Магия трех итальянских и одного австрийского озера

Надежда Суслова
обозреватель
3866 29 июн 2023

Белорусов озерами не удивить – это факт: у самих в стране их более, чем достаточно. И все находятся в красивых местах, практически все живописны и привлекают туристов и отдыхающих.

И все-таки, туристический авторский маршрут «Магия озер», разработанный в туркомпании «Элдиви», оказался чрезвычайно удачным со всех точек зрения.

«Озеро Гарда – прекрасно, как исток творения»

Эти слова Дэвида Герберта Лоуренса абсолютно соответствуют действительности.

В район озера Гарда мы отправились после экскурсии по Вероне, которая до предела наводнена туристами, стремящимися получить хоть толику романтики, окутывающей этот город. Впрочем, сделать это из-за невероятной толчеи просто не представляется возможным. Впрочем, обязательную программу мы выполнили, осмотрев древнеримский амфитеатр «Арена», площадь Бра, рыночную площадь Эрбе, триумфальную арку Гавы, замок Кастель Веккио, крепость Скалиджеров, дом Джульетты, во двор которого попасть просто нереально, дом Ромео и прочие красоты. Жара и толчея несколько утомили, поэтому мы с удовольствием отправляемся на озеро Гарда и городок – форт Сирмионе (Sirmione), занимающий целый полуостров на юге.

Древнеримский поэт Гай Валерий Катулл в своем стихе 31 так писал об этом живописном уголке:

Всех полуостровов и островов в царстве
Нептуновом, в озерных и морских водах
Жемчужина, мой Сирмион!

Оставив автобус на стоянке, направляемся к городу, в который можно попасть единственным образом – по подъемному мосту, перекинутому через ров.

Именно здесь находится одна из главных достопримечательностей Сирмионе – замок Скалигеров (Rocca Scaligera), который датируется тринадцатым веком. Самая высокая башня возвышается на 47 метров. Это настоящая крепость с зубцами, выполненными в форме хвоста ласточки. Эта деталь отличает все строения, возведенные Скалигерами.

348475846_6248896271844799_6390349011509453378_n.jpg

Мы идем по пешеходной улице Corso Vittorio Emanuele и выходим на площадь Кардуччи, которая считается сердцем Сирмионе.
Впрочем, одна из главных задач на сегодня – пообедать в чудесной траттории прямо с видом на крепость. Пицца, рюмочка граппы и кофе (один глоток крепчайшего эспрессо!) – самый что ни на есть итальянский обед.

356647310_6248900318511061_1862839327515775569_n.jpg

350528387_6248740961860330_2946777396970344828_n.jpg

А после него нас ждет удовольствие от прогулки на катере по озеру.

«Бон джорно», – говорит капитан, и подает крепкую загорелую руку, чтобы мы смогли вступить на борт… пускай, корабля. За катером вспенивается изумрудная вода, обдавая нас брызгами, и это просто замечательно.

356352057_6235939116473848_6189686731950171606_n.jpg

356357993_6235939119807181_7542360595827149582_n.jpg

Наш гид рассказывает, название «Гарда» – от немецкого слова «warda», означающее «сторожевой пост». А во времена Римской империи его называли иначе – Бенако (в переводе с латыни «благословенное»).

353662973_6235939103140516_567541315459818570_n.jpg

Для справки. Озеро Гарда (Lago di Garda) – крупнейший пресноводный водоем Италии, лежащий на полпути из Брешии в Верону, в 1,5 часах езды от Милана. Площадь озера составляет 370 кв. километров, длина – 51,9 километр, а максимальная ширина более 16 километров.

Римляне, известные гедонисты и эпикурейцы, безусловно, знали толк в комфорте, и это место выбрали неслучайно: уникальные ландшафты, живописные виды, приятный климат… Древнеримская знать любила проводить здесь время в роскошных виллах, наслаждаясь изумительными пейзажами – склонами гор, утопающих в зеленых лесах, оливковых рощах, садах с лимонами и кипарисами.

К сожалению, одну из главных достопримечательностей озера – развалины виллы древнеримского поэта Катулла, главного представителя римской поэзии в эпоху Цицерона и Цезаря, называемыми «Grotte di Catullo», мы увидели только издалека. И это вовсе не гроты, а остатки жилого дома, дачи или виллы. По словам гида, споры о том, кому на самом деле принадлежал этот особняк, ведутся и до сих пор. Дело в том, что, по свидетельству археологов, сооружение было построено в 150 году н.э., а Катулл умер в 54 году до н.э. Когда он написал стихи, прославляющие Сирмионе, тоже неясно.
Так или иначе, развалины весьма впечатляют, даже издали.

349195349_6248901548510938_8973255778833960773_n.jpg

Летом тут достаточно жарко, и это мы вполне прочувствовали на себе, – температура воздуха частенько превышает 30 градусов. Вода в среднем прогревается до 19–22 градусов. Гарду питает река Ариль, а также мощные глубинные источники.

Нам показали место, где было скопление пузырьков. Оказалось, что в озере существуют сероводородные источники. Позже мы убедились, что вода очень мягкая и «маслянистая» на ощупь.

Озеро Гарда и окрестности ценили не только древние римляне: здесь бывали европейские писатели и деятели искусств: Иоганн Гете, Чарльз Диккенс, Оскар Уайльд, Джеймс Джойс и многие другие.

В парке на спуске к пляжу находится вилла Марии Каллас (Palazzo Callas), «Каста Дива» как ее называли, величайшей оперной певицы XX века.

Она приезжает в Сирмионе в 50-х годах и просто влюбляется в этот город: «Сирмионе – это маленький рай, здесь я хочу умереть...» Вместе со своим мужем Джованни Батиста Менегини певица покупает виллу. Они спокойно и счастливо жили здесь с 1950 по 1959 год. Мария ходила молиться в маленькую церковь около замка. Посещала кафе Grande Italia, где любила выпить стаканчик Campari soda. В эту размеренную жизнь неожиданно ворвался Аристотель Онассис. Любовь победила, и Каллас оставила мужа ради любимого и вернулась в Америку.
Увы, Онассис женился не на ней, а на Джекки Кеннеди, что стало для оперной дивы страшным ударом. Она переезжает в Париж, где и умирает в гордом одиночестве. В Сирмионе она больше не возвращалась. Вот такая печальная история.

После экскурсии нас ожидает особая аттракция – купание в озере. Просто так к воде не попасть – нужно спускаться по лесенке. Дно очень каменистое, и по нему особо не походишь, хотя стопотерапию еще никто не отменял. Вода удивительно приятная. Жаль, но времени на релакс у нас немного – пора снова в автобус.

Кому страдание знакомо,
Того ты сладко усыпишь,
Тому понятна будет, Комо,
Твоя безветренная тишь.

Так писал об этом великолепном озере поэт и писатель Дмитрий Мережковский. И был, безусловно, прав.

Расположенный всего в часе езды от Милана, город Комо смотрит на юго-западный край озера и является одной из жемчужин северной Италии.

Кристально чистое ледниковое озеро Комо окружено пышной средиземноморской растительностью, виноградниками, оливковыми деревьями и высокими заснеженными горными вершинами.

Для справки. Комо – третье по величине озеро Италии (длина – 47 км, ширина – до 4 км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м).

Чтобы увидеть захватывающую дух панораму озера Комо, наша группа торопится сесть на фуникулер. Очередь впечатляет, да и в вагончиках яблоку упасть негде. Радует только то, что из Комо к коммуне Брунате можно добраться всего за семь минут. Эта линия была открыта еще в 1894 году, но с тех пор ее полностью перестроили. Вагончик ходит каждые 15-30 минут с 4 остановками. Подъем очень крутой, и вагончик движется с определенным усилием.

b36386d7297786c2058c677f43cd28801.jpg

Для туристов есть специальная обзорная площадка, но мы поднимаемся еще выше, чтобы добежать по узким улочкам Брунате до более удобного для обзора места.

К сожалению, озеро окутывает дымка, и контуры водоема слегка размыты. Но и в таком виде озеро прекрасно.

356819139_6244826255585134_8984313560622804046_n.jpg

356814520_6244826248918468_7347577174136889123_n.jpg

Берега Комо стали излюбленным местом отдыха аристократов еще во времена Римской империи. Но и сегодня итальянские и зарубежные знаменитости вроде Джорджа Клуни, купившего здесь виллу, отдают дань природному великолепию этого места.

…Спускаемся таким же образом. И, о чудо! В вагончике нам даже удается сесть!!!

348657261_6248740785193681_7957561966671846152_n.jpg

«Домашнее» озеро

Так называют озеро Изео из-за того, что на нем отдыхают чаще всего сами итальянцы. Зарубежных туристов здесь гораздо меньше, чем на озерах Гарда и Комо. Изео – самое малоизвестное из троицы популярных озер Северной Италии. Озеро обрамлено со всех сторон Доломитовыми горами и создается впечатление, что оно находится в чаше. Вода в нем небесно- голубого цвета, чистейшая и прозрачная.
Близкое знакомство с водоемом предваряется экскурсией по городку Изео, однофамильцу озера. Это самый крупный курортный город на брешианской восточной стороне, который находится на южной оконечности озера Изео. Самой интересной достопримечательностью городка является приходская церковь St. Andrea.

347242070_6248929201841506_3546046521125428726_n.jpg

Считается, что церковь основана в VI веке епископом Сан-Виджилио на месте римского храма. Впоследствии она был полностью перестроена в XII веке в ломбардском стиле. С тех пор несколько раз ремонтировалась и обновлялась, но основа сохранилась именно с тех времен. Учитывая жаркий день и общее утомление, все члены нашей группы жаждали побыстрее познакомиться с озером поближе. И такая возможность представилась.

Для справки. Площадь поверхности озера Изео составляет 65 км². Объем равен 8 млн м³. Максимальная глубина – 251 м, максимальная ширина – 5000 м, максимальная длина – 25 км, протяженность береговой линии – 65 км. Средняя высота над уровнем моря равна 186 метрам.

Вода оказалась холоднее, чем в озере Гарда. Это объясняется тем, что Изео практически не имеет внешних источников. В него впадает лишь одна малюсенькая речка Ольо. В основном озеро подпитывается из холодных подземных источников.

Дно оказалось весьма каменистым, так что – снова стопотерапия!!!

350138955_6248741458526947_6809683695236138305_n.jpg

Наш гид рассказала, что первую географическую карту озера Изео написал Леонардо Да Винчи. История свидетельствует, что на весь период работы над картой Да Винчи остановился в Риве-ди-Сольто – и был настолько очарован пейзажами этой части озера и вершиной Trenta Passi, что запечатлел ее на знаменитом полотне «Джоконда».

Вишенка на торте

Заключительным аккордом и своеобразной вишенкой на торте из трех озер Италии стало австрийское озеро Вольфгангзее. Наш автобус останавливается на обзорной площадке, откуда открывается прекрасный вид на его спокойную гладь.

356821644_6248680978532995_7934641103260401530_n.jpg

Здесь нас встречает наш гид Андрей, бывший житель Питера, переквалифицировавшийся из пианиста в экскурсоводы. Небольшая фотосессия – и мы двигаемся дальше, к уютному городку (деревне?) Санкт Вольфганг с населением около 3 тысяч жителей. Судя по оживлению, царящему на улицах, туристов здесь гораздо больше, чем жителей.

Андрей рассказывает историю городка, который был основан в 976 году Святым Вольфгангом Регенсбургским, монахом и отшельником.

Для справки. Площадь озера – 13 км², длина – 11,5 км, ширина от 200 метров до 2 км, наибольшая глубина – 114 метров, высота над уровнем моря – 538 метров.

356687559_6250675788333514_8899345636406785487_n.jpg

Затем он воздвиг небольшой храм, с которым связана интересная легенда. Это предание Андрей нам рассказывает в самом храме. Она гласит, помогал Вольфгангу в строительстве… сам черт. Святой долго не мог выбрать место для храма, так как вокруг была такая красота, что трудно было сделать выбор. И тогда он решил подождать знака свыше. Для этого он кинул топор не глядя, дескать, там, где он упадет, и стоит начать стройку.

Но топор упал далеко, его пришлось искать и выяснилось, что он лежит прямо на берегу озера. Строить здесь было проблематично, а ослушаться нельзя, это ведь знак свыше.
Об этом узнал черт и предложил свою помощь, Вольфгангу пришлось ее принять. Взамен святой должен был отдать ему душу того, кто первым переступит порог нового храма. Допустить этого было нельзя, монах истово молился, бог услышал его молитвы и послал в храм волка, который и вошел в церковь первым. Черт рассвирепел, но делать нечего, он схватил волка и утащил его в отверстие на потолке. До сегодняшних дней сохранились потолочные фрески с сюжетами этой легенды и загадочное отверстие в своде храма.

351525734_6248895431844883_3195080640942158806_n.jpg

Монах стал священником, а потом и архиепископом Регенсбургским. В 1052 он был канонизирован. После этого молва о чудесах, совершенных им, распространилась по свету паломники потянулись в город, что способствовало его развитию. Поэтому святого здесь очень почитают и город назвали его именем.

На площади перед церковью можно увидеть готический фонтан пилигримов, или паломников. Он был создан в 1515 году двумя мастерами: Реннахером и Милихом из Пассау. Этот фонтан-колодец предназначался для снабжения водой викария церкви и многочисленных паломников, посещающих Санкт Вольфганг.

Мастера сделали чашу фонтана из старинного колокола. Внешне он больше напоминает беседку, чья крыша поддерживается четырьмя колоннами. Надстройка над фонтаном считается одной из первых построек в стиле Возрождения на территории Австрии. Фонтан украшает статуя святого Вольфганга.
Вода из фонтана долгое время считалась чудотворной, что только добавляло популярности городу.

347248843_6250676288333464_7953190732960816139_n.jpg

Дома в Санкт Вольфганге – сплошное очарование, неслучайно городок называют «пряничным». Дело в том, что в 50-х годах все строения были капитально отремонтированы и отреставрированы, и с тех пор поддерживаются в отличном состоянии.
Здесь все организовано для удобства туристов: бесчисленные магазинчики, сувенирные лавочки, кафешки и ресторанчики. Впрочем, по словам Андрея, зимой жизнь в городке полностью замирает, поэтому весна и лето – настоящий активный туристический сезон.

350534676_6250671901667236_4202761501604122327_n.jpg

353451835_6250672668333826_7594727647206068224_n.jpg

Когда все вокруг цветет и благоухает

Все озера, которые мы видели, находятся в гористой местности. Поэтому множество разнообразных растений в буквальном смысле цепляются за жизнь, прорастая даже на камнях.

356810412_6244826272251799_5297731693347012653_n.jpg

355151104_6244826262251800_3912669917809542247_n.jpg

А для других – бугенвиллии, олеандра, роз – средиземноморский климат подходит как нельзя лучше. Поэтому все вокруг цветет и благоухает, создавая неповторимую атмосферу, которой хочется наслаждаться и впитывать в себя бесконечно…

355124898_6250404998360593_6321972916757454087_n.jpg

356836057_6244826275585132_1379439308731638016_n.jpg

356894969_6248901785177581_1171887688969580728_n.jpg

348727191_6250407418360351_2826422665358374934_n.jpg

356811412_6244826268918466_973311404932048740_n.jpg

357076636_6250672558333837_8736631654161823092_n.jpg

286512625_5092355240832247_4953288079768318042_n.jpg