Неизведанная Латвия: о чем вы не узнаете из путеводителей. Часть пятая
Дрейфующие острова
Продолжение. Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвертаяПо дороге из Лимбажи в Алоя заглядываем в имение Пуйкуле, которое выглядит как романтический замок.
Башня с маленькими башенками в стиле английской готики времен Тюдоров.
В настоящее время бывшее имение фон Клодтов работает как школа и центр досуга.
Сегодня здесь сохранился раритетный рыбный погреб. Ледник-хранилище предназначался для рыбы, которую поставляли к баронскому столу. В подвале нам показали и помещение бывшей коптильни. Все было четко продумано и организовано с умом!
Алойский край находится на территории Северного Видземского биосферного заповедника. Лесные чащи окружают его со всех сторон, под вечер мы познакомимся с бывшим лесником, в чьей собственности целых 50 га леса.
Крахмальная фабрика, открытая в 1937 году, действует до сих пор. Здесь выпускают крахмал, а также очень вкусные мармелад и желе.
Бизнес-центр с библиотекой SALA (Остров) открыт два с половиной года назад для поддержки предпринимательства и организации публичных мероприятий. Финансирование ЕС – 80%.
Здесь все весьма технологично, нам продемонстрировали технические навороты, энергосберегающие технологии и дружественные природе материалы, но больше всего подкупила «зеленая» крыша сооружения.
С высоты смотровой башни открываются чудесные виды...
А просторный конференц-зал (70 мест) выходит окнами на Унгурпилское озеро.
Озеро это известно своими плавучими островами.
Когда-то их был целый десяток, сегодня осталось всего три: площадью 32, 26 и 3 м2.
Специалисты объясняют появление островов-странников капризами природы – сильный ветер отрывает кусок берега, подмытого дождями и родниками, и уносит в озеро со всем, что на нем произрастает. А если остров надолго задерживается у берега, то деревья, растущие на нем, корнями цепляются за большую землю – и остров оставляет бродяжничество. Пока же, к радости туристов, не все унгурпилские острова спешат обрести покой.
Панацея и рай в шалаше
Компания Šita & Ke (читается название грибов?!) занимается выращиванием шиитаке. Из этого целебного сырья здесь готовят всё: от супа и бутербродов до… чая и настойки!
Имантс Урпенс рассказывает, что снимает по четыре урожая в год, до 2 тонн. Стоимость килограмма этих ценных грибов – 25 евро. Можно провести нехитрые расчеты, но не торопитесь считать чужие деньги. По словам хозяина, каждое бревно, на котором растут грибы, он поднял минимум 25 раз за сезон, в жаркий день их нужно окунать в воду, благо речка неподалеку. Сюда же запустил форель, лосося и 1000 раков. Иногда приходится ночевать в шалаше, в довольно спартанских условиях. А соседи в лесу, между прочим, разные: от оленей, чей рев осенью любит слушать Имантс, до медведей, которых здесь замечено три семьи.
У Имантса лесохозяйственное образование, с лесом он на «ты», лесной человек.
В конце прошлого века он прикупил 50 га. Как признается, во сне увидел подсказку, чем ему надо заниматься. Тогда у жены Имантса Сармите диагностировали рак. Семья Урпенс считает, что исцеление произошло с помощью шиитаке. Поэтому, когда у их невестки обнаружили рак кожи, то лекарство уже было под рукой. Каждую неделю на протяжении полугода она употребляла по 3 кг грибов. И болезнь отступила.
По результатам исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови, уровень сахара у диабетиков, улучшает выработку инсулина. Грибы содержат витамин D и массу других полезнейших элементов.
Помимо гриба-женьшеня, как еще называют шиитаке, Имантс собирает в своем лесу боровики, выращивает вешенки.
Спрос на японские грибы растет, в качестве замены мяса ими интересуются вегетарианцы и веганы, их активно закупают рестораны, среди постоянных заказчиков знаменитый рижский Vincents.
Имантс с женой готовят специальные чайные сборы (4 состава) с различными травами и грибами. Любопытны на вкус сушеные шиитаке. Популярна настойка.
И еще Šita & Ke – это единственное в Латвии учебное хозяйство. Здесь обучают желающих выращивать целебные грибы.
Июнь, 2019. Фото автора.
Продолжение следует.
P.S. Автор благодарит за прекрасно организованный тур Латвийское агентство инвестиций и развития и лично Георгия Воеводу, авиакомпанию airBaltic и туристические информационные центры гг. Лимбажи, Салацгривы, Саулкрасты, Алоя и Стайцеле.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.