Что делать в Риге летом? Часть первая

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 879 27 Июн 2018

Приезжая в мегаполис в разгар лета, иногда теряешься в догадках, чем же можно заняться в жару в его «каменных джунглях». Рига, пожалуй, редкое исключение. Не покидая пределов города, здесь легко увидеть и почувствовать все прелести дикой природы и не только. Мы подскажем, как провести выходные или небольшой отпуск в столице Латвии и вблизи от нее. Приглашаем в увлекательную прогулку по паркам и каналам, музеям и барам, пляжам и библиотекам. Итак, ответим на вопрос, вынесенный в заголовок: что делать в Риге летом?

Прогуляться по паркам и скверам

Рига – зеленый город, подпоясанный парковым поясом. В городе множество зеленых островков: девять парков, дюжина садов и более 50 скверов, которые делают Ригу уютнее и моложе. Самые монументальные из них расположены в центре города. Хочешь – гуляй пешком или на велосипеде, хочешь – загорай на газоне или сиди на скамейке в тени деревьев под птичий гомон и шум ветвей.

IMG_9259 копия.jpg IMG_9261--копия.jpg IMG_9262--копия.jpg
 

Первые парки появились в Риге в XVIII веке. По повелению Петра I в городе было высажено более 50 тысяч деревьев, и тем самым заложен гигантский парк, ведущий к устью Даугавы и по размерам превышавший тогдашнюю Ригу. По замыслу царя, город планировалось перенести ближе к морю. Но потомки не оценили всей прелести идеи императора и стали застраивать незавершенный парк. Сегодня то, что от него осталось, это сад Виестура.

IMG_9382.jpg

А эти извилистые линии – в напоминание о многочисленных реках, которые некогда текли через город

Важным событием для горожан стало создание в 1813 году генерал-губернатором Риги маркизом Паулуччи комитета по озеленению предместий, что внесло значительный вклад в парковую архитектуру города.

IMG_9361.jpg

А самый молодой из парков отдыха расположен на острове Луцавсала. Здесь собираются поклонники активного образа жизни и желающие побывать на природе, не покидая города. Оборудован небольшой пляж, можно купаться. Детская площадка наполнена веселыми детскими голосами. Для любителей экстремального спорта на правом берегу Луцавсалы существует вейк-парк.

Бастейкалнс, или Бастионная горка – это романтичный сквер в центре Риги.

IMG_9369.jpg

В центре сквера – памятник Свободы…

2012-09-03_i1_8950.jpg

…первый пример краудфаундинга – на него усилиями горожан было собрано 3 млн латов.

IMG_9264.jpg

Через сквер протекает рижский городской канал, некогда служивший городу оборонительным рвом. В XIX веке укрепления за ненадобностью срыли, а ров стали эксплуатировать в пользу горожан. В его тогда еще чистой воде водилась рыба, привлекавшая рыболовов. Летом канал использовали для лодочных прогулок, зимой – как каток.

Сегодня по обе стороны канала высажены деревья, заботливо огороженные от бобров, которые, говорят, здесь частенько проказничают.

IMG_9350.jpg

В кадре видны металлическая ограда и косилка на веревочке, как детская игрушка, ею весьма удобно обкашивать отвесные склоны берега

И наша следующая остановка на берегу канала.

IMG_9265.jpg

Отправиться в плавание

2009-09-11_9639.jpg

По каналу курсируют прогулочные кораблики, на которых можно совершить приятное путешествие.

Загружайте в мобильный программу для аудиогида – и полный вперед!

IMG_9267.jpg

Нас сопровождают чайки и уточки.

IMG_9273.jpg IMG_9282.jpg

С нами не только гид Михаил Гриневич, но весьма серьезный и обстоятельный капитан, который очень любит свой город. Поэтому аудиогид нам ни к чему.

IMG_9332.jpg

Когда выходим в Даугаву, кэп показывает нам пляж на острове Луцавсала и рекомендует его для отдыха.

IMG_9319.jpg

А также рассказывает, что паркинг для такой лодки здесь обойдется 80 евро в сутки:

IMG_9338.jpg

И еще, что среди молодежи очень популярны ночные катания на байдарках по каналу.

И что туристы очень любят водные прогулки, а мы все в один голос отмечаем, что сколько раз ни бывали в Риге, но в такой аттракции участвуем впервые!

IMG_9298.jpg

Остатки старого моста и новая национальная библиотека

Перед нами круизное судно компании Tallink.

IMG_9334.jpg

«В прошлом году в городе побывало 2,5 млн туристов, – подключается к рассказу Михаил. – Только на паромах их прибыло 500 тысяч. До этого посещаемость была в районе 1 млн. Спросите, отчего увеличился поток? Вам расскажи, и вы так же сделаете! Как в женщине должна быть какая-то тайна, так и в городе».

Но дочитайте мой рассказ до конца, и вам станет все ясно, даже без объяснений Михаила!

Район Пардаугава, или Задвинье, на левом берегу Двины, где деревянная застройка ведется с XVII века, тоже хорошо виден нам с воды. Он служил еще одним «охранным поясом» города. Каменные строения разрешалось возводить только в Старой Риге, за крепостными стенами же – росли только деревянные. В случае необходимости эти здания вспыхивали, как факел, и прекрасно горели, тем самым защищая город от неприятеля. После 1812 года район начали отстраивать, здесь стал селиться средний класс. В Пардаугаве выросли изящные постройки, некоторые из них дошли до сегодняшних дней. А поскольку лес занимал 51% территории и был самым дешевым материалом, то угадайте, из чего строили? Сегодня сохранившаяся старинная деревянная архитектура – одно из всеми признанных чудес Риги.

Между прочим, знаете ли вы, что еще в середине XIX века Рижская железная дорога уже связывала город с Берлином и Парижем регулярными рейсами?

IMG_9272.jpg

Минуем здание Латвийской национальной оперы. И Михаил рассказывает нам и о Рихарде Вагнере, который прожил в Риге два года, скрываясь от финансовых и личных неприятностей. Кстати, на оперу «Летучий голландец» Вагнера вдохновили события, очевидцем которых он стал на пути из Риги в Лондон, куда бежал от кредиторов в 1839-м. Парусник, на котором ехал Рихард, попал в серьезную бурю. Впечатления усилила и услышанная от моряков легенда о «Летучем голландце». Как результат – оперный шедевр. Всегда бы так: чтобы из неприятностей рождались шедевры…

Пройти в библиотеку

И коль уж речь зашла о культуре, невозможно обойти молчанием Латвийскую национальную библиотеку. Ее еще называют «Замок света».

IMG_9304.jpg

Здание напоминает стеклянную гору, которая в латышской литературе имеет символическое значение – вызывает ассоциации с легендой, рассказывающей, как отважный всадник разбудил принцессу, спящую в ледяном гробу на стеклянной горе.

IMG_9535.jpg

Что показательно: холодным зимним днем 2014 года книги из старого здания национальной библиотеки в новое рижане передавали из рук в руки, образовав цепочку из 15 тысяч человек.

IMG_9521.jpg IMG_9520.jpg
 

Отсюда открывается отличный вид на реку и Старый город. Можно пройтись по читальням, посмотреть экспозицию, попасть на экскурсию и ознакомиться с латышскими дайнами, которые передавались устно и которые записал исследователь Кристиан Баронс. Они формулируют мировоззрение латышского народа, в них заключены отношения, да и вся жизнь человека.

Латыши, как нам сказали, в душе все еще язычники, ощутима их близость к природе. Потому-то здесь один из главных праздников – недавно отпразднованный Лиго, Янов день (точнее, ночь) – праздник летнего солнцестояния. Травы, собранные до Лиго, считалось, имеют особую силу, а венок из них символизировал солнце. Женщины плетут его для себя из цветов, а для мужчин – из веток дуба. Бытовало поверье, что девушка, нашедшая цветок папоротника, выйдет замуж в этом году. Потому-то и спешили красавицы на поиски, но не только это влекло их в лес. Искать цветок – еще и повод заняться любовью. В чем, несомненно, заключена квинтэссенция народной мудрости и практичности: дети, зачатые на Лиго и рожденные весной, имели гораздо больше шансов на выживание.

Продолжение следует

Фото автора и из архива Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

P.S. Автор благодарит Латвийское внешнеэкономическое представительство в Республике Беларусь и лично его руководителя Георгия Воеводу, а также Департамент туризма Латвийского агентства инвестиций и развития и авиакомпанию аirBaltic за прекрасный познавательный тур в Латвию.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.