Неизведанная Латвия: о чем вы не узнаете из путеводителей. Часть пятая

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1150 12 Июн 2019

Дрейфующие острова

Продолжение. Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвертая

По дороге из Лимбажи в Алоя заглядываем в имение Пуйкуле, которое выглядит как романтический замок.

1.jpg

3.jpg

Башня с маленькими башенками в стиле английской готики времен Тюдоров.

5.jpg

В настоящее время бывшее имение фон Клодтов работает как школа и центр досуга.

2.jpg 4.jpg 13.jpg

Сегодня здесь сохранился раритетный рыбный погреб. Ледник-хранилище предназначался для рыбы, которую поставляли к баронскому столу. В подвале нам показали и помещение бывшей коптильни. Все было четко продумано и организовано с умом!

Алойский край находится на территории Северного Видземского биосферного заповедника. Лесные чащи окружают его со всех сторон, под вечер мы познакомимся с бывшим лесником, в чьей собственности целых 50 га леса.

Крахмальная фабрика, открытая в 1937 году, действует до сих пор. Здесь выпускают крахмал, а также очень вкусные мармелад и желе.

Бизнес-центр с библиотекой SALA (Остров) открыт два с половиной года назад для поддержки предпринимательства и организации публичных мероприятий. Финансирование ЕС – 80%.

1.jpg 3.jpg 5.jpg

Здесь все весьма технологично, нам продемонстрировали технические навороты, энергосберегающие технологии и дружественные природе материалы, но больше всего подкупила «зеленая» крыша сооружения.

7.jpg

8.jpg

С высоты смотровой башни открываются чудесные виды...

А просторный конференц-зал (70 мест) выходит окнами на Унгурпилское озеро.

4.jpg

Озеро это известно своими плавучими островами.

2.jpg

Когда-то их был целый десяток, сегодня осталось всего три: площадью 32, 26 и 3 м2.

Специалисты объясняют появление островов-странников капризами природы – сильный ветер отрывает кусок берега, подмытого дождями и родниками, и уносит в озеро со всем, что на нем произрастает. А если остров надолго задерживается у берега, то деревья, растущие на нем, корнями цепляются за большую землю – и остров оставляет бродяжничество. Пока же, к радости туристов, не все унгурпилские острова спешат обрести покой.

Панацея и рай в шалаше

Компания Šita & Ke (читается название грибов?!) занимается выращиванием шиитаке. Из этого целебного сырья здесь готовят всё: от супа и бутербродов до… чая и настойки!

5.jpg 6.jpg 7.jpg 13.jpg

Имантс Урпенс рассказывает, что снимает по четыре урожая в год, до 2 тонн. Стоимость килограмма этих ценных грибов – 25 евро. Можно провести нехитрые расчеты, но не торопитесь считать чужие деньги. По словам хозяина, каждое бревно, на котором растут грибы, он поднял минимум 25 раз за сезон, в жаркий день их нужно окунать в воду, благо речка неподалеку. Сюда же запустил форель, лосося и 1000 раков. Иногда приходится ночевать в шалаше, в довольно спартанских условиях. А соседи в лесу, между прочим, разные: от оленей, чей рев осенью любит слушать Имантс, до медведей, которых здесь замечено три семьи.

11.jpg

3.jpg

У Имантса лесохозяйственное образование, с лесом он на «ты», лесной человек.

1.jpg

В конце прошлого века он прикупил 50 га. Как признается, во сне увидел подсказку, чем ему надо заниматься. Тогда у жены Имантса Сармите диагностировали рак. Семья Урпенс считает, что исцеление произошло с помощью шиитаке. Поэтому, когда у их невестки обнаружили рак кожи, то лекарство уже было под рукой. Каждую неделю на протяжении полугода она употребляла по 3 кг грибов. И болезнь отступила.

По результатам исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови, уровень сахара у диабетиков, улучшает выработку инсулина. Грибы содержат витамин D и массу других полезнейших элементов. 

Помимо гриба-женьшеня, как еще называют шиитаке, Имантс собирает в своем лесу боровики, выращивает вешенки.

12.jpg

2.jpg

Спрос на японские грибы растет, в качестве замены мяса ими интересуются вегетарианцы и веганы, их активно закупают рестораны, среди постоянных заказчиков знаменитый рижский Vincents.

Имантс с женой готовят специальные чайные сборы (4 состава) с различными травами и грибами. Любопытны на вкус сушеные шиитаке. Популярна настойка.

И еще Šita & Ke – это единственное в Латвии учебное хозяйство. Здесь обучают желающих выращивать целебные грибы.

9.jpg

10.jpg

P.S. Автор благодарит за прекрасно организованный тур Латвийское агентство инвестиций и развития и лично Георгия Воеводу, авиакомпанию airBaltic и туристические информационные центры гг. Лимбажи, Салацгривы, Саулкрасты, Алоя и Стайцеле.

Фото автора.

Продолжение следует.

.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.