Современные охотничьи манные устройства

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 2634 10 Май 2017

Заканчивается весенняя охота. Пожалуй, именно весной используется больше всего различных специальных приспособлений для приманивания охотничьих птиц. В подавляющем большинстве речь идет о гусях и утках, хотя появились манки и на вальдшнепов.

Существует три основных типа устройств для приманивания охотничьих животных: визуальные, звуковые и запаховые.

Во время весенней охоты на гусей и уток используют визуальные и звуковые приманки.

Звуковые

К этой категории относятся различные манки. Они бывают духовые и электронные. Есть еще и пневматические манки (похожи на медицинскую спринцовку), но последние используют в основном во время охоты на косулю.

Духовые манки напоминают дудки различной конструкции. Эти манки, как правило, довольно дороги и требуют от тех, кто их использует, определенных навыков и умений. Те охотники, которые применяют духовые манки, должны не только обладать способностями, близкими к музыкальным, но быть еще и настоящими наблюдателями-натуралистами. Ведь им нужно не просто скопировать крик определенных видов гусей или уток, но знать, как пользоваться определенными сигналами, более того, они должны уметь «убедить» пролетающих птиц повернуть к ним и снизиться.

Поэтому духовые манки – это выбор настоящего охотника-натуралиста с большим опытом.

Однако есть и альтернатива – электронные манки. Они представляют собой проигрывающее устройство с цифровыми записями голосов охотничьих птиц и зверей. По сути это очень мощный плейер, часто с дистанционным управлением.

369369 копия.jpg

К использованию электронных манков на охоте отношение разное. Многие охотники их вовсе не приемлют, считая  не слишком честным приспособлением. Более того, отношение охотничьих законов и правил разных стран не всегда лояльно  к электронным манкам. Во многих странах они попросту запрещены, был период запрета и в охотничьем законодательстве Беларуси.

Стоит также сказать, что отношение к электронным манкам как к гарантированному способу приманивания птиц несколько преувеличено.

Существует множество факторов, которые влияют на «производительность» электронного манка:  во-первых, это качество записи, во-вторых, качество воспроизведения, в-третьих, мощность звука, в-четвертых, место, откуда манят птицу (проще говоря, стая гусей вряд ли сядет на городскую клумбу).

Следовательно, применение даже электронного манка требует от охотника большого опыта и совершенно ничего не гарантирует.

Визуальные манные устройства

Чучела

Строго говоря, чучело – это макет животного, при изготовлении которого используются дериваты этого животного. Важнейшей составной частью чучела является шкурка. То, что охотники величают «чучелами», на самом деле является макетами. В наше время их в основном изготавливают из пластика. Но мы, как это принято в охотничьей среде, будем называть их чучелами.

Их роль на охоте проста и понятна. Пролетающие птицы, обнаружив сидящих на земле или воде «сородичей», как правило, принимают решение также приземлиться или хотя бы снизиться, чтобы лучше рассмотреть, что же такое интересное нашла  «стайка гусей» на этом месте. При этом  для птиц не особо важно, гуси какого вида сидят на земле, они часто сбиваются в общие стаи, которые включают и белолобых, и серых гусей, и гуменников, и белощеких казарок, и другие виды пролетных птиц. Так что «работают» любые чучела.

IMGP7782 копия.jpg

Видов охотничьих чучел огромное множество. Есть чучела, имитирующие различные виды уток и гусей, но в Беларуси чаще всего используют чучела, изображающие наиболее популярные объекты охоты: крякву и белолобого гуся.

Наиболее удобны так называемые сминаемые  чучела, а также «скорлупки». Первые очень легки – и в среднего размера баул легко запихать «стаю» белололобиков. Скорлупки тоже не тяжелые, они вставляются одна в другую и поэтому также удобны в переноске. У сминаемых чучел есть серьезный недостаток – они довольно быстро изнашиваются, и к третьему сезону охоты чаще всего настолько затаскиваются, что их приходится заменять на новые.

Удобство в переноске – очень важная вещь, так как на каком бы крутом джипе вы ни приехали весной на место охоты, чаще всего последние километр-два приходится  топать пешком по раскисшему полю. При этом охотники всегда идут к месту находки,  груженные  чучелами, оружием, боеприпасами и средствами маскировки, тут габариты и масса груза имеют большое значение.

Одно из требований к чучелам: полная и абсолютная матовость. Любой блик, исходящий от псевдосородича, заставит стайку гусей или уток не подсесть к ним, а наоборот – шарахнуться и далеко-далеко облететь стремное место. Как ни странно, добиться матовости довольно сложно. Особенно если чучела подмокают под  дождичком или их накрывает утренней росой.

Что только ни придумывают охотники, чтобы избавить  чучела от бликов: подмешивают в краску керосин, добавляют толченую пробку, обрабатывают поверхность наждачкой, используют фасадные акриловые краски – но результат все равно оставляет желать лучшего.

Впрочем, на Западе стали выпускать так называемые «флокированные» чучела, то есть покрытые слоем своего рода бархата. Вот эти изделия стопроцентно избавлены от всех бликов.

Чучела довольно дороги. Но есть им и бюджетная замена. Это профили гусей. Или «профиля», как принято говорить в охотничьей среде. Из названия понятно, что они собой представляют: силуэты гусей, вырезанные из фанеры или листового пластика и раскрашенные (очень приблизительно) в «гусиные» цвета. Они очень удобны в переноске, дешевы, и их можно сделать много. У них один недостаток, но весьма существенный: профили работают только в случае налета гусиной стаи с двух сторон. Как говорят знатоки гусиной охоты, профили выигрывают за счет количества, их можно выставить и сотню.

IMG_5271.JPG

Есть еще одно манное приспособление, которое занимает промежуточную нишу между чучелами и профилями. Это так называемые флюгера. Они представляют собой легкую сборную конструкцию с объемной тушкой и плоской шеей и головой, как правило, очень реалистично окрашенную под цвет «живого» гусиного пера.

Флюгер – это довольно новое приспособление для охоты, окончательного мнения о котором в охотничьем сообществе пока не сложилось. Однако по своему опыту скажу: он очень хорошо работает. Возможно, плюс заключается не только в расцветке, которая копирует естественную, но и в том, что стайка флюгеров начинает шевелиться от любого дуновения ветра, и сверху, с высоты птичьего полета , она похожа на активно пасущуюся стаю птиц.

Механические чучела

Несколько лет назад американской фирмой Mojo были разработана целая серия механических чучел. Все они движутся при помощи электродвигателей. Некоторые представляют собой просто плавающую утку, другие – утиную гузку, совершающую в воде возвратно-поступательные движения и напоминающую кормящуюся крякву.

IMGP7916 копия.jpg

Однако самые популярные механические чучела – это те, которые имитируют утку (реже голубя или гуся), машущую крыльями.  Они настолько новы для нашего охотника, что у них нет еще одного устоявшегося названия. Именуют их по-разному, кто махокрылом, кто крутокрылом, иные механическим чучелом, а кто и мотоуткой.

В охотничьей среде идут дискуссии насчет этичности применения мотоуток. Однако нашими охотничьими правилами они не запрещены и работают отлично.

IMGP5502 копия.jpg

Китайская промышленность «без спроса» повторила американское фирменное изделие, более того, снабдила «махокрылы» дистанционным управлением, однако они откровенно хуже по качеству, так как роторы дешевого электродвигателя издают изрядный шум при вращении. Причем он настолько силен, что охотники выключают махокрыл, когда к нему приближается стайка летящих уток – чтобы не отпугнуть их странными звуками.

IMGP7925 копия.jpg

Но, несмотря на это, охота с механическими чучелами весьма добычлива. Только применять их следует со стайкой пластиковых чучел и желательно со звуковым манком.

Флаги

Флаги применяют для весенней охоты на пролетного гуся, используют их только со стаей гусиных чучел или профилей (чем больше, тем лучше). Взмахи флагом имитируют подлет птиц к стае и разного рода шевеления, в стайке сидящих гусиных чучел.

Самое интересное – это то, что флаг практически не используется белорусскими гусятниками. Более того, некоторые охотники, отдавшие гусиной охоте много сезонов, даже не слышали об этой «приблуде».

флаг2.jpg

Флагом пользуются следующим образом: увидев стаю гусей на горизонте, охотник, скрывающийся в стационарной или складной мобильной засидке, поднимает флаг и раза 3-4 взмахивает им. Все! Больше махать нельзя. Обозначили движение в стае сидящих чучел и спрятали флаг. Если продолжать махать, то гуси в конце концов разглядят фальшивку.

Дополнительные чучела птиц

Несведущему человеку может быть непонятно, зачем при охоте, скажем, на уток, кроме утиных чучел, устанавливают еще и пластиковые макеты птиц, которые не относятся к охотничьим видам.

Все очень просто. Устанавливают обычно чучела очень осторожных птиц, одно присутствие которых говорит о том, что в окрестностях все спокойно и можно ничего не бояться. То есть они привносят этакий элемент «благодати» в окружающую обстановку.

При охоте на гусей иногда устанавливают чучела аистов, серых ворон или сорок. Когда охотятся на уток, то отлично работает чучело серой цапли, установленное на кромке воды, а в воду – невдалеке от стайки уток, чуть особняком, полезно высадить несколько чаек или крачек.

IMG_5275.JPG

Когда охотятся на вяхирей, в их стайке естественно смотрятся чучела других голубей – сизарей или горлиц, а европейские охотники нередко разбавляют голубиную стаю чучелами чибисов.

В настоящее время разрабатываются и другие варианты манных устройств. Все их объединяет одна общая цель: заставить птицу или зверя приблизиться к охотнику на расстояние выстрела.
Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    10 Мая 2017 в 23:07
0
0
Для фотоохоты многие эти приспособы вполне приемлимы.
Александр Очеретний    11 Мая 2017 в 13:12
0
0
Виктор Козловский, сказал(а): Для фотоохоты многие эти приспособы вполне приемлимы.
 Виктор, а приходилось ли охотиться с пластиковым макетом ночных хищников?
Виктор Козловский    11 Мая 2017 в 14:09
0
0
Не приходилось. Но читал статьи, что неплохо охотятся на ворон с макетом филина.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.