Вишневый фестиваль в Глубоком: с дождем и без вишни...

Надежда Суслова
обозреватель
0 17383 27 июл 2020
Во-первых, у меня осталось приятное впечатление от первого фестиваля, во-вторых, хотелось развеяться, в-третьих, сложилась приятная компания единомышленниц, а в-четвертых, хотелось увидеть, какие изменения претерпело мероприятие в «вирусных» условиях. Мою инициативу поддержали, утром 25 июля мы сели в машину и отправились.
Выезжали из Минска при ярком солнце, но по дороге нас начал преследовать настоящий летний ливень. Мои спутницы интересовались, почему именно в Глубоком проводится такой специфический праздник, и я поделилась с ними информацией, которую получала еще в прошлый раз.
Итак – Глубокое – районный центр Витебской области, расположенный в 187 километрах от Витебска. Первое упоминание о нем относится к 1414 году. В те далекие времена местечко стало центром шляхетского имения семьи Зеновичей. На противоположном берегу реки Березовки находилось одноименное поместье, принадлежавшее семье Корсаков. Земли Зеновичей относились к Великому княжеству Литовскому. А часть Глубокого, которой владели Корсаки, принадлежала Полоцкому воеводству. В 1812 году Глубокое заняли французские войска. Наполеон распорядился организовать здесь продовольственные склады. В черте города расположено несколько живописных озер, поэтому местные жители гордо называют свой город «Белорусской Венецией». А вообще на территории района находится 106 озер, в том числе самое глубокое озеро Беларуси – Долгое, которое здесь именуют белорусским Байкалом. На страницах истории Глубокого записаны имена авиаконструктора Павла Осиповича Сухого, писателя Тадеуша Доленги-Мостовича, художника Язэпа Дроздовича, создателя первого белорусского театра Игнатия Буйницкого и многих других выдающихся людей, память которых увековечена на «Аллее славы».
Глубокое издавна славилось своими садами, основу которых составляли в старину два монастырских сада – кармелитский и базилианский. «За польским часом» далеко за пределами округи знали выдающегося агронома Болеслава Лопыря, который вывел удивительный сорт этой ягоды – она славилась морозоустойчивостью, сочностью и сладостью. Знаменитые «Лопыревы вишни» сажают в районе и по сей день.
В 2014 году (именно тогда и провели первый фестиваль) весь город собрался на необычную акцию – при въезде в город было посажено 1414 саженцев вишни – в честь первого упоминания в летописях. Мне вспомнились даже пословицы и поговорки, связанные с этой вкусной ягодой. Например, «Были вишни – и все вышли», или «Ветер и вишни не могут быть друзьями». И такое философское изречение: «Жизнь – корзина с вишнями».
За разговорами и воспоминаниями дорога пролетела быстро, и вот уже под проливным дождем мы въезжаем в Глубокое.
116133106_3100928999974891_7731266204484321495_-00o.jpg
Переждав непогоду, идем погружаться в фестивальное веселье. Но сначала хотелось бы посетить некоторые удобства, чтобы потом не бегать по городу с выпученными глазами. Оказалось, что найти такое место проблематично. В большом торговом центре удобства были, но «закрытые по техническим причинам». В другом большом магазине девушка махнула куда-то вдаль, но даль тоже не обрадовала. Ни одного биотуалета в ближайшей перспективе мы не обнаружили. Как мы решили эту проблему – рассказывать не буду, история одновременно и печальная, и забавная. Решение ее мы оставили на совести организаторов.
Пройдясь по главной улице Глубокого, которая и стала средоточием феста, мы были просто шокированы, если не сказать большего. Такое чувство, что мы прибыли не в очаровательный белорусский городок, а в далекий Китай на выставку-продажу изделий трудолюбивого китайского народа. Если честно, такого изобилия всяческого барахла нам давно не приходилось видеть.
113003775_212255750128656_2402231321181067925_n.jpg
116306190_3100929066641551_1350362383748782354-00_o.jpg
К нему прилагались и другие элементы традиционного «праздника» – попкорн, а также типично «белорусские» блюда – гамбургеры и прочие «прысмаки».
116515919_3100928733308251_5426503114896532052-00_o.jpg
Хорошо, что хоть медовуха и сбитень оказались натурально-местными. Напрасно я искала кулинарные изыски, запомнившиеся с прошлого раза: пироги и пирожки с вишней, вишневое вино, вишневую пиццу и пр. – ничего этого не было и в помине. Да и собственно Ее Величество Вишня присутствовала только в виде инсталляций, кстати, совсем немногочисленных.
113185040_372514133712457_8782142021109921755_n.jpg
116105821_2848904995210968_6031167879796838928_n.jpg
116130413_1448952501978366_5600850336754951799_n.jpg
 Перед сценой, где выступали артисты, народу почти не было.
115530048_1168887986794479_2149591880763636668_n.jpg
112701183_285531849342770_4814771437165863957_n.jpg
А рядом с одной из площадок, где пытались петь народные песни, обосновались артисты, исполняющие попсу и перекрикивающие фольклорный ансамбль. Выглядело дико.
112317752_295060531742605_1190195873821801189_n.jpg
115702935_694469107803466_6552650186282252161_n.jpg
Традиционные подворья агроусадеб в нынешнем году тоже отсутствовали. Как объяснил после хозяин усадьбы «Заповедный остров» Александр Цвирко, такое решение принял исполком «в связи с короновирусом». Но в таком случае, зачем вообще нужно было проводить фестиваль в таком укороченном виде и тратить на это средства?
Фотозон тоже оказалось негусто, поэтому все стремились к декоративной скульптуре «Вишенка».
Или к самолету, поставленному в парке Победы.
112775063_311074136702379_6670778633456936585_n.jpg

Разумеется, мы хотели приобрести знаменитую сгущенку местного «разлива». Нашли палатку, где предлагали купить эту сладость и продегустировать ее, в самом конце торгового ряда. А казалось бы, именно вишневая сгущенка должна была бы стать фишкой и украшением феста.
115567033_288816305668316_4498083295393338823_n.jpg
116267776_3100928876641570_775180182270277300-00_o.jpg

Увы… Сгущенку мы все-таки купили, но в магазине, и отбыли восвояси, задавая себе вопрос: «Что это было? Как вообще может быть фестиваль вишни БЕЗ вишни? Чтобы отчитаться и поставить галочку? Чтобы организовать торговлю залежалым товаром? Чтобы показать, что жизнь продолжается?»
…А пирог с вишней мы все же съели. Но не на фестивале, а по дороге. Его испекла одна из наших спутниц, руководитель компании «Бенефис Тур» Елена Сухина. Очень удачный! А известный повар и диетолог Марина Бондарович – наш неизменный водитель – на обратном пути рассказывала нам, сколько всего интересного и вкусного и самобытного она бы хотела видеть на таких фестивалях. Возможно, когда-нибудь ее планы и мечты воплотятся в жизнь. А пока остается только мечтать, что фестивали – основа событийного туризма – превратятся в настоящий праздник – веселый, радостный, оригинальный и НАЦИОНАЛЬНЫЙ!!!
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.