Что делать в Риге летом? Часть третья
Посетить Юрмалу
А хотите освежиться? Тогда скорее в электричку, и очень скоро вы вдохнете морской воздух. Помните: «На Рижском взморье воздух свеж»…
По словам Олега Блинова, директора по продажам отеля Baltic Beach Hotel & SPA, воздух, сосны и песок – вот три основные причины, по которым надо ехать в Юрмалу. И конечно, главная здешняя аксиома, которую никто не оспаривает, – это море!
А коль вы оказались рядом с Baltic Beach Hotel & SPA, а еще лучше – в нем самом, то я бы настоятельно рекомендовала опробовать хотя бы одну из процедур обширнейшего spa-меню. Массаж ломи-ломи, липоскульптура, эстетическая косметология, грязелечение, галотерапия – трудно остановиться на чем-то одном, хочется всего и сразу. Я оценила массаж лица разогретым янтарем и маслом, над которым колдовала мастер Илона, и вам бы его посоветовала.
А что делать летом в Юрмале, спросите вы? Об этом недавно нашему порталу рассказала представитель Юрмальского бюро туристической информации Александра Страмкале.
Если вкратце, то это: прокат велосипедов и sup-досок, прогулки на историческом паруснике, веревочный парк приключений «Тарзан», экологические маршруты, наблюдение за птицами, пешие тропы в национальном парке «Кемери» (по Зеленой дюне, вдоль озера Слокас, по затопляемому лесу), рыбный рынок в Булдури, концерты в «Дзинтари», сплавы на байдарках, сбор грибов и ягод, климатотерапия, уникальная гастрономия, деревянное зодчество и пляжная культура.
Главная достопримечательность национального парка «Кемери» – сохранившиеся 8000-летние торфяные болота.
Здесь разрешены велопрогулки по прибрежной полосе. Более того, маркированный веломаршрут протяженностью около 1500 километров идет по побережью Балтийского моря от Таллинна вплоть до границы Латвии и Литвы.
Еще здесь умопомрачительные закаты, и картинка не утомляет: каждый день она разная.
Одно местечко, откуда вам будет «вкусно» любоваться, как «утомленное солнце нежно с морем прощалось», я вам подскажу. И здесь прекрасное просекко, бокал которого примирит вас с очередным моментом прощания с уходящим солнцем.
Не удаляйтесь от Baltic Beach Hotel & SPA, выходите на террасу итальянского ресторана, здесь потрясающая кухня, вобравшая все лучшее из мирового опыта.
Возьмите себя в руки, не разменивайтесь по мелочам! Здесь, я вам скажу, все великолепно и глобально: тосканский томатный или, может, клубничный суп, карпаччо-трио из рыбы-меч, лосося и сибаса, телятина под соусом из тунца и каперсов, тортелли с муссом из кролика в соусе из марсалы, филе сибаса с жареными боровиками и тартаром из цуккини – это лишь выдержки из меню ресторана il Sole в Baltic Beach Hotel & SPA. Пожалуйста, вот вам визуализация!
Выбирайте лучшее и любуйтесь закатом.
Посмотреть на город глазами птицы
Но все же вернемся в Ригу!
Собор Петра, некогда самое высокое здание в Европе, известное с XIII века, – одна из доминант города.
В настоящее время это лютеранский храм со впечатляющими витражами.
Гиды любят приводить факт, что Петр I в свое время принимал участие в тушении пожара, произошедшего в соборе.
С высоты 70 метров, где находится смотровая площадка храма, открывается захватывающий вид на Старый город. Мой вам совет обязательно побывать здесь в погожий день.
Пообедать «селедочкой с укропчиком» на Рижском рынке
Рижский центральный рынок сам по себе уже достоин внимания. Рекомендую посетить его хотя бы просто как туристический объект и уникальный архитектурный комплекс.
Здесь, на набережной, торговля велась на протяжении более пяти веков. А в начале ХХ века власти города приняли гениальное решение: приспособить под торговые павильоны ангары для дирижаблей, брошенные немецкой армией при отступлении.
Стены павильонов возвели из железобетона и кирпичей, оставив верхние фермы ангаров (к сведению, длина дирижабля 247 м, высота 30 м, из нее сегодня оставили 20 м). Из девяти ангаров для дирижаблей, известных в мире, пять находится в Латвии.
Рыбные ряды весьма живописны и так и просятся на полотна Рубенса…
И если от такой красоты и изобилия у вас разгулялся аппетит, то знающие люди советуют посетить небольшое кафе на рынке, название которого переводится как «Селедочка и укропчик».
Здесь можно угоститься свежим рыбным супчиком из улова, который еще буквально пару часов назад бил хвостом, и закусить его непревзойденным бутербродом с килькой и лучком из полузабытого «советского прошлого».
Фото автора и из архива Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Окончание следует
P. S. Автор благодарит Латвийское внешнеэкономическое представительство в Республике Беларусь и лично его руководителя Георгия Воеводу, а также Департамент туризма Латвийского агентства инвестиций и развития и авиакомпанию аirBaltic за прекрасный познавательный тур в Латвию.
Июнь, 2018
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.