась голубая линия океана. Самолет пролетел над берегом, где отчетливо просматривались лежбища тюленей, и стал снижаться. Уже на совсем малой высоте мы увидели небольшую группу антилоп орикс, бредущую по пескам.

Ориксы, или, как их называют иначе, сернобыки, на мой взгляд, самые красивые антилопы Африки. Их рога, похожие на сабли, могут вырасти до полутора метров. Эти животные, с виду спокойные и даже меланхоличные, могут задать трепку любому африканскому хищнику. Даже львиные прайды стараются не связываться с ними. Ориксы обходятся без воды очень долгое время – до нескольких месяцев, поэтому их часто можно встретить в пустыне. 

Самолет приземлился на маленькой взлетно-посадочной полосе недалеко от океана, спугнув стайку страусов. Гигантские птицы стремглав умчались куда-то и скрылись в желтых песках.

DSC_0644.JPG

Мы хотели искупаться, но от этой затеи пришлось отказаться сразу же, как только волны коснулись наших ног. 

Вода была просто ледяная! 

Оказывается, ее температура редко поднимается выше 16-17 градусов. Виной тому – холодное арктическое Бенгальское течение, которое начинается от мыса Доброй Надежды и заканчивается в районе экватора.

Дальше нам надо было пройти километров 6-7, чтобы понаблюдать за ушастыми тюленями – африканскими морскими котиками.

Мы шли по берегу Атлантики около двух часов. Нас сопровождал местный рейнджер: самостоятельно путешествовать по Берегу Скелетов запрещено.

DSC_1409 2.JPG

Тяжелые, будто свинцовые, волны накатывались на берег, оставляя на песке все новые и новые узоры из мелких ракушек и пены. 

В какой-то момент далеко впереди показался черноспинный шакал, который, заметив нас, мгновенно исчез в дюнах. Значит, морские животные недалеко. Несмотря на то, что здесь практически нет пресной воды, хищники то и дело наведываются в эти места, чтобы поймать либо больного, либо отбившегося от основной группы маленького тюленя. В основном это шакалы и гиены, но иногда в период особой засухи до побережья добираются и львы. 

Атлантические воды у Берега Скелетов богаты рыбой. Это и привлекает огромные колонии ушастых тюленей, которые приплывают сюда и оккупируют пустынные берега. Иногда их численность может доходить до нескольких сот тысяч. Как правило, они живут семьями, строго соблюдая неприкосновенность чужих территорий. Доминантный самец ревниво охраняет свой гарем, не позволяя чужакам даже приблизиться к нему.

DSC_1230.jpg DSC_1233.jpg IMG_3164 (1).jpg

DSC_1140.jpg DSC_0991.jpg IMG_3425.jpg

Вот и сейчас, стоило нам подойти чуть ближе пятидесяти метров к загорающему семейству, как вожак вскочил на свои ласты-лапы и, обнажая клыки, грозно зарычал, словно лев. Ближе мы подходить не стали. Посмотрели, как резвятся малыши в тюленьем «детском саду», и пошли обратно. 

Наш рейнджер что-то сказал по рации, и на горизонте появилась черная точка, стремительно приближавшаяся к нам и обретавшая контуры джипа.  

Это ехал наш старый друг, профессиональный рыбак из Виндхука Генрих. Мы заранее созвонились с ним и договорились о рыбалке.

DSC_0928.JPG

Он спрыгнул с подножки автомобиля и, быстро поприветствовав нас, начал готовить снасти. Мы собирались ловить акулу. Причем с берега. 

Генрих расчехлил мощные спиннинги, толщина шнура на которых была не менее 2 мм, и достал стальные поводки. Из автохолодильника была извлечена атлантическая скумбрия и целиком насажена на 15-сантиметровые крючки. Наш друг-рыбак молча вбил упоры в берег океана, и мы стали забрасывать наживку. Искусство ловли акул с берега требует определенных навыков. Не так важно, как далеко в океан ты забросишь крюк с приманкой, гораздо важнее выбрать правильный момент для броска. Надо ждать, когда подойдет откатная волна. Увидеть ее непросто, а попасть спиннингом в ее обратное течение еще труднее. Но если это удается, будьте уверены, приманка будет отнесена в океан метров на 100–120 и остановится на отмели, где чаще всего рыскают в поисках добычи вечно голодные морские злодейки.

DSC_0807.JPG DSC_0859.JPG

Возле океана было нежарко, но Генрих тем не менее настаивал, чтобы мы во избежание ожогов намазались солнцезащитным кремом и по возможности закрыли одеждой все открытые части тела. Спорить с ним было бесполезно.

Пока мы покрывали свои лица толстым слоем крема, на одном из спиннингов затрещал фрикцион, и леска стала стремительно раскручиваться. 

Генрих бросился к удилищу и резко подсек добычу. Без сомнения, на том конце лески было что-то отнюдь не мелкое. Мы по очереди боролись с рыбой, которая никак не хотела сдаваться. И только минут через 20–25 на берегу оказалась полутораметровая акула-кошка.

DSC_0872.JPG DSC_0873.JPG

Эти акулы живут во всех океанах мира, но, пожалуй, только в Атлантике у африканских берегов они приходят на мелководье. Питаются исключительно рыбой или морскими моллюсками, и если даже встретят человека в своих владениях, вреда ему не причинят. 

Вот и мы решили быть к ней благосклонными, аккуратно отцепили от крючка и отпустили обратно в океан.

DSC_0910.JPG

На втором спиннинге тоже произошла сработка, но, видимо, та рыба была настолько велика, что вытянуть ее мы не смогли, как ни старались. Как это часто бывает, наша предполагаемая добыча, судя по всему, завела шнур куда-то за подводные рифы, резко дернула, оборвала его и с улыбкой уплыла в темные глубокие воды.

Мы поблагодарили Генриха за доставленное удовольствие порыбачить, он подвез нас до самолета, и мы полетели в Свакопмунд.

Читайте также:

Жизнь на «раскаленной сковороде». Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная

Жизнь на «раскаленной сковороде». Жуки, пауки, ящерицы…

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.